На что опирается подлинный патриотизм?

Вопросы воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине остро волнуют наше Союзное пространство. Государство и медиасфера нуждаются в патриотичных кадрах с четкой позицией, преданных делу и своей стране. Особенно сейчас, когда Запад фактически объявил нам войну, даже профессиональные качества работников СМИ отходят на второй план. С высоких трибун об этом прямо говорится. Но где найти и как растить таких людей?
В современном обществе пока нет единого подхода к понятию патриотизма. Нет отправной точки, того теоретического ядра, от которого следует плясать. Все пока рыхло и неопределенно. Мне, как и многим из нас, приходилось сталкиваться с рядом противоречий и различных точек зрения, углубляясь в вопросы патриотизма. Обкатанные временем формулировки сейчас с трудом прорываются сквозь современное сознание. И на нашем Союзном пространстве все не так просто. Мы балансируем между капитализмом и социализмом. И в этом основная сложность для власти и тех теоретиков, которые вырабатывают общее мировоззрение по этой теме.
Меня до сих пор мучает вопрос, почему в 2020 году некоторые белорусские журналисты объявили забастовку, а потом и вовсе разбежались кто куда. А ведь это были профессиональные кадры, которые долгие годы шли в русле государственной политики, формировали сознание своих читателей, зрителей и слушателей, призывали к миру и добру, славили руководство страны. Бац — и разбежались. Почему так… Вопрос волнует миллионы сограждан. В чем корни их предательства? Эти люди, призванные вести за собой, долг которых быть охранителями государства и государственности сами оказались внутри себя, в своих мировоззренческих основах рыхлыми и недееспособными, что, в конце концов, отразилось и на их личной судьбе. И речь здесь не только о предательстве. У некоторых из них была каша в голове, они не понимали, что происходит не только в мире, но и у себя дома. Искали свое место, а на самом деле пособничали врагу. Они по определению не доросли до звания журналиста.

Журналистика и место журналиста в общественной жизни. Сейчас это серьезно. Действия человека, владеющего пером, микрофоном, имеющего свое место в соцсетях, в некоторых моментах равнозначно действиям боевой дивизии. Вопрос о патриотичности, духовности кадрового состава прессы выходит на первый план, не случайно он поднимается на всех уровнях власти, обсуждается на «Круглых столах» с участием медиа руководителей и экспертного сообщества.
В позднесоветское время идеолог А. Яковлев внедрил идею, что пресса является зеркалом жизни. Но трагедия в том, что зеркало бывает кривым, зависит от того, в чьих руках оно находится, и как его повернули. И выходит, не зеркало отражает жизнь, а руки, которые его держат и голова, которая ими управляет. Свобода прессы — иллюзия, в чем мы убедились, наблюдая за действиями в последние годы СМИ в США и Европе, странах, претендовавших на звание светочей и образцов демократии. «Свобода печати в капиталистическом обществе — это значит свобода торговать печатью и воздействием на народные массы», — говорил В.И. Ленин. Доверить дело, влияющее на сознание граждан, далеким от патриотизма людям, это все равно, что нарядить национальную сборную по футболу в коньки перед судьбоносным матчем.
Еще совсем недавно от патриотизма шарахались как от ругательного слова, затем оно приобрело ироничное звучание. Сейчас патриотизм в тренде, для некоторых даже стало модным в него играть, в развлекательно-карьерном смысле. А ведь это далеко не забава, а, ни много ни мало, вопрос выживания нашей восточнославянской цивилизации. Новое время вносит в понятие патриотизма определенные коррективы. Это иное, чем прежде, видение логики жизни, истории, культуры, своей идентификации, будущего. Что же лежит в основе патриотизма. Каковы его критерии? Любовь к земле? «Так люблю родную белорусскую землю, но хочу, чтобы было как в Голландии», — слышались и такие заявления на улицах Минска в 2020 году из уст некоторых «патриотов», взявших железные прутья в руки и крушивших все вокруг. «Пусть «цивилизованные» соседи придут и сделают здесь уютный европейский уголок для нашего же блага», — и это реальные размышления людей, якобы любящих свою землю. Чувствовалось, что в их умах изрядно поковырялись прозападные педагоги-лжеисторики. На Украине этим радетелям за счастье своей земли удалось разжечь знатный пожар. Наша история не раз переживала трагический опыт, когда национальные расчеты строились на привлечении и вмешательстве иноземной силы. На чужих подметках далеко не уедешь.

