Меню

Спиртовой, яблочный и винный. Как в Слуцком районе создают уксус на любой вкус

Уксус
Фото: автора

Скромный и неприметный, этот продукт тем не менее присутствует на каждой кухне, его с полным правом можно назвать универсальным средством для всего: хозяйки его используют не только для домашней консервации, приготовления соусов и других блюд, но и как дезинфектор, укротитель налета и ржавчины, он применяется для полировки керамической плитки, поможет в борьбе с насекомыми и избавит от неприятных запахов.

Нет в нашей стране человека, который бы не был знаком со слуцким уксусом — натуральным, качественным, безопасным, доступным.

Сегодня предприятие выпускает 19 видов продукции. Самые востребованные — спиртовой, яблочный и винный. Набирают популярность три вида бальзамического уксуса — «Бальзамико Классико», «Бальзамико Салато», «Бальзамико Ореховый».

«Обеспечим всю страну»

— Сегодня мы покрываем 80-85% потребности внутреннего рынка в нашем продукте, — заявляет директор ОАО «Слуцкий уксусный завод» Александр Рыбак.  — Но если возникнет необходимость, без особого напряжения обеспечим страну нашим продуктом под 100-процентную потребность.  

Уксусный завод
Директор Слуцкого уксусного завода Александр Рыбак в следующем году отметит 30-летний юбилей трудовой деятельности на предприятии, из них 26 лет он возглавляет коллектив. Не так давно руководитель удостоен высокой награды — медали «За трудовые заслуги».

В советские годы это предприятие входило в состав концерна «Миноблплодоовощхоз», который объединял 22 предприятия. Спустя время самым жизнеспособным оказался Слуцкий уксусный, другие были реорганизованы или расформированы.

— За три десятка лет объем производства продукции увеличился в три раза, ассортимент также расширен — сегодня мы выпускаем более 19 видов уксуса, — говорит директор.

Любите итальянскую кухню?   Попробуйте приготовить маринад, соус или заправку с бальзамическим уксусом от слуцкого производителя «Бальзамико Классико», «Бальзамико Салато», «Бальзамико Ореховый». Его рецептура была разработана на основе подобного продукта от ведущих европейских производителей. Но цена в три раза ниже, а по вкусовым свойствам «Бальзамико» из Слуцка не только не уступает итальянским аналогам, но и превосходит их.

Предпочитаете блюда восточной кухни? Попробуйте приготовить их с использованием рисового уксуса — поверьте, он неотличим от китайского или японского, но существенно сэкономит ваш бюджет.

— В мире существует более 50 видов уксуса, поэтому нам есть куда развиваться, — с улыбкой говорит Александр Валентинович. — Сейчас в разработке у наших технологов два новых вида уксуса.

Уксусный завод
Галина Кобель – оператор линии розлива. Трудится на заводе уже более 35 лет

Это предприятие на протяжении всей своей истории производит уксус исключительно из натурального сырья — биохимическим методом путем аэробного окисления этилового спирта уксусными бактериями, которые растут на стружках реликтовых деревьев — граба, бука и других.

— Хотел бы предостеречь потребителей от покупки синтетического уксуса, в составе которого дешевая техническая уксусная кислота, полученная химическим способом. Производство такого продукта с вредными для здоровья альдегидами и солями тяжелых металлов в нашей стране запрещено. Но есть вероятность его проникновения на белорусский рынок из других стран, — говорит директор завода.

48 человек трудится на Слуцком уксусном заводе.

Небольшой, но крепкий

В последние годы на заводе произошла оптимизация кадров — и за счет автоматизации производственных процессов, и как результат разумного прагматизма руководителя.

— Мы, как никто другой, понимаем, что уксус — это не молоко или мясо, каждый день в нем люди не нуждаются, спрос на него имеет сезонный характер: летом повышается, зимой снижается. Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, вынуждены были реорганизовать строительную бригаду, отказались от некоторых других расходов. У дальновидного руководителя каждая копейка должна быть на счету, — уверен Александр Валентинович.

Небольшой коллектив заводчан в 48 человек с полным правом можно назвать большой производственной семьей — здесь нет людей случайных, текучести кадров тоже не наблюдается. А при достижении пенсионного возраста многие, если позволяет здоровье, стремятся продолжить работу.  

Уксусный завод
Инга Федорович – оператор линии розлива

Помимо достойной зарплаты, на заводе традиционно предусмотрены поощрения ко Дню матери и отца, Дню женщин, Дню пожилых людей, Новому году и другим праздникам. Также предприятие помогает работникам в приобретении овощей на зиму, закупке других видов продуктов.

Несколько слов стоит сказать о самом руководителе: в следующем году Александр Рыбак отметит 30-летний юбилей своей работы на предприятии, из них 26 — в должности руководителя. Вместе со своим коллективом он пережил разные времена: неопределенные постперестроечные, непредсказуемые 90-е, обнадеживающие нулевые, успешные 10-е. В новое десятилетие завод вошел с хорошими производственными показателями, сегодня объем выпускаемой продукции — стабильно высокий, как и ее востребованность на внутреннем рынке.

Здание винокуренного завода к Выноске
Здание Слуцкого уксусного завода заслуживает особого внимания: оно сохранилось в первозданном виде с далекого 1911 года. А берет своеначало это производство с 1875 года, когда местным помещиком из Покрашево Михаилом Григорьевичем Покревским был основан винокуренный завод. Первым его продуктом было картофельное вино, которое пользовалось высоким спросом и активно экспортировалось. Производство уксуса началось здесь в 1959 году.

— На заводе, по сути, вся жизнь моя. В следующем году наше предприятие будет праздновать 65-летний юбилей, за три десятка лет, что я здесь, и завод, и каждый его работник стали родными. Всем сердцем предан этому коллективу. И самая моя заветная мечта — чтобы наше производство и после моего выхода на заслуженный отдых не сдавало лидирующих позиций, — отмечает Александр Валентинович.

ОАО «Слуцкий уксусный завод», 223649, Слуцкий район,

д. Покрашево,

ул. Заводская, 1, к. 1,

+375 (1795) 9-26-33,

УНП 600043827

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59