Меню

Пятая книга «Тихого Дона». Как сложилась бы судьба Григория Мелехова

Пятая книга «Тихого Дона». Как сложилась бы судьба Григория Мелехова
Фото: «Боевое знамя Донбасса»

Почти наверняка каждый из нас, дочитывая последние страницы романа «Тихий Дон», задавал себе вопрос: как же в дальнейшем сложилась судьба главного героя — Григория Мелехова?

пятая книга «Тихого Дона»

В архиве Управления ФСБ по Ростовской области хранится письмо Михаила Шолохова, датированное апрелем 1926 года:

«Москва, 6.4.26 г.

Уважаемый тов. Ермаков!

Мне необходимо получить от Вас некоторые дополнительные сведения относительно эпохи 1919 года. Надеюсь, что Вы не откажете мне в любезности сообщить эти сведения с приездом моим из Москвы. Полагаю быть у Вас в мае-июне с.г. Сведения эти касаются мелочей восстания Верхне-Донского.

Сообщите письменно по адресу — Каргинская, в какое время удобнее будет приехать к Вам? Не намечается ли у Вас в этих месяцах отлучки?

С приветом М. Шолохов».

Кто этот человек, к которому обращается с такой просьбой Шолохов? История его жизни позволяет в какой-то степени получить ответ на вопрос, как сложилась бы судьба Григория Мелехова. Ведь Харлампий Ермаков — его прототип.

Ермаков Харлампий Васильевич, 1891 г.р., казак станицы Вешенской, образование низшее, до Первой мировой войны занимался хлебопашеством, в войну — кавалер четырех Георгиевских крестов и четырех медалей. В годы гражданской войны воевал и за красных, и за белых, что было тогда совсем не редкостью. Но судили его за участие в Верхне-Донском восстании 1919 года.

Из протокола допроса от 24 мая 1923 года:

«Вопрос. Скажите, Ермаков, когда вы первый раз пошли на военную службу в старой армии и когда вы вернулись домой из старой армии?

Ответ. В 1913 я был взят на действительную службу. Освободился от военной службы в 1916 по ранению. Имел чин подхорунжего. Пробыл я дома до 1 июля 1917 года, потом был направлен во 2-й запасной полк, в котором прослужил до Октябрьской революции. В это время я уже был хорунжим.

26 января 1918 года я добровольно пошел в отряд Подтелкова и Кривошлыкова. У Подтелкова я служил до тех пор, пока отряд попал к белым».

А вот как он рассказывал на допросе о своей дальнейшей жизни:

«…После двухмесячного выздоровления я возвратился домой, в станицу Вешенскую. В Вешенской я был избран предисполкома ст. Вешенской. На этой должности я был четыре месяца, т.е. до октября 1918 года. Когда проходили через Вешенскую части Красной Армии, я поступил в артсклад 15-й Инзенской дивизии и находился в хут. Базках.

В 1919 году в феврале месяце в станицах Казанской, Мигулинской, Вешенской, Еланской было восстание против Соввласти».

Даже из этих нескольких строк видно, как покрутила Ермакова жизнь всего за один год. Это один из самых страшных периодов в истории донского казачества. Ведь в него вместились и Донская Советская республика, когда фронтовые казаки поддержали большевиков, и атаманство Краснова, когда в пределы земель Войска Донского вошли немцы, и эксперименты Советской власти, что толкнуло казаков на восстание.

В своих листовках верхне-донские повстанцы писали:

«Братья-красноармейцы, знаете ли вы, во имя чего мы, казаки, подняли знамя восстания против коммунистов? Мы восстали потому, что вслед за вами являлись коммунисты, являлись чрезвычайные комиссии, которые начали арестовывать и расстреливать не повинных ни в чем наших и ваших братьев-казаков и крестьян, начали заниматься грабежом и насилиями.

Долой коммуну и расстрелы! Да здравствует народная власть! Вперед за правое дело народа!»

Может показаться, что в тексте — одни пропагандистские призывы. Но даже глава Донбюро РКП(б) Сырцов в объяснительной записке писал: «Цифры расстрелянных в Вешенском районе около 600 человек».

Оказавшись в самом эпицентре народного восстания, Ермаков действовал на благо людей. О том говорит протокол общего собрания граждан Базковского от 17 мая 1923 года:

«…Мы, нижеподписавшиеся, граждане села Базковского, ввиду ареста гражданина Ермакова Х.В. считаем своим долгом высказать свое мнение. Случилось восстание, и Ермаков вынужден был участвовать в нем, хотя и был избран на командную должность, но все время старался как можно более уменьшить ужасы восстания. Очень и очень многие могут засвидетельствовать, что остались живы только благодаря Ермакову».

Обращение возымело действие — Ермаков был выпущен на поруки. Видимо, тогда и состоялись его встречи с Шолоховым. И если бы не было известно дальнейшее, можно было бы посчитать, что судьба оказалась благосклонной к Григорию Мелехову.

пятая книга «Тихого Дона»

20 января 1927 года Харлампия Ермакова вновь арестовывают. Свидетели заявляли, что во время боев в 1919 году донские части потопили в реке Дон около пятисот красноармейцев, что сам Ермаков лично зарубил 18 матросов. Показания свидетелей довольно путаны, многие даны с чужих слов. Но если вспомнить, как пересекаются события романа с реальной жизнью Ермакова, представить тот кровавый ад на Дону, остается признать: могло и быть. Вообще, при рассказе о событиях той эпохи и судьбах участвовавших в них людей не надо ничего приукрашивать или кого-то обелять. Те люди жили в свое время, были заложниками той трагедии.

Через несколько дней, 6 июня 1927 года, судьба Ермакова была решена.

«Заседание коллегии ОГПУ (судебное) дело № 45529

Постановили:

гр-на Ермакова Харлампия расстрелять».

Прошло семьдесят с лишним лет. Постановлением президиума Ростовского областного суда от 18 августа 1989 года приговор коллегии ОГПУ был отменен. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, Харлампий Ермаков реабилитирован посмертно.

Неизбежно встает вопрос: если бы не было письма Шолохова, если бы не просочились сведения, что Ермаков является прототипом Григория Мелехова, — узнали бы мы когда-нибудь о его жизни и трагической судьбе? И как ни прискорбно, нет на этот вопрос утвердительного ответа.

пятая книга «Тихого Дона»

Юрий Калугин, газета «Боевое знамя Донбасса».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59