Меню

Будут ли белорусы платить за жилищно-коммунальные услуги по полной — разбирался Владимир Орехов

Будут ли белорусы платить за жилищно-коммунальные услуги по полной — разбирался Владимир Орехов
Фото: из открытых источников, инфографика Светланы Курейчик

Новый год неумолимо приближается. А вместе с ним, как это и принято, приближаются новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ежегодно вырастающие в совокупном объеме на 5 условных американских долларов.

До времени Х, когда новые тарифы на ЖКУ будут объявлены, осталось менее двух месяцев. А пока этого не произошло, мы решили узнать в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как долго белорусы будут идти к полному возмещению жилищно-коммунальных услуг. Попутно получили ответы на другие актуальные в этой сфере вопросы.

Не всем по карману будет?

— На какие виды жилищно-коммунальных услуг государство сохраняет дотации?

— В среднем по республике обеспечивается полная окупаемость затрат по всем оказываемым услугам, за исключением услуг по горячему водоснабжению и теплоснабжению (отоплению).

При этом нужно учитывать, что по ряду объективных причин себестоимость услуг в населенных пунктах отличается. Из-за этого в некоторых населенных пунктах тарифы не покрывают затраты на их реализацию, и государство субсидирует часть этих затрат.

Кроме того, не следует забывать о капитальном ремонте жилых домов, установленная плата за который также не покрывает затраты на его проведение.

— Каков уровень возмещения гражданами затрат на жилищно-коммунальные услуги? До какого года предполагается сохранить дотации на эти виды услуг?

— МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли. — Авт.) ежегодно проводит расчет планового уровня возмещения населением затрат по всему комплексу оказываемых жилищно-коммунальных услуг, используя в своей работе среднегодовые данные по прогнозируемым на очередной календарный год затратам и выручке от реализации населению жилищно-коммунальных услуг. Так вот, по прогнозу на нынешний год уровень возмещения населением затрат по всему комплексу оказываемых ЖКУ определен в размере 81%.

Государство субсидирует затраты на водоснабжение, водоотведение (канализацию), техническое обслуживание лифта и жилфонда, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Следует отметить, что дотации на жилищно-коммунальное хозяйство — это элемент социально ориентированной политики государства. Полный уход от них означает повышение всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

При этом мы понимаем, что не всем категориям граждан такое повышение будет по карману. Сегодня на законодательном уровне определены четкие подходы по изменению тарифов: повышение происходит дважды в год (с 1 января и 1 июня) на сумму не более пяти долларов в год в эквиваленте. Но определить окончательный срок ухода государства от дотаций ЖКУ для населения весьма сложно. Скажем по-другому: в настоящее время такой вопрос не рассматривается.

За что платит государство

— Каков уровень возмещения населением затрат на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения?

— Услуга по теплоснабжению и горячему водоснабжению продолжает оставаться самой субсидированной государством жилищно-коммунальной услугой.

Так, если тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, на 2022 год был установлен на уровне 118,85 рубля за 1 Гкал, то субсидированный тариф на тепловую энергию составляет 21,9245 рубля за 1 Гкал. Соответственно, можно говорить, что уровень возмещения населением затрат на теплоснабжение и горячее водоснабжение (опять же в среднем по республике) составляет сегодня около 20%.

— Сколько в Беларуси потребителей теплоснабжения и горячего водоснабжения?

Сегодня начисление платы в АИС «Расчет-ЖКУ» за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в отношении более 4,5 млн плательщиков. При этом плата непосредственно за услугу теплоснабжения (отопления) начисляется в отношении 2,8 млн лицевых счетов, а за услугу горячего водоснабжения (подогрева воды) — в 2,7 млн лицевых счетов.

Обозначенные выше цифры не учитывают часть потребителей, использующих для отопления и подогрева воды газ или электрическую энергию.

На равных

— Почему государство одинаково дотирует тарифы на ЖКУ для всех граждан страны — и малообеспеченных, и материально достаточных?

— Сегодня выработаны единые подходы в отношении порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Но применение либо субсидированного, либо полного тарифа зависит уже от определенных условий.

Например, возьмем ситуацию, когда речь идет о собственниках квартир, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане. Или о том, что в жилом помещении зарегистрировано частное унитарное предприятие либо там проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике (следовательно, государство не участвует в их поддержке при оплате жилищно-коммунальных услуг). Здесь оплата производится по тарифам с полным возмещением экономически обоснованных затрат.

Для проведения капремонта жилфонда вместе с платежами населения также привлекаются и бюджетные средства.

В качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных граждан с 2016 года и по настоящее время государство частично участвует в оплате потребленных ими жилищно-коммунальных услуг, когда размер такой платы с учетом расходов на энергоэффективные мероприятия больше, чем часть их доходов (20% — в городе и 15% — в сельской местности).

В целом такая государственная помощь лицам, которые в ней нуждаются, с конца 2016 года и по сегодняшний день востребованная и своевременная. Предпосылок к ее отмене или существенному изменению в настоящее время не имеется.

Одновременно предусмотрены льготы по оплате некоторых жилищно-коммунальных услуг. К примеру, за техническое обслуживание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение и др., а также по плате за пользование жилым помещением.

В Законе «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», в статье 16, перечислены категории лиц, имеющих право на указанные льготы.

— Предполагается ли в перспективе некая дифференциация в дотациях ЖКУ для разных слоев населения?

— Сегодня данный вопрос не рассматривается. Причин тому несколько. Сложно разделить граждан на малообеспеченных и материально обеспеченных и ввести для каждой категории свою плату за ЖКУ. Прежде необходимо решить несколько вопросов:

  • кто и по каким критериям сможет определить эту самую малообеспеченость и материальную достаточность отдельно взятого гражданина (его семьи)? 
  • кто и как будет осуществлять администрирование процесса при изменении статуса такого гражданина (переход из состояния «бедного» в состояние «обеспеченного» и наоборот?
  • сопоставим ли эффект для экономики государства от принятия такого решения с созданием социальной напряженности в обществе от повышения тарифов?

В целом государство старается максимально учитывать потребности и интересы всех челнов общества, определяя условия применения тех или иных тарифов, а также реализуя механизмы оказания дополнительной поддержки граждан в виде различных льгот, тех же безналичных жилищных субсидий…

— Когда предполагается полный отказ от дотаций на все виды ЖКУ, включая теплоснабжение и горячее водоснабжение, в Беларуси?

— Как уже ранее говорилось, на сегодняшний день это определить не представляется возможным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59