Меню

Какой может быть новая партия Германии?

Германия
Фото: focus.de, Getty Images и из открытых интернет-источников

В Германии будет создана новая партия под руководством депутата бундестага Сары Вагенкнехт, которая была впервые избрана в 2009 году, а с 2015 по 2019 год являлась руководителем фракции «Левых». Она постоянно критиковала правительство Германии по всем направлениям, а в последнее время сосредоточилась на наиболее злободневных с ее точки зрения темах, — экономических санкциях против России, энергетической и миграционной политике, поставках немецкого оружия Украине.

Политик приводит достаточное количество убедительных аргументов в пользу того, что экономические санкции против России, к которым присоединилось правительство Шольца, могут погубить Германию.

Еще в 2018 году Сара Вагенкнехт предприняла первую попытку создать политическую силу под своим руководством. Тогда это было левое надпартийное движение «Вставайте».

23 октября на своей пресс-конференции в Берлине Сара Вагенкнехт заявила о своем выходе из «Левой» партии и создании своего собственного «Союза Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость», который станет основой для создания новой, скорее всего, одноименной партии.  Активисты «Союза» во главе с бывшей главой фракции «Левых» в бундестаге Амирой Мохаммед Али приступят к сбору пожертвований и проведут подготовку к непосредственному формированию структур партии.

Никто из активистов «Союза» пока ничего не сказал о программе формирующейся партии, но скорее всего, она будет представлять собой симбиоз из социальной политики левых и миграционной политики правых. Можно также предположить, что частью программных требований партии может стать программа движения «Вставайте», а также «Манифест за мир», опубликованный 10 февраля этого года Сарой Вагенкнехт вместе с легендарной германской феминисткой и журналисткой Алисой Шварцер, который подписали десятки известных деятелей культуры и свыше 800 тысяч жителей Германии на интернет-платформе.

Программа движения «Вставайте» имела большую внешнеполитическую часть, в которой предлагалось отдалиться от США и сближаться с Россией, а во внутренней политике фактически ключевым было требование проводить более жесткий курс в вопросах миграции.

Вагенкнехт вполне осознанно пошла на формирование партии. Опросы показывают рост ее популярности, сейчас она занимает третью строчку в рейтинге политиков Германии, уступая только премьер-министру Баварии Маркусу Зедеру и министру обороны Борису Писториусу. Это обстоятельство поможет привлечь к личности политика новых сторонников в статусе как членов партии, так и потенциальных избирателей, а это существенным образом скажется на перспективах будущей партии и ее лидера.

Последние опросы общественного мнения указывают на достаточно высокий уровень поддержки, мало отличающийся от популярности оппозиционного ХДС/ХСС. Следует заметить, что последнее может быть исключительно связано с «эффектом новизны» и усталостью электората от политического истеблишмента страны, в связи с чем реальный рейтинг образующейся партии может отличаться. Это мы увидим в будущем, а сейчас социология фиксирует уровень поддержки «Союза» в 27 %.

Если же убрать предположения и посмотреть на нынешнюю Германию и политику правящей коалиции объективно, то сразу же бросается в глаза, что вся деятельность Сары Вагенкнехт направлена тот электорат, который особенно нетерпим к задвиганию в долгий ящик проблем собственного государства под предлогом помощи Украине и противостояния России. Она утверждает, что сводить весь спектр существующих в Германии проблем только к действиям Москвы — значит заниматься самообманом. Лидер новой партии говорит о том, о чем думают большинство немцев: о социальной справедливости, об ограничении миграции, о возобновлении добрых отношений с Россией, о недовольстве нахождением страны в зависимости от США и о «слепом, не имеющем плана, экоактивизме».

Получается, что Сара Вагенкнехт много в чем права, но видные представители «традиционных» партий Германии, видя результаты соцопросов и ощущая утрату своего влияния, пытаются очернить новую политическую силу еще на стадии ее основания.

Невзирая на все имеющие место «происки», а также большую и жесткую конкуренцию на оппозиционном фланге Германии (усиливается соперничество между ХДС/ХСС, «Левыми» и «Альтернативой для Германии») и учитывая недовольство действиями нынешнего правительства, партия Вагенкнехт без проблем найдет своего избирателя. Особенно это касается территории бывшей ГДР, где сложился наиболее мощный протестный электорат и сильны позиции левых.

Успеху новой партии также поспособствуют события, происходящие в мире. Обострение конфликта на Ближнем Востоке и продолжающиеся военные действия на Украине только укрепляют позиции оппозиции посредством того, что само немецкое правительство, демонстрирующее приверженность ценностям трансатлантизма в ущерб требованиям собственных граждан, создает повод и пространство для собственной критики, чем и воспользуется Вагенкнехт.

Нам же остается продолжать следить за новостями политического строительства в германской оппозиции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59