В Беларуси ежегодно около 100 тысяч человек становятся донорами крови и ее компонентов
Сколько белорусов готовы сдать свою кровь, чтобы помочь другим, и почему после донации ощущают прилив сил — рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по трансфузиологии.
Ежедневно в больницах сотни врачей борются за жизни пациентов, которым экстренно или в плановом порядке необходимо переливание крови. На сегодняшний день компоненты крови можно получить только от людей, добровольно сдающих свою кровь, ведь искусственных аналогов донорской крови в повседневной практике нет.
Неоценимое значение
Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по трансфузиологии Федор Карпенко отметил, что: «Ежегодно в Республике Беларусь совершается около 350 тысяч донаций крови и ее компонентов. В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий — около 60 тысяч».
Перед всеми учреждениями службы крови стоит ряд задач — заготовить необходимый плановый запас компонентов крови в целях обеспечения всех нуждающихся.
Потребность в переливании компонентов донорской крови возникает при проведении сложных высокотехнологичных операций, операций родоразрешения. Также в компонентах донорской крови нуждаются пациенты с заболеваниями крови; люди с онкологическими заболеваниями; пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и получившие травмы, сопровождающиеся большими кровопотерями.
По зову сердца и души
По словам Федора Карпенко, в 90% случаев у белорусов основным мотивом для сдачи крови и ее компонентов является желание помочь другим.
Донором может стать любой гражданин от 18 до 65 лет, проживающий на территории Республики Беларусь и не имеющий медицинских противопоказаний для выполнения донорской функции.
Доза стандартной донации крови составляет 450 мл и ± 10% на анализы, что считается безопасным объемом для взрослого, при даче которого происходит обновление состава крови без вреда для организма.
В теле человека содержится в среднем 6,5% крови от массы тела, что при среднестатистическом весе 70 кг составляет примерно 5 литров.
Делу — время
Процесс забора крови во время донации, от момента введения иглы до ее извлечения, занимает в среднем 10 минут. Аферез плазмы длится дольше — 25-30 минут, а тромбоцитов и вовсе до часа.
С 21 апреля 2023 года в Республике Беларусь вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов» в новой редакции. Одно из его положений предусмотрело повышение верхнего возрастного порога донорства с 60 до 65 лет. При этом Федор Карпенко не теряет надежды, что в ближайшие пять лет в Беларуси поднимут верхнюю планку возраста еще выше, как это сделано в некоторых странах.
Если человек хочет повторно сдать кровь, рекомендуемый интервал между донациями цельной крови — не менее 60 дней. В случае забора плазмы или тромбоцитов, интервал сокращается до двух недель. Такие перерывы необходимы для восстановления организма донора после потери микроэлементов.
Строгий контроль качества
После донации цельная кровь проходит переработку, то есть разделение на компоненты, такие как плазма, эритроциты, тромбоциты. Разделение цельной крови на компоненты проводится различными методами, например, центрифугированием, фильтрацией. Кроме того, вся донорская кровь проходит строгий контроль качества: проводятся анализы на наличие инфекций, таких как гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис, а также определяются биохимические показатели. Делают иммуногематологические исследования, включая повторное определение групп крови и анализ антигенов.
Интересно, что при аферезе плазмы берется кровь донора, из которой специальное устройство — сепаратор выделяет часть плазмы, а эритроциты сразу же возвращает ему обратно донору.
Плазма крови имеет желтый цвет, а не привычный красный. Если красный цвет обусловлен гемоглобином, то желтый — микроэлементами, билирубином, которые придают ей такую окраску. Кроме того, цвет плазмы зависит от питания. Например, кальций и железо могут придавать плазме желтый или даже зеленоватый оттенок.
Условия хранения компонентов крови требуют специального оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим. Для эритроцитов это от + 2 до +6 градусов, для плазмы — -28 и ниже, для тромбоцитов — от +22 до +24.
В среднем, от момента забора крови до момента, когда ее компоненты готовы к использованию, проходит около 8 часов. В экстренных случаях минимальный интервал может составлять около 2 часов.
Чтобы минимизировать риск нежелательных реакций, современные стандарты переливания крови требуют концентрации необходимых клеток и удаления побочных. Например, для переливания эритроцитов необходимо удалять лейкоциты, а для переливания плазмы — удалять эритроциты, лейкоциты.
Донорские узы
В Беларуси заготовкой крови и ее компонентов занимаются 37 организаций службы крови, которые обеспечивают текущей потребностью в компонентах и лекарственных препаратах из плазмы крови лечебные учреждения, расположенные в непосредственной близости, с минимальным временем доставки — около 30 минут.
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий —головная организация службы крови страны, отвечающая за плановое обеспечение компонентами крови республиканских учреждений здравоохранения, а также ряда медицинских организаций Минска. Кроме того, в Беларуси есть практика межрегионального обмена компонентами крови, позволяющая передавать компоненты крови между центрами в случае необходимости.
Эксклюзивный экземпляр
Кровь с нулевым резус-фактором, или «золотая» кровь — самая редкая в мире. За более чем полвека ее открытия, всего у 43 человек по всему миру была обнаружена уникальная особенность крови: в их эритроцитах отсутствуют все резус-антигены. Благодаря этому «золотая» кровь подходит для переливания практически всем носителям редких групп крови системы Rh. Впервые нулевой резус-фактор был зафиксирован в 1961 году у австралийской аборигенки. До этого считалось, что эмбрионы без Rh-антигенов просто не выживают.
В Беларуси около 100 тыс. человек ежегодно участвуют в донациях. Звание почетного донора носят более 70 тыс.
Компенсации донору
В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов донор в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка.
На сегодняшний день за сдачу 450 мл крови денежная компенсация составляет 168 белорусских рублей, которая необходима для усиленного питания, обогащенного продуктами, содержащих белки, кальций, железо.
Для того, чтобы стать почетным донором Республики Беларусь, необходимо совершить 40 донаций крови или 80 донаций компонентов крови.
В нашей стране нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» награждены уже более 70 тысяч почетных доноров.
Миф или правда
Бытует мнение, что после сдачи крови многие люди испытывают прилив сил и энергии. По словам Федора Карпенко, это ощущение связано с тем, что организм после донации запускает процесс восстановления, обновляя кровь.
Некоторые доноры отмечают, что действительно чувствуют себя лучше после сдачи крови. Возможно, это связано с психологическим эффектом от совершения благородного поступка.
- Из плазмы крови производят лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, необходимые для лечения инфекционных, аутоиммунных, воспалительных заболеваний и иммунодефицитных состояний. Высоко эффективны специфические иммуноглобулины – они помогают спасать жизни пациентов с болезнями системы кровообращения, различными новообразованиями;
- В Республике Беларусь компоненты донорской крови не продаются и не являются предметом бизнеса;
- Ежегодно более 100 тысяч желающих приходят на донорские пункты поделиться своей частичкой, чтобы дать возможность жить, улучшить качество своей жизни для людей, нуждающихся в донорской крови;
- Огромные слова благодарности донорам крови и компонентов крови, которые своим примером показывают, что быть донором правильно и почетно!