Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Джентльменский подход — чем ОДКБ отличается от НАТО

Джентльменский подход — чем ОДКБ отличается от НАТО
Фото: иллюстративный характер

Хочется поговорить об ОДКБ в свете саммита и визита Президента в Армению. Что такое ОДКБ, зачем это нужно, чем организация отличается от НАТО и почему не действует жестко, как Североатлантический альянс?

Подходы ОДКБ, да, мягче, более джентльменские. Мы никогда не развязывали войну и ни на кого не нападали. НАТО же, напротив, вмешивается во внутренние дела государств и нарушает их территориальную целостность.

Разберем пример Ирака. Вторжение на его территорию было выгодно только США, все остальные члены НАТО проиграли от этой войны: начался миграционный кризис, проблемы с беженцами навсегда ослабили Евросоюз.

ОДКБ оборонительный союз, который следует всем нормам международного права, содействует своим членам в поддержании мира и порядка. Свою эффективность ОДКБ показала при урегулировании ситуации в Казахстане, направив туда миротворческие силы по запросу руководства этой страны.

А НАТО просили Ирак, Афганистан? Нет. Это было их вероломное вторжение. А спросили Сирию? НАТО действует без спроса и соблюдения норм международного права и резолюций ООН. Именно поэтому Ближний Восток ненавидит и презирает НАТО.

Есть в ОДКБ и противоречия, которые вполне себе обоснованны. Каждое государство в конечном итоге преследует свои национальные интересы, именно поэтому Армения немного обижалась на ОДКБ за нерешительность. ОДКБ же поступила дальновидно, ведь ее цель не раздувать, а гасить конфликт. И если бы вспыхнула горячая фаза армяно-азербайджанского конфликта, это было бы на руку Западу. Им не нужен мир в Украине и в Армении. Он нужен нам, мы тут живем! Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Армения и Азербайджан должны разрешить существующие противоречия мирным путем.

Тем «гонцам», которые за тысячи километров прилетают в зоны конфликтов, нужно, чтобы периметр России полыхал. Это и является целью НАТО.

У ОДКБ есть многочисленные плюсы: это и ядерный зонтик, и многовекторное сотрудничество с той же ШОС.

Да, наш Президент всегда подчеркивал стремление к мирному урегулированию любых конфликтов. Но это не значит, что мы не должны быть готовы к любому развитию ситуации, не должны укреплять свою оборонительную мощь. Ведь недаром говорят: хочешь мира готовься к войне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59