Меню

Серебро дорожает быстрее золота. А что в перспективе?

Серебро дорожает быстрее золота. А что в перспективе?
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости, а также из открытых источников

Как оказалось, за последние девять месяцев инвесторы, вложившиеся в серебро, заработали больше тех, кто предпочел золото. Казавшийся ранее невероятным рост стоимости драгметаллов произошел, в основном, из-за глобальной неопределенности, затронувшей политику и экономику.

С начала года цены на золото взлетели на 50%, а серебро — на 80. 17 октября котировки начали снижаться, приближаясь все ближе к психологическому рубежу (по золоту к 4 тысячам долларов за унцию, по серебру — 50).

Почему наблюдался рост

У наиболее популярных драгметаллов есть две общие причины для роста. Одна из них пролегает в том, что в периоды нестабильности и неопределенности, наблюдаемые сейчас, инвесторы «уходят» в драгметаллы из инвестиций в валюты и ценные бумаги. Инвесторов можно понять: они убегают в «вечные» защитные инструменты из активов, номинированных в валютах, которые находятся под давлением и рискуют ослабнуть. Такими валютами сейчас являются доллар, евро и японская иена.

Против «американца» играют «тарифные войны» Трампа, шатдаун и продолжающийся рост дефицита бюджета. В Европе наблюдается затяжной политический кризис во Франции, проявившийся в том, что в отставку отправили пятого премьер-министра за два года. В Японии национальная валюта слабеет из-за опасений, что новое правительство нарастит государственный долг.

Вторая общая причина роста цен — изменения, происходящие в структуре инвестиционного спроса, вызванного появлением биржевых фондов, которые привлекают инвесторов своей ликвидностью при отсутствии необходимости физического хранения слитков драгоценных металлов. Речь идет об обезличенных металлических счетах. Работает это следующим образом: инвестиции в драгметаллы стали возможны не только через специализированные сервисы, но и через приложения многих банков. Драгметаллы можно приобрести в несколько кликов, а начать инвестировать с небольших сумм. Это привело к тому, что общий спрос на золото и серебро вырос в большинстве своем за счет инвесторов, которые не заинтересованы в наличии у них физических слитков.

Почему дорожает серебро быстрее золота

Серебро повторяет траекторию золота и плюс к этому испытывает импульс со стороны промышленного спроса. «Белый металл» более широко, чем золото используется в радиоэлектронной промышленности. Подсчитано, что для изготовления одной солнечной панели необходимо около 20 граммов серебра промышленной пробы.

К тому же рынок серебра намного меньше рынка золота, поэтому более чутко реагирует на изменения спроса и предложения. И дело вовсе не в том, что серебра на Земле меньше, чем золота, как раз наоборот. Серебро дешевле, а значит, денег на его рынке «вращается» меньше. Это, в свою очередь, означает, что чем меньше на рынке денег, тем выше волатильность.

Сейчас ажиотаж со стороны инвесторов еще больше уменьшил физические запасы серебра, и без того стремительно таявшие из-за потребностей промышленности. Если к этому добавить большую потребность в металле, чем темпы его добыче, то становится более понятно, почему растет цена.

Ещё одна из причин роста цен, о которой следует сказать, — так называемый «эффект страха упустить выгоду», который также подталкивает котировки выше, несмотря на то, что после стремительного роста должна наступить коррекция.

Что увидим в перспективе

17 октября золото и серебро начали дешеветь. Как ни странно, но это случилось на фоне заявления Трампа, который намекнул, что настроен на деэскалацию торгового конфликта с Китаем. Котировки пошли вниз: по золоту снижение на этой неделе составило 6%, по серебру — 9%.

Что будет дальше, прогнозировать сложно. Можно только утверждать, что потенциал для роста после текущей коррекции не иссяк. Вопрос только в том, насколько сдержанным или моментальным будет этот рост.

Поэтому, инвесторам, которые продолжают рассматривать драгоценные металлы в качестве защитного актива, опасаться нечего. Может, и не такой стремительный, но рост будет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59