Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто посмел лишить Шотландию права определять свое будущее — в теме разбирался Алексей Елфимов

Кто посмел лишить Шотландию права определять свое будущее — в теме разбирался Алексей Елфимов
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Шотландию лишили права определять свое будущее. Верховный суд Великобритании запретил властям этого северного края, входящего в состав Соединенного Королевства, проводить новый референдум о независимости. В частности, суд заявил, что Эдинбург не имеет права проводить подобные голосования без согласия своего патрона — британского правительства. Так что если первый референдум в 2014 году еще удалось провести с согласия Лондона, то на второй «хайлендеры» получили твердый отказ.

Тут остается лишь поставить грустный смайлик, ведь правящая Шотландская национальная партия именно независимость сделала главным пунктом своей программы и благодаря ему выигрывала все последние выборы в северной части острова Великобритания. Стало быть, официальный Эдинбург пользуется народной поддержкой. Так почему же референдум не разрешили повторить? Неужели глас народа для британской «демократии» — это проблема?

Начнем с того, что, опираясь на эту самую народную поддержку, Эдинбург уже запланировал на 19 октября 2023 новый референдум, в процессе которого шотландцам предлагалось бы ответить на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». При этом во избежание юридических проблем в будущем, местные власти решили подстраховаться и обратились в британский Верховный суд за поддержкой. Однако судьи постановили, что полномочий принимать подобный закон в одностороннем порядке у шотландского парламента попросту нет — обязательно нужно одобрение британского Парламента. А его, в свою очередь, контролирует Консервативная партия, чье правительство наотрез отказывается давать шотландцам второй шанс. Резко против были все премьеры-консерваторы последних лет: и Тереза Мэй, и Борис Джонсон, и нынешний премьер Риши Сунак.

Вот и надежды шотландцев на Верховный суд также не оправдались. Но даже несмотря на такую печальную тенденцию первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала продолжить бороться за свободу своего народа, а на страничке в Twitter подчеркнула, что «голос Шотландии не будет и не может быть заглушен».

— Я уважаю решение Верховного суда Соединенного Королевства, хотя и разочарована им. Он не устанавливает законы, а лишь интерпретирует их. Закон, который не позволяет нам определять наше собственное будущее без позволения Вестминстера, показывает, что все утверждения о том, будто Соединенное Королевство — это добровольное партнерство (его четырех административно-политических частей), являются всего лишь мифом, и это вновь подчеркивает необходимость референдума», — заявила Стерджен.

На этом фоне возникает вопрос: а почему вообще Шотландия решила переиграть решение референдума по вопросу о независимости, который и так уже состоялся в 2014 году? Ведь тогда 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном. Дело в том, что ситуация за эти годы кардинально изменилась, и главным образом из-за того, что Великобритания покинула Евросоюз. Тогда в 2016 году на общенациональном референдуме население Шотландии выступало против Брексита (62% голосов), хотя Великобритания в целом поддержала выход из ЕС. Именно на этом моменте дружба между Эдинбургом и Лондоном стала меркнуть, а недоверие друг к другу — процветать.

Теперь партия Стерджен, в случае отделения Шотландии, обещает исправить ошибки Лондона и намеренно построить будущее «без англичан». В первую очередь, первый министр планирует «воссоединить землю хайлендеров с Евросоюзом», перейти на местную валюту, построить экономику по европейским лекалам и смягчить миграционную политику для увеличения трудоспособного населения. Лондон же с недовольным выражением лица напоминает Шотландии о субсидиях, вложенных в ее экономику. — Я в тебя слишком долго вкладывался, чтобы просто так отпустить», — словно говорит Юнион Джек.

А тем временем в самой Великобритании до конца 2024 года должны состоятся парламентские выборы. И желание Эдинбурга пришлось совсем некстати. Генеральный прокурор по делам Шотландии, королевский адвокат Кит Стюарт, в обязанности которого входит консультирование монарха и правительства по поводу шотландских законов, предупредил, что подобный прецедент отделения Шотландии, даже если он не будет юридически обязывающим, может «создать динамику» процесса по прекращению существования Соединенного Королевства в его нынешнем виде. Это означает, что и другие «подданные» королевства могут пожелать отказаться от патронажа Лондона. При этом стоит помнить, что в Содружество наций под предводительством Великобритании входят более 50 суверенных государств со всего мира — почти все бывшие английские доминионы, колонии и протектораты. А чем они хуже Шотландии?

Поэтому, опасаясь такого развития событий, Лондон всеми правдами и неправдами будет цепляться за Шотландию и не отпускать ее. И в этой борьбе против референдумов не лишним будет пренебречь даже святым для западных стран словом «демократия». Ведь «уйти по-английски» могут только англичане, но не шотландцы.

Хотя тем самым Лондон признает, что шотландцы не англичане. Так может все-таки референдум?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59