Меню

Ученые объяснили любовь людей к углеводам

еда
Фото: из открытых источников

Любовь современных людей к углеводам имеет исторические корни. Исследование на эту тему опубликовали в журнале Science.

Археологические исследования показали, что у людей с давних времен сформировалась тяга к углеводам через обжаривание клубней и других продуктов, которые содержат крахмал.

В рамках исследования ученые проследили эволюцию гена, который позволяет легче переваривать крахмал и расщепляет его на простые сахара. Именно из этих сахаров организм и получает энергию. Эти гены появились еще задолго до распространения сельского хозяйства.

Исследователи из штатов Коннектикут и Нью-Йорк проанализировали геномы 68 древних людей и обнаружили ген под названием AMY1, который занимается расщеплением крахмала и вырабатывает фермент амилазу. Без этого фермента люди не смогли бы употреблять макароны, рис, картофель и хлеб. Анализ также показал, что этот геном был у древних охотников-собирателей задолго до сельского хозяйства.

Специалисты сделали вывод, что древний человек уже тогда любил крахмал и сложные углеводы.
Ученые также выяснили, что количество этого гена значительно выросло за последние 4 000 лет.

Организм человека за это время адаптировался к плодам сельского хозяйства и зерновым культурам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59