Холодный душ для северного региона. Что сказал Лукашенко о будущем Витебской области
Время мобилизационной экономики. Не иждивенческой — мобилизационной. Если кто не понял: эта битва за Беларусь. И 90-е и 2020 в одном флаконе: и в политике, и в экономике. На улицах — да всё спокойно, и у границ тоже. Но это заслуга кого. Того кто отвёл страну от пропасти, провёл по тонкому льду. Ему-то не привыкать. А мы уже плетёмся по проторенной дорожке.
У кого это вызвало смех, у кого-то иронию. Но совещание о дальнейшем развитии Витебской области — это ещё одна попытка сохранить страну, сделать её лучше. И ведь структурных проблем на уровне страны нет, в отличие от соседних стран родителям не приходится хоронить детей батальонами и полками, но есть нюансы, вопиющие факты, равнодушие и безалаберность. Не надо холокоста и геноцида, дивизий вафен СС и яхт команд, мы сами себя разрушим «мелочами». А оккупанты уже потом будут, возьмут нас тёпленькими, время такое и исторический период сложнейший. Но может быть по-другому. От нас зависит. Есть очень ёмкая фраза: «залежался в тёплой ванной». Так вот Президент окатил самый северный регион холодным душем. Взбодрил. Такие процедуры закаляют. Причем, это не была критика, немного троллинга и тотальная правда. Разговор по душам и «глас вопиющего в пустыне» достучаться до совести и национальной гордости. Мы можем, должны и обязаны по-другому. Те, кто был до нас — не поймут, те, кто будут после нас — не простят.

На северном фронте всё без перемен
Тема войны не случайна. Когда бойцы Красной армии вошли в 180-тысячный Витебск, освободителей встретили всего 118 человек. А целые районы северо-востока области — сплошное пожарище. Отсюда и кадровый голод, и небогатые показатели в области. Войны прошлого то же не щадили регион.
Тема войны не случайна. Регион самый повальный на фронте мирной борьбы. Пока мирной. Президент сколько раз уже предупреждал и про то что лучше работать чем воевать и про то что «косяки» ведомственные и региональные латать бюджетными вливаниями не будут. Новые скорые и площадки ворк-аута, тротуары и дороги, прибавка к пенсии и зарплатам — «улетают» вот в такие чёрные дыры. Цифры падения — колоссальные.
«За последние 4 года организации области воспользовались господдержкой 1285 раз! Фактически каждый день кому-то выделялись сре́дства из бюджета. Колоссальная ошибка думать, что к вам приехал президент и в очередной раз всё «спишет». Хочу повторить всем сидящим в зале — от директора предприятия до госчиновников: выбросьте такие мысли из головы. Это не мои личные деньги. Это деньги всего белорусского народа, и если мне даны такие права, я должен по правде, по справедливости это делать», — отметил Первый.

Надежда на витебское «авось» всё-таки теплилась в глазах официальных лиц. В зале 300 управленцев — фактически весь актив Витебской области. Вот, мол, руководство железной дороги аервый тоже стращал «не помогут», но выплаты кредитов отсрочили. Но на этот раз, точно, «приехали».
На северном фронте всё без перемен. В регионе ключевые показатели социально-экономического развития не выполнены. Промышленность теряет объёмы, даже объёмы. А с отдельными предприятиями, хорошо известными в стране, есть серьёзные проблемы. Дефицит кадров — за год минус три тысячи человек. Буксует инициатива «Один район — один проект». Из 23 районов — реальные результаты есть лишь в 11-ти.
Понятно вегетативный период самый коротки, земли — скудные, балл пашни маленький, и на такой контурности полей не разгонишься. Леса, реки и болота. Почитай самый лесистый регион, оказался ещё и самым дремучим по освоению современных технологий деревообработки. Почему бы не превратить эту отрасль в точку роста. Деньги бы под это направление точно бы выделили. Деревообрабатывающие предприятия Витебщины как пример «разворотливости» региона.
«Получается, что при такой лесистости область потеряла все собственные компетенции и стала, по сути, сырьевым придатком других регионов, если стала» — резюмировал глава государства.
За девять лет результата так и нет
Нет результата от оршанского офшора — так Первый назвал ряд преференций для этого региона. А губернатор, который прошёл уже полный олимпийский цикл — четыре года в должности не может похвастаться олимпийски результатами.
Большой серьёзный разговор не стал неожиданностью — это запланированное мероприятие, тон которому Президент задал сразу. А сколько раз до этого предупреждал — оценим и сделаем выводы. Не один разговор про Витебскую область не обходился без ожиданий связанных с интеграционными структурами в АПК. Сырьевые зоны — хозяйства объединили с переработчиками. «Отец» этого решения Николай Шерстнев, тогда он руководил областью. За девять лет результата так и нет.
Вначале таких интеграционных структур было четыре. Но в 2020 году в рамках большой корректировки указа их стало семь. Сегодня функционируют шесть. Несмотря на оказанную ранее поддержку, примерно 30% сельскохозяйственных организаций, которые входят в шесть интеграционных структур, работают с убытками. Новый третий этап — создать два холдинга. Один по молочному направлению, другой — по молочному. И снова списание долгов, рассрочки, субсидии?
По долгам АПК Витебщины уже дважды на уровне Главы государства принимались решения об их реструктуризации в 2016 и 2020 годах.
«Теперь вы снова пришли и просите продлить выплаты аж до 2045 года. То есть никогда? — поставил вопрос белорусский лидер. — Где результаты? Предлагаете создать 2 новых крупных холдинга по глубокой переработке мяса и молока. Создавайте. Но каждый год в ноябре будете докладывать о своем героизме!», — резюмировал Первый.

