Налоги по-новому и личные кабинеты в ФСЗН. Будущее предпринимателей обсудили в Миноблисполкоме
25 октября в Миноблисполкоме состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства в обновленном составе под председательством заместителя губернатора Дениса Курленко. Дистанционно, в формате видеоконференции, в мероприятии также приняли участие должностные лица районных администраций области, курирующих малый и средний бизнес в регионах.
Присутствующие обратили внимание на текущие вопросы налогообложения, правильность начисления и выплат из ФСЗН, а также соблюдение технических регламентов при осуществлении хозяйственной деятельности с контрагентами из ЕАЭС.
Налоговые изменения
Первым выступил Виктор Егоров, заместитель начальника управления — начальник отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС РБ по Минской области. Он рассказал о конкретных налоговых изменениях, которые могут вступить в силу после принятия Закона РБ «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», проект которого размещен в открытом доступе на сайте www.pravo.by. В частности, эксперт МНС акцентировал внимание на правилах налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Среди прочего, он подчеркнул, что для физлиц сохранится ставка подоходного налога в размере 13%, однако при превышении годовой суммы с нарастающим итогом отметки в 200 тысяч белорусских рублей в конце календарного года налоговая произведет доначисление с суммы превышения по ставке 25%. Дополнительный налог необходимо будет уплатить до конца первого квартала года, следующего за отчетным. Таким образом, законодатели планируют вернуться к частично прогрессивной системе налогообложения граждан в целях достижения социальной справедливости их участия в софинансировании госрасходов. То есть богатые платят больше.
Для ИП, уплачивающих подоходный налог, ставка остается по-прежнему в размере 20%. Однако если валовая выручка такого субъекта превысит по году 500 тысяч белорусских рублей, то весь налог за год будет пересчитан по ставке 30%. При этом дополнительно такой ИП будет обязан со следующего года преобразоваться в юридическое лицо.
Существенным новшеством станет также установление единообразного правила для ИП по уплате налогов по получению выручки — вариант «по отгрузке» теперь здесь использоваться не будет.
По новым правилам размер фиксированных расходов ИП (в случае не подтверждения своих затрат документально) составит 20%, а для торговли — 40%.
С 2024 года планируется освобождение ИП от уплаты НДС.
Тонкости ФСЗН
Начальник отдела социального страхования Миноблуправления ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Светлана Карари подробно осветила все тонкости обращения субъектов МСП за выплатами социальных пособий. Было отмечено, что в данной сфере нередко случаются различные нарушения, причем чаще не умышленные, а из-за незнания определенных нюансов и правил. Необходимо признать, что законодательство в данной сфере достаточно сложное и требует очень вдумчивого изучения. Очевидно, что упрощение лежит в плоскости цифровизации и автоматизации учета уплаты взносов в ФСЗН и выплат причитающихся по закону сумм. Определенная работа в этом направлении уже ведется. В частности, ИП смогут регистрировать личные кабинеты на портале ФСЗН, где будут отражены все входящие и исходящие суммы, облегчающие расчеты пособий в случае необходимости.
Среди важных моментов было акцентировано, что выплаты из ФСЗН будут осуществляться по месту основной занятости гражданина с учетом его выплат в фонд при получении доходов из других источников. То есть базовый принцип, который планомерно реализуется в данной сфере: больше взносов — существеннее выплаты.
Почему важны техрегламенты
Типичные виды нарушений, которые выявляются ведомством у субъектов хозяйствования в данной сфере, привела заместитель начальника инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Наталья Миронова. Среди них реализация несертифицированной продукции, предоставление недействительных сертификатов, продажа некачественных и небезопасных товаров, несовпадение заявленных и фактических технических характеристик, веса и т.п.
Особое внимание присутствующих обратили на необходимость вовлечения предприятий в инициативную контрольно-экспертную деятельность на рынках в целях помощи Госстандарту в деле выявления некачественной продукции. Подобное взаимодействие способствует устранению недобросовестной конкуренции и высвобождению рынка для качественных товаров, в первую очередь, отечественных, так как наши субъекты хозяйствования в подавляющем большинстве работают в рамках строгих правил и техрегламентов.
Присутствующим представителям районных властей и региональных бизнес-сообществ поручено довести озвученную информацию до широкого круга заинтересованных.