Парламентские выборы в Грузии: кто победит

26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Гражданам страны предстоит избрать новый состав парламента, за депутатские места в котором будут бороться представители 19 партий и партийных коалиций. Пройти в парламент смогут те партии и коалиции, которые наберут более 5% голосов избирателей. Социологи прогнозируют, что шансы есть только у шести партий и коалиций: правящей партии «Грузинская мечта», у оппозиционной либеральной партии «Единство», центристской «За Грузию», либерально-центристской «Коалиции за перемены», коалиции «Сильная Грузия», «Лейбористской партии Грузии». Впервые 150 депутатов парламента будут избраны не по смешанной, а по пропорциональной системе.
Победу некоторые социологи прочат оппозиции, которая суммарно набирает, согласно опросам, около 60% голосов, но в то же время другие опросы отдают комфортную победу правящей на протяжении 12 лет «Грузинской мечте».
Нынешняя грузинская оппозиция позиционирует себя проевропейской, поэтому от того, кто сможет сформировать новое правительство, целиком и полностью зависит дальнейший внешнеполитический курс страны. Избиратели могут быть недовольны политикой правящей «Грузинской мечты», которая проводилась на протяжении последних полутора лет и привела к приостановлению процесса вступления Грузии в Европейский Союз. Во время предвыборной агитации на пикетах правящей партии развевались флаги Евросоюза и размещался лозунг «С миром, достоинством и процветанием — в Европу», но текущую политику партии можно назвать проевропейской с очень большой натяжкой.
Кроме проблемы геополитического выбора, нынешняя электоральная кампания ставит на повестку дня тему Абхазии и Южной Осетии. Основатель и спонсор «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в середине прошлого месяца на предвыборных митингах заявлял, что официальному Тбилиси нужно «найти в себе силы» и покаяться перед осетинским народом за войну 2008 года, пообещав после выборов строго наказать «зачинщиков войны» и «виновных в разрушении грузинско-осетинского братства». Заявление Иванишвили было восторженно встречено министерством иностранных дел Абхазии, чего не скажешь о грузинской оппозиции и даже о сторонниках правящей на сегодняшний день партии.

В «Грузинской мечте» сразу же заговорили, что Иванишвили хотел сказать о процессе примирения народов в едином грузинском государстве, но никто не собирается «извиняться перед созданием, у которого даже нет государственности».
Не менее остро для Грузии стоит вопрос об отношениях с Россией и Украиной. Правящая партия заявляет о своих опасениях по поводу возможного втягивания Грузии в конфликт, упоминая при этом «партию глобальной войны», под которой подразумевает оппозицию. Рациональное зерно в подобных заявлениях есть, поскольку оппозиционные партии и движения (не все, но большинство) выступают за активную поддержку Украины. Но даже если оппозиция придёт к власти, ее возможности по оказанию поддержки Киеву будут ограничены из-за того, что на территории Южной Осетии и Абхазии находятся российские войска и там планируется создание российской военно-морской базы. К тому же, высокая экономическая зависимость от России не даст возможности даже пришедшей к власти оппозиции позволить себе какие-либо серьёзные демарши, направленные против Москвы.
По факту, пока дорога в Европейский Союз для Грузии фактически закрыта, а шансы на восстановление территории достаточно призрачны и неисполнимы, Грузии придется держать баланс между Востоком и Западом. Пока политическая ситуация в Грузии характеризуется беспрецедентным ухудшением отношений с Западом и попыткой правящей партии нормализовать отношения с Москвой. Кто бы не пришел к власти, должен будет искать сближения как с Россией, так и с Евросоюзом.
Рекомендуем