Скотское отношение
А может дело не в структуре, а в отношении. Скотском. Враги государства, потирая руки, пророчат проблемы со здоровьем у Президента. Не дождётесь. Но Первому действительно стало плохо от фотографий, сделанных контролёрами на фермах Витебской области. Факты вопиющей бесхозяйственности — комитет госконтроля подкрепил фотографиями. И передал накануне совещания Александру Лукашенко.
«У вас 140% рост к уровню прошлого года. Это для меня неприемлемо, — подчеркнул белорусский лидер. — Самое главное — нельзя работу в животноводстве превращать в криминальную деятельность. За ошибки должен быть строжайший персональный спрос. Пока, как бы меня ни пытались убедить в обратном, вижу, что негативную тенденцию вы не переломили. Главное, у вас нет элементарного — дисциплины».

Говорим Витебская область, подразумеваем всю страну. И другие губернаторы в уютных кресла актового зала сидели как на иголках.
«За январь — сентябрь по республике падеж составил 108 тыс. голов, что в целом ниже уровня прошлого года на 5%. При этом рост падежа отмечен в 51 районе страны, в 13 из них — рост в полтора и более раз. Практически везде идет превышение норм, утвержденных Минсельхозпродом. Слушайте, какие-то нормы придумали падежа. Ладно, придумали нормы. Я на вас никогда не давил в этом плане. Вы сели, вместе с учеными вывели эти «обоснованные нормативы». Утвердили. А почему не выполняете? Вы же сами себе придумали задание. Почему не выполняете? Как я должен реагировать?» — сказал глава государства.
В каждой пятой сельхозорганизации вместо сенажа — «гнилаж», Отдельные хозяйства вообще вакцинацию не проводят, а в других лечат просроченными ветпрепаратами… Президенту КГК предоставил видео, где скотницы обсуждают, как спрятать теленка, который разодрался.

Ни диктатуры — ни президентов на местах
«Вместо конкретной работы и пусть небольших, но реальных положительных сдвигов вы продолжаете заниматься приписками и фальсификацией информации. Вы даже забили на всё» — негодует Президент.
«Витебщина просто утонула в массе пустых обещаний, впоследствии не подтвержденных делом (могу вспомнить и красных коров в «Устье», и вакцины «БелВитунифарма», и Оршанский мясоконсервный комбинат)», — перечислил глава государства. Я не приехал в Витебскую область, чтобы вас запугать. Мы с вами 30 лет работаем, вы знаете мои подходы. Коль вы меня не поняли, обманули, все будет ужесточено до предела», — заявил белорусский лидер.
Первый поднял вопросы и коррупции и приписок. Скорее всего, Витебщину ждёт тотальная проверка силовиками.
«Мужики, или вы начинаете работать, или мы с вами будем строить по-другому отношения. Я откровенно говорю. Имею на это право. Конечно, я мог бы поулыбаться, сказать, что завтра мы что-то выправим, в закрытом режиме поругать, дать и уйти. Это не мой стиль. Я вам сказал напрямую, в глаза. Имею на это право — конституционное и как человек, который прошел тот путь, который вы проходите сейчас», — отметил Александр Лукашенко.
Диктатуры — нет. А председатели райисполкомов так и не стали президентами на местах. Хотя документ-то создан, полномочия — добавлены. Мало создать катехизис управленца. Надо быть управленцем.
«Для кого-то эта область родная. Для меня вся республика моя родная. Мы должны навести порядок и молодежи передать бразды правления. Но мы должны навести его. Это позор — подчеркнул белорусский лидер. — Вы что, войны захотели? Не надо нам война. Нужна экономика».

