Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Моя твоя не понимай. Устои китайского общества, непонятные европейцам

Моя твоя не понимай. Устои китайского общества, непонятные европейцам
Фото: открытый источник, носит иллюстративный характер

Чем дальше расстояние, тем больше отличается менталитет у народов и национальностей. Беларусь и Китай не исключение. Нас разделяют не только тысячи километров, но и тысячелетия абсолютно разного развития культуры и философии жизни. На фоне этого зачастую возникает недопонимание.

С чистотой не дружат?

Первое, что можно услышать о жителях Поднебесной, это их нелюбовь к чистоте. Арендодатели квартир содрогаются, вспоминая своих китайских клиентов и тот катастрофических масштабов бардак, который они после себя оставляют. Почему так происходит?

Если мы говорим про китайцев, которых сегодня можно встретить в Беларуси, большинство из них — студенты. Вчерашние дети, 18-19 лет, вырвавшиеся из-под родительской опеки.

Долгие годы китайское общество было сугубо патриархальным, там до сих пор по традиции за домом следит женщина, в основном мама или бабушка в роли домохозяйки. Детей и мужа к работе по дому привлекать не принято. Юное поколение даже по достижении совершеннолетия имеет слабое представление о том, как ухаживать за жилплощадью и каких усилий это стоит.

Проблема усугубилась еще и тем, что после отмены политики «Одна семья — один ребенок» (программа действовала с 1979 по 2015 год) в стране стало катастрофически не хватать женщин. Многие, мечтая о сыне и узнав, что будет девочка, делали аборт. На данном этапе в Китае наблюдается острый демографический кризис. Мужского населения там на 30 млн больше, чем женского. Цифры даже после отмены программы «Одна семья — один ребенок» не спешат выравниваться. По сравнению с прошлым годом рождаемость в Китае упала на 15%.

Когда общество поняло ценность девочек, во многих семьях к ним стали относиться не просто как к принцессам, а как к удачным инвестициям в будущее, ведь за невесту жениху надо заплатить крупный выкуп. Зачастую это может быть машина или квартира. Куда уж тут обременять наследницу уборкой. Пусть лучше, как и мальчики, посещает сотни занятий и репетиторов, чтобы стать конкурентоспособной во всех сферах. Роли поменяются, когда молодежь обзаведется своей семьей, и тогда уже придется учиться поддерживать порядок. Обеспеченные семьи в таких вопросах прибегают к услугам клининговых компаний.

И эти наблюдения не взяты с потолка. Некоторые мои китайские знакомые искренне удивлялись, узнав из моих слов, что постельное белье меняется хотя бы раз в две недели, полы моются не только посередине комнаты и пыль сама собой не исчезает с полок.

Поведение в обществе

Посмотрев на китайцев, можно решить, что мы, европейцы, порой сами себе создаем сложности, придумывая все новые и новые правила поведения.Конечно, есть основные — здороваться, говорить спасибо, прилично вести себя в заведениях, не мусорить и т. д. Но многие из наших правил для китайцев в лучшем случае пустой звук. И нарушают они наш этикет не назло, а просто потому, что не видят в своих действиях ничего предосудительного. Девиз жителей КНР: «Что естественно, то небезобразно!»

Например, чавканье и отрыжка за едой. Это значит, что человек доволен и выражает благодарность повару. Громко говорить за столом, так, чтобы за три соседних дома вас услышали, — тоже обычное дело. В Китае, по официальным данным, больше миллиарда человек населения. Порой надо кричать, чтобы собеседник вас услышал. К тому же китайский язык тоновый, с большим количеством гласных звуков. Чтобы не ошибиться, многие слова действительно надо произносить громко.

Считается в порядке вещей сбрасывать объедки под стол или складывать их рядом с тарелкой. Когда компания покинет заведение, уборщик все приберет. Такое поведение меня поначалу смущало, но, пообщавшись ближе, понимаешь, что корни всего этого — из национального уклада жизни.

Скупые и хитрые?

Персонал наших ресторанов жалуется, что китайцы не оставляют чаевых. Дело тут не в скупости. Просто в КНР, Японии и Южной Корее чаевые не принято давать в принципе. Это считается оскорблением. В Японии, если официанту предложить вознаграждение, хозяин кафе может уволить его.

Вопрос скупости тоже относителен. Там, где можно не платить, китайцы платить не будут. Однако, что касается брендовых и эксклюзивных вещей, тут эта нация лидирует. В допандемийные времена на шопинг в Европе китайские туристы тратили более €500 млн, в основном на одежду и аксессуары.

Что интересно, китайцы прекрасно осведомлены о тех стереотипах, которые о них бытуют, и в некоторых случаях даже этим пользуются.

— Часто, когда я не хочу отвечать на какой-то вопрос, делаю вид, что не понимаю русский или английский, — говорит мой друг Жэнь Чжиан. — Это очень удобно. В университете, например, или когда ко мне подходили уличные мошенники. Иногда притвориться глупым иностранцем полезно.

Смог и грязь

А вот стереотип, который, к счастью, изжил себя, — что в Китае грязно. Уже несколько десятилетий КНР активно занимается программой по защите окружающей среды, восстановлением природных ресурсов и переходом на альтернативные источники энергии с переработкой отходов. Нарушение правил экологии карается крупными штрафами и даже тюремным заключением. За браконьерство в отдельных случаях предусмотрена смертная казнь (за убийство панды). В городах работают армии уборщиков. Огромное количество камер не позволит нарушителям бросить мусор на землю, хотя все же такие случаи имеются.

В Нанкине с началом пандемии зашли еще дальше. Там уборщикам улиц раздали специальные браслеты, реагирующие на движения. Если хотя бы 20 минут человек находится в покое, браслет посылает ему сигнал «продолжайте работать».

Единственной серьезной проблемой остается смог. Хоть китайские власти и приняли закон «6 часов» (все предприятия, вырабатывающие углекислый газ, должны быть закрыты в 18.00), эта мера лишь слегка помогла уменьшить проблему. В апреле 2021 года Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его правительство планирует повысить обязательства Китая по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского климатического соглашения и что Китай намерен выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 году и достигнуть углеродной нейтральности до 2060 года.

Многое из того, что мы видим и что не понимаем, обусловлено нашим личным мировосприятием. Важно помнить, что у кого-то наша культура и философия жизни также вызывают непонимание. Просто надо постараться лучше узнать друг друга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59