Как развивается малая энергетика в Минской области

Скажем честно: о теплоэнергетике белорусы обычно не думают. А если и думают, то только в отопительный сезон. Почему так происходит?
Потому что за теплоснабжение приходится платить по жировкам лишь полгода, в так называемый отопительный период. А главная причина — потому что стоимость тепла, которое оплачивают белорусы, неприлично низкая. В то время как за прочие жилищно-коммунальные услуги мы платим практически 100% их себестоимости, за тепло мы расплачиваемся лишь частично от его реальной стоимости.
Не случайно в стране до сих пор сохранено перекрестное субсидирование, при котором недоплату за тепло населением, компенсируют предприятия, за свое тепло переплачивающие. И сегодня, пока народ выбирает себе холодильник или стиралку с буквой А на зеленом фоне и тремя плюсиками рядом с нею (А+++), показывающих класс энергосбережения, теплоэнергетики меняют оборудование в котельных, меняют отслужившие свое теплотрассы на ПИ-трубы, меняют схемы теплоснабжения. А попутно, в случае экономической целесообразности, меняют также и вид топлива, который используется на теплоисточнике.

Обо всем этом можно судить на примере развития малой энергетики (в основном ЖКХ) Минской области и даже одного Минского района, в котором установлено теплоисточников практически столько же, сколько во всей Гродненской области (около 100 только в системе ЖКХ).
Минский район — лидер по энергоэффективности в центральном регионе
Ярким свидетельством этому будет пос. Юбилейный, где в декабре 2022 года, в самый разгар отопительного сезона была введена в эксплуатацию новая котельная на местных видах топлива, а уже накануне отопительного сезона текущего года (в октябре) завершились работы по «оптимизации схемы теплоснабжения поселка с закольцовкой тепловых сетей теплоисточников «Юбилейный-1» и «Сеница-3», которые были осуществлены специалистами ГП «Минрайтеплосеть».

Почему сразу не было сделано то и другое? Ответ прост. Перед строительством новых сетей необходимо было отработать зимний период на новой котельной, чтобы оценить не только уровень стабильности и безаварийности работы, но и возможность присоединения дополнительных нагрузок. Строительство перемычки сетей теплоснабжения между двумя котельными («Юбилейный-1» в пос. Юбилейный и «Сеница-3» в а/г Сеница) позволило оптимально загрузить оборудование на местных видах топлива (щепа), установленного в котельной «Юбилейный-1» и потребителей, запитанных от котельной «Сеница-3», предназначенной для теплоснабжения жилых домов в межотопительный период.
На словах, вроде, мелочь (какая-то перемычка), а на деле — огромный комплекс проведенных работ, от идеи и проектирования до ее реализации.
Надо помнить: чем больше мы используем местных дров, щепы и торфа на собственных котельных, тем меньше зависим от импортируемого топлива, что является одним из приоритетных направлений политики энергосбережения в республике.
Делов — громадье
По словам специалистов Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, в нынешней пятилетке (2021-2025) в области запланировано к строительству и вводу в эксплуатацию 21 энергоисточника на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 145 МВт, использующие в качестве основных видов топлива древесную щепу, фрезерный торф и пеллеты. На сегодня введено в эксплуатацию 7 энергоисточников суммарной мощностью 64 МВт (д. Боровляны — 21,0 МВт (древесная щепа); Слуцк — 14,0 МВт (фрезерный торф); аг. Ухвала — 3,0 МВт (фрезерный торф); Крупки — 5,0 МВт (фрезерный торф); д. Воронцы — 10,0 МВт (древесная щепа); пос. Юбилейный — 6,0 МВт (древесная щепа); Клецк — 5,0 МВт (фрезерный торф)). Получается, что за три года удалось реализовать 45% от запланированного. За оставшиеся два потребуется построить 14 котельных.

Дмитрий Шенец, заместитель начальника управления – начальник производственно-технического отдела:
— С поставленной задачей к концу пятилетки мы справимся. И новые котельные появятся в Воложине, в пос. Октябрьский (Смолевичский район), в Смиловичах, в д. Дубровка (Пуховичский район) и др.

Что касается экономии топливно-энергетических ресурсов, то, по словам Ольги Завадской (главного специалиста ПТО Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР), по итогам 9 месяцев 2023 года экономия составила 43,5 тысячи т у. т. при годовом задании 64,0 тысячи т у. т. Самыми эффективными направлениями энергосбережения следует назвать замену неэкономичных котлов и печей, замену насосного и теплообменного оборудования и внедрение энергоэффективного современного технологического оборудования в производство.
***
Как видим, проблемам энергосбережения руководство области уделяет огромное внимание. Все для того, чтобы население испытывало комфорт от полученного тепла и горячего водоснабжения в домах и квартирах и одновременно не испытывало дискомфорта при оплате того и другого.
Рекомендуем