Некоторые лайфхаки должны помочь АПК. Хотя давно пора было монополизировать все закупки для сельского хозяйства. Будут ликвидированы все посреднические структуры. Контроль возложен на заместителя Председателя ВНС Александра Косинца. К слову, сказать, бывшего губернатора Витебской области.
Без деревни — нет государства
Наши люди здесь заждались если не прорыва, то хотя бы внятного плана реального возрождения Витебщины. И мы это с вами обеспечим», — подчеркнул белорусский лидер.
Сильные регионы — философия белорусской управленческой мысли. Президент вынужден убеждать в ответственном подходе к делу, даже тех кто без вёски никуда. Второй момент, дискуссионность вопроса среди белорусского мидл-класса. Отношение к деревне и вообще к АПК — мемное, порой с иронией. Но фитнес завтраки, полезные йогурты и деликатесы на фуршетах — родом с деревни. Отрадно, что у обеспеченных людей любовь к хате батьков, родному наделу постепенно вытесняет тягу к заморским виллам. В шкале ценностей белорусов деревня возвращает своё место. Деревня — это оплот нашего национального кода. Самые состоявшиеся личности это поняли. А вбудщем деревня — станет и элитарным место жительства. Общество пересматривает свое отношение к сельским территориям единству с родной землёй. Сам Президент знитаваны пуповиной с землей силы.
«Вы, наверное, заметили, и не только вы, но и наши враги, противники, что я очень часто бываю в последнее время на селе. Если кто-то думает, что это связано с производством, агропромышленным комплексом, нашими колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, тот прав только наполовину. Меня производство сельхозпродукции не так волнует, как в середине 90-х, — сказал глава государства. — Самое главное, почему я болтаюсь постоянно по полям и фермам. Как и раньше, моя цель — очень хотел бы надеяться, что и ваша, — спасти деревню, сохранить деревню. Не будет деревни — не будет государства», — сделал вывод Первый. В принципе Лукашенко и держит белорусскую вёску.

Жим будет страшнейший
Если бы Лукашенко было всё безразлично, а важны лишь деньги и власть, как обэтом постоянно говорят и пишут враги Беларуси, то он бы полетел на заморский пляж, а не в витебский регион.
«Витебская область — это, по-моему, пятая часть Беларуси. Да, непростая область. Это не Брестская — южная область, и не Гродненская. Но это наша земля. Мы за нее отвечаем. Люди меня избрали, понимая, что я обязан как Президент (не хочу сказать «защитить» — я не герой-одиночка) организовать вас, чтобы защитить свою страну. Чтобы не дай бог не произошло то, что происходит в нашей родной очень богатой Украине», — сказал Александр Лукашенко.
В какой бы неге не находился, холодный душ всегда освежает. Главное, чтобы после этого заняться делом, а не возвращаться на мягкий и продавленный диван. Причина в одном. В невыполнение поручений. Неужели Лукашенко не слушают. Хватка батьки ослабла…
«Мне хотелось бы с вами работать по-хорошему. Но с вами невозможно работать по-хорошему, когда видишь, что происходит, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не можем допустить стагнации региона и спокойно смотреть на рост негативных тенденций. Я сделаю все, чтобы заставить вас работать, отговорки не принимаются, — предупредил Президент. — Стагнации не будет. Спокойно смотреть на негатив я не смогу».

А может за ремень пора уже браться. Гуманизм не для суровых северных широт. В принципе область отражает всю негу Беларуси. Не одна Витебская область изобилует «показатели», есть свои «рекорды» у каждого региона. Расслабились 20 год в прошлом. Любимую не отдали. Так и 20 года больше не будет… Будет война. Мы линия излома цивилизаций и больших интересов больших стран. Ни Польшу, ни Беларусь спрашивать не будут. Или не будет войны. Все зависит от каждого из нас. От нас много не надо: к стране, к делу относиться как к родной Маме, и не подводить Батьку. С 1 января всё будет по-новому для витебских управленцев точно.
«Жим будет страшнейший. Все должно быть выполнено. И не откидывать на 2030 год», — подытожил белорусский лидер.
Это и есть нерв нынешней турбулентной эпохи. Будет горячо, в самой северной области это уже поняли.
Рекомендуем