Милиционер из Минского РУВД пишет стихи и песни. Денис Гоман — о том, как совмещает службу и хобби

Сотрудников патрульно-постовой службы милиции называют глазами и ушами милиции. И неспроста: они одними из первых узнают о совершенных преступлениях и происшествиях, приступают к поиску и поимке нарушителей закона.
Вся их служба проходит на ногах: за день удается пройти порядка 15 километров. За месяц счетчик порой доходит в отметку 300 километров, что сравнимо с расстоянием от Минска до Гомеля.
Командир взвода роты патрульно-постовой службы милиции Минского РУВД, майор милиции Денис Гоман служит в органах внутренних дел с 2004 года, в руководящей должности уже четыре года.
Служба по призванию
На службу в милицию мужчина пришел после армии. Признается, что в детстве был впечатлен добрыми советскими фильмами о сыщиках. При этом никогда бы не подумал, что окажется среди них. После демобилизации мужчине предложили службу в органах внутренних дел. Без раздумий согласился. И вот уже как девятнадцать лет носит гордое звание офицер. Начинал, как и многие, с патрульно-постовой службы милиции. Со временем вырос до командира взвода.

— За годы моей службы случалось разное. Много было случаев с поимкой преступников, совершивших хулиганства и убийства. Как правило, у нас пешие патрули, мы отрабатываем маршрут исключительно на улице. Однако если в радиусе двух километров вдруг происходит происшествие (даже в помещении), первыми туда отправятся именно наши сотрудники. Поэтому мы всегда готовы ко всему.
Всегда начеку
Правоохранитель обратил внимание, что патрульно-постовая служба милиции может быть задействована как самостоятельное подразделение при выполнении любых задач, так и в связке с другими подразделениями, но всегда в первых рядах. На маршруте патрулирования в любую минуту может возникнуть ситуация, требующая срочного принятия решения и молниеносного реагирования. Это может быть как помощь в тушении пожара, так и спасении утопающего.
Случаются ситуации, когда людям нужна житейская помощь. Например, однажды поздней осенью он вместе с напарником помог девушке поменять колесо в машине. Бедолага стояла на дороге и не знала, как поступить. Ситуацию усложняли погодные условия: осень, вечер, холод и дождь. Однако грамотные и оперативные действия офицеров помогли за считанные минуты исправить ситуацию в лучшую сторону.
— Бывает, что граждане, особенно пожилые люди, когда видят нас во время несения службы по охране правопорядка, подходят и задают любые интересующие вопросы, вплоть до того, когда приедет нужный транспорт или откроют магазин. Мы всегда отвечаем, если сами знаем, — поделился собеседник.
Служебное ноу-хау

Денис Гоман обратил внимание, что сегодня сотрудники патрульно-постовой службы милиции идут в ногу со временем. При несении службы по охране правопорядка в летний период используют велопатрули, нередко прибегают к использованию квадрокоптеров. Технические средства позволяют отслеживать обстановку в местах массового отдыха в режиме реального времени. Если она требует оперативного вмешательства правоохранителей, сотрудник благодаря квадрокоптеру передает точные координаты коллегам, которые осуществляют охрану правопорядка на велосипедах.
Раскрытию преступлений и спорных ситуаций способствуют дозоры — специальные видео фиксаторы, которыми оснащены сегодня все сотрