Меню

Подвиг на войне и в мирное время: история фронтового шофера Василия Ефимова

Подвиг на войне и в мирное время: история фронтового шофера Василия Ефимова
Фото: из открытых источников

У поэта Алексея Горбунова есть стихи  посвященные неприметным на первый взгляд, но на самом деле настоящим героям Великой Отечественной войны  — водителям. Уверен, что читатели согласятся с этим утверждением.

Кому-то кажется, легко крутить баранку!
Что в этом трудного? Педали нажимать!
Трудней гораздо управлять тяжелым танком,
И сквозь огонь зениток небом пролетать!

Не стану спорить. Только тяготы испили
На равных все. И кто в окопах воевал,
И те, кто сквозь огонь снаряды подвозили,
И в Ленинград по льду продукты доставлял.

Водитель редко бил врага из автомата,
Он почту в роты, мины и патроны вез,
Туда, где смерть царит, где бьют врага солдаты,
Где снег горел, и где сырел гранит от слез.

Потом борта осмотрит. Ловки «мессершмиты».
Но промахнулись, гады! И друзьям, живой
Водитель скажет: кто с улыбкой, кто сердито:
«Опять костлявая махала зря косой!»

И под капот нырне…. Опять ему в дорогу.
Приказ с маршрутом, и ладонь к пилотке: — Есть!
Куда и с чем ему? В «хозяйство» или к Богу.
И нет минутки: ни поспать и ни поесть.

Пылит рокада, или грязью к скатам липнет,
На небе солнце, или иней под луной,
Взорвется мина, или лед злорадно скрипнет,
Потом проломится, и в бездне ледяной
.

Погиб водила… Но другие едут дальше:
Под Курском ждут снаряды, в Ленинграде — хлеб!
Чем больше ты в пути, тем посылают чаще.
И снова ночь, лишь фары тусклый синий свет.

Вот так и ездил он по фронтовым рокадам.
Считать пробоины и версты не любил.
Он видел кровь и гибель, лед и пламень ада,
Он был солдат! Он воевал и победил!

А в подтверждение правоты этих слов поэта, в Москве на Ленинском проспекте, недалеко от станции метро «Тропарево» установлен памятник героям — автомобилистам. В центре композиции — фигура водителя в кепке и очках, опирающегося на рулевое колесо. Внизу монумента представлены основные вехи в развитии отечественного автотранспорта: первый советский автомобиль, развитие автоотрасли, участие нашей автомобильной техники в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление промышленности.

А на гранитной стене, расположившейся позади монумента, высечены имена 17 водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза, и 53  — Героев Социалистического Труда.

В списке Героев Советского Союза и имя водителя боевой установки БМ —13 — знаменитой Катюши — Василия Мефодьевича Ефимова, которому и посвящается эта зарисовка. 

Читаем, прикасаясь сердцем, сухие, военным языком написанные  строки из фронтового документа — наградного листа на водителя боевой установки БМ —13 315 —го гвардейского Краснознаменного минометного полка Василия Мефодьевича Ефимова:

«В боях по выходу на Днепр и на территории Правобережной Украины в районе Мишурин Рог, Куцеловка — Пятихатка с 20 сентября по 29 октября 1943 года находился в составе передового подвижного отряда, действовавшего впереди стрелковых частей по преследованию противника. За это время под сильным артиллерийско — минометным огнем противника прямой наводкой со своей установки произвел 7 залпов, уничтожив 1 танк, семь огневых точек, две автомашины и свыше 50 гитлеровцев. 30 сентября 1943 года Ефимов переправлял свою установку паромом через реку Днепр. Противник открыл ураганный огонь. Прямым попаданием вражеского снаряда была зажжена находящаяся на одном с установкой пароме машина с боеприпасами. Снаряды начали рваться и угрожали гибелью установки. Ефимов из — под разрывов и под огнем противника вывел в безопасное место установку, возглавил перемещение парома в другое место и переправился через реку Днепр. За 20 дней боев на правом берегу реки Днепр вместе с командиром орудия 14 раз выводил свою установку на прямую наводку против атакующих танков противника, и своими мощными залпами уничтожил два танка, одно самоходное орудие, две автомашины с боеприпасами, подавил и уничтожил семь огневых точек, разбил 12 повозок, истребил свыше 170 гитлеровцев. Всего за время боев с 5 июня по 20 октября без единой аварии и поломки произвел на своей установке 107 залпов, обрушил на головы фашистов 75 тонн металла. Залпами с его установки подбито и сожжено 16 танков, 24 автомашины, подавлен огонь 13 минометов, четырех орудий и истреблено свыше 400 гитлеровцев».

А вот статья во фронтовой газете написанная более эмоционально и озаглавлена «Подвиг на переправе»:

В воздухе появилось около двух десятков вражеских самолетов. Началась ожесточенная бомбардировка переправы. Над одной из машин, груженных боеприпасами, взметнулся столб пламени. Огонь охватил кабину, грозился перекинуться на ящики с реактивными снарядами. Взрыв мог уничтожить все находившиеся поблизости боевые установки дивизиона.

К горящему автомобилю бросился человек.

– Назад, Ефимов! Сейчас взорвется! — раздался чей-то окрик.

Не обращая внимания на предостережение, младший сержант Василий Ефимов принялся за разгрузку боеприпасов. Пламя обжигало лицо, руки, дымилась одежда. Но ящик за ящиком передавал Ефимов в руки подоспевших товарищей, пока все боеприпасы не были сброшены с пылающего автомобиля.

Через некоторое время к парому, стоящему у берега Днепра, на полной скорости подъехали две машины: боевая установка и грузовик с боеприпасами. За рулем первой из них сидел Василий Ефимов. Командир дивизиона доверил ему переправиться с первым рейсом-расчетом.

Боевая установка была уже на пароме, когда взрывной волной грузовик с боеприпасами, выехавший на мостик, был опрокинут в Днепр.

— Переправляться без запаса снарядов, с одним боекомплектом? Нет! — Ефимов мгновенно нырнул в воду. Нащупав на дне реки ящик со снарядами, передал его на паром. Примеру водителя -коммуниста последовали другие. Пока танкисты, оказавшиеся поблизости, вытаскивали машину, артиллеристы успели спасти все боеприпасы. И паром двинулся через Днепр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии младшему сержанту Ефимову Василию Мефодьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он прошел со своей боевой, грозной «Катюшей» до победного мая 1945 года  на его солдатской гимнастерке рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза были ордена Ленина и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

После фронта Василий Ефимов вернулся в родной Уссурийск. Он вновь сел за руль автомобиля, устроился на работу в строительное управление, доставлял грузы, перевозил рабочих.

Так было и вечером 25 июля 1954 года, когда водитель городского управления «Дальолово» Василий Ефимов вез в кузове своего «ЗИЛа» рабочих со стройки после трудовой смены.
Далее по тексту публикации Уссурийской газеты «Коммунар» за 30 августа 2019 года:

— Вдруг откуда ни возьмись навстречу вихляющий по встречной полосе на большой скорости автобус (за рулем, как выяснится позднее, сидел выпивший водитель) и  — неизбежное столкновение с ним.

Вариантов для Василия оставалось три: попытаться увернуться от столкновения, съехав на тротуар, занятый мамашами с детьми; подставить под удар борт грузовика, в котором находились товарищи по работе; принять лобовой удар на хрупкую кабину  — то есть практически на себя.

И за те секунды, что у него еще оставались, он принял единственно правильное решение  — спасти человеческие жизни, отдав взамен свою. Визг тормозов, удар, кабина всмятку… Герой Советского Союза Василий Ефимов навеки остался 34 —летним…

В жизни всегда есть место подвигу, но не каждый из нас на него способен. И те немногие герои, которые могут без раздумий отдать свою жизнь ради того, чтобы жили другие, заслуживают, чтобы о них по меньшей мере хотя бы не забывали.

И мы  — не забудем.

Память о герое жива, и это радует

Благодарные земляки назвали в честь Василия Мефодьевича Ефимова  улицу в селе Утесном Уссурийского городского округа Приморского края. Его имя как мы уже знаем, увековечили на памятнике героям-автомобилистам в Москве и еще на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Примечательно, что даже после расформирования военного вуза в музее воинской части, пришедшей на смену УВВАКУ, осталась экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Василию Ефимову.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59