Во времена СССР патриотизм был единый, советский. «Русские едут», — говорили канадцы, встречая нашу хоккейную «красную машину», состоящую из спортсменов разных национальностей, представителей советских республик. Патриотизм не делился на армянский, белорусский, узбекский, украинский, казахский и пр. А с развалом СССР все поменялось. Как мы сейчас видим, порой это перерождается в крайние формы национализма. А ведь у патриотизма и национализма разные корни. Во втором случае главным является нация, этнос. Под лозунгами национал-патриотизма на постсоветском пространстве Запад активно пытается реализовать свои интересы, стравливая братские народы.
Патриотизм же происходит от греческого — patris — отечество. В основе его любовь не только к своей нации, но и к государству, преданность, гордость за прошлое и настоящее, стремление защитить его интересы. «Только государство и его мощь, могут быть для настоящих патриотов путеводной звездой. Остальное — блуждающие огни», — писал автор концепции «Великой России», видный политический деятель Петр Струве.
Сейчас некоторые российские чиновники призывают к здравому патриотизму, в рамках идеологии, коей является настрой, доминирующий в современном обществе: желание жить нормально, отстаивать свои интересы, развиваться, получать знания, становиться богатыми, здоровыми, современными, технологичными. Во многом это капиталистический подход. В советское время было по-другому. Не теоретики следовали за массой, а государство давало направление движения общества. Тогда была идея, сообща строили светлое будущее. Кто-то возразит, что в ту пору не хватало тостеров, йогуртниц и чего-то еще в этом роде. Однако, люди жили счастливо и без этих «благ». Ведь нет предела человеческому насыщению и потреблению.
Некоторые до сих пор называют наше недавнее прошлое «совковым». А как назвать сейчас наше время? Фартовым? Кто поймал удачу, тот в шоколаде? Полки магазинов забиты доверху, но фарт очень избирательная штука. Современная молодая душа формируется и питается из электронно-виртуальных источников. Под этим соусом нашу молодежь обезоруживают, превращают в пластилин. Убивают дух, веру, высокие идеалы, натаскивают на забугорье, рисуя радужные перспективы за пределами родной страны. Приучают, что хозяева жизни не те, у кого много ума и талантов, а те, кто богат. Эти сладкоголосые деятели понимают великую силу идейного человека. У такого человека есть стержень в душе, и этим он страшен для западных колонизаторов. Наше прошлое стало управляться современной догмой.

Патриотизм опирается на идеологию. Что здесь первично, а что вторично? Долгое время пытались оторвать идеологию от патриотизма и до сих пор бытует утверждение, что «в Великую Отечественную войну народ защищал свою Родину». Как мне кажется, это утверждение не совсем корректно. Народ защищал не просто родину, а советскую Родину. Ведь, если бы в 1941 году все решали деньги, успех и комфорт, у многих ли возникло бы желание защищать, а тем более умирать за такую капиталистическую родину.
Возбудить патриотизм деньгами, особенно, когда стоит вопрос о жизни и смерти весьма проблематично. Подвиг Зои Космодемьянской — явление особенное. Комсомолка отдала жизнь и выдержала муки за советскую Родину, за свой строй, идеалы, которые стали ее сутью, а не просто декларировались или изучались в школе. Идеология, патриотизм и реальная жизнь завязаны. Рассуждения некоторых современных чиновников и теоретиков не беспочвенны, но они насквозь материальны, здесь нет места идеалам, вере. А у Зои, героев молодогвардейцев, защитников Брестской крепости эта вера была. Советские идеалы не были утопией. Они тогда были в судьбе и жизни каждого.

Сегодня сражаются между собой концепции будущего мироустройства. Пока никак не рождается социальная теория, адекватная времени, раскрывающая реальное содержание современного мира, механизмы управления и нашего места в будущем мироустройстве. Над этим бьются целые институты и ученые мудрецы на постсоветском пространстве. И для работников СМИ это становится особенно важным. На прессу ложится большая ответственность. Она может легко превратиться в фактор дестабилизирующий социальные процессы. Журналистам же надо на что-то опираться, ими должна управлять истина. «После 2020 года появился целый пул журналистов, которые взглянули на жизнь и начали оценивать эту жизнь… Кадры, идеология — два фундаментальных направления работы», — отметил Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом страны 24 октября.
Среди студентов журфаков уже давно бытует спор: тратить ли больше времени на написание заметок или овладевать знанием, философией, литературой, историей. Сейчас настало время, когда важнее второе. Верхоглядство для журналиста не только нетерпимо, а преступно. Сейчас уже мало наработать красивую словесную конструкцию, кочуя с ней по медиапространству, словно шоумен в предновогодний чёс. Зритель далеко не дурак, все видит и прекрасно понимает. Будущим профессионалам важно напитаться знанием, понимать все направления общественной мысли. Роль журналиста не только описательная, он должен расти духовно, глубоко понимать сущность социальных и политических явлений. Подлинный патриотизм зарождается еще и с книжкой в руках. Хотелось бы почаще встречать в библиотеках и начинающих, и маститых тружеников пера. Время такое.
Алексей Синенко
Рекомендуем

