Сохранить культурный код белорусов — почему Президент постоянно ведет диалог с молодежью
Беседа, разговор? Диалог! Президент его ведет постоянно, с молодежью тем более. Встреча прошла в преддверии юбилейных дат комсомола и студенческих отрядов. Но темы общения были больше о будущем. С молодежью разных поколений Глава государства встретился в десятый день рождения Дворца Независимости. И в этом глубокий символизм: Независимость — это и есть будущее Беларуси. Ежедневно на информационную войну против Минска и Москвы США тратили по 25 миллионов долларов. Как противостоять всем этим платформам, тик-токам, шортсам, искусственному интеллекту, создающему продукты со скоростью петафлопса? Только живым общением.
Архитектура белорусского быта
Начали с архитектуры Дворца Независимости и квартала суверенитета вокруг. На вопросы были получены четкие ответы: что называется, развенчан очередной фейк. Дворец не для Лукашенко — для белорусского народа. Как архитектурный символ Независимости и суверенитета. Это локация для проведения самых торжественных мероприятий и международных встреч. А вот кабинет Первого был создан после совета Владимира Путина. В нем наши материалы и технологии. Сероватый гранит, но наш. В каждой детали — национальный характер, все сделано руками наших умельцев.
Зал вручения государственных наград — проект студенческий, доверили его с одобрения Первого. Верить молодежи и в молодежь, это одна из черт внутренней политики Президента. Кстати, именно этот зал один из любимых у Александра Лукашенко. В нем нет необходимости «стучать кулаком», критиковать. Этот зал — торжества радостных эмоций.
Глубинная идея: Площадь флага, Дворец Независимости на проспекте Победителей — это память о тех, кто был до нас, о титанах, на плечах которых мы стоим. И квартал суверенитета может быть дополнен лишь зданием для ВНС у Верховного суда, невычурным и скромным. А ведь землю в свое время хотели «прихватизировать» богачи. Президент тогда вмешался, в итоге вместо локаций для виллы будет стоять штаб-квартира института народовластия. Частный вопрос, характеризующий государственную тенденцию.
Этот тон градостроительной политики Минска задал Президент; первое правило гармонии — сохранить свой стиль. Проспект Независимости в стиле сталинского ампира, Немига — исторический квартал, проспект Победителей — артерия свежих архитектурных решений. Европейский стиль «в стекле», а белорусский подход — сохранить природное пространство. «Если есть Бог, то это — природа» — вот новый мерч Первого.
Природная гармония vs искусственный интеллект
Президент на встрече сразу нацелил на общение без штампов, креативных вопросов было достаточно, ответы нетривиальные. Но среди множества тем — две линии, традиционность белорусского пути, гармонизация нашей экономики в условиях развития искусственного интеллекта.
Президент стал отцом «ай-ти». Во-первых, были созданы условия для интеллектуального развития нации. Во-вторых, «кухонных умельцев» собрал в кулак ПВТ. Но этот парк цифровых гениев хозяева силиконовой долины пытались превратить в площадку рабов аутсорсинга и цифрового мятежа. Теперь мы создаем свой цифровой суверенитет, ведь это не только отдельная отрасль экономики, а новый уклад жизни. Главное — сохранить себя и свое лицо. Для этого нужна конкурентоспособная экономика.
Конкурировать необходимо с одной стороны за сырье, а с другой — за рынки. Но на рынках России и Дальней Дуги сейчас тоже нелегко. Активно разворачивается Китай, политические угрозы исходят с Запада. Оттуда же ведется информационная война. Чтобы выстоять в таких условиях, нужен управленческий гений и сплоченность нации: от потребительского до ментального патриотизма. А попытки перевести страну под внешнее управление, а человека под подчиненность искусственному интеллекту постоянны. И может быть, у них один и тот же заказчик.
Задача стоит сохранить себя. Как? Сохранив свои традиции. От праздников до кодов своей культуры, паттернов нравственности. И Президент предлагает решение: не отрываться от родной земли. В прямом смысле. Для этого в стране сделали многое. Нужно лишь желание, смелость и пара базовых величин. Хата в деревне греет не только печкой.
Конечно, поколение дорогих гаджетов отличается от поколения красных галстуков. Они против государственной «идеологии», но полностью за корпоративность западного духа. Такая вот дилемма. Президент вспомнил, как сам просился в село, на сложный участок работы. Сейчас не время Корчагиных и Лобановичей, больше Маска. И это разлом не только по линии «отцы и дети», это — человечность против искусственный интеллект. Прагматикой мы не победим, только живым общением. Диалог продолжается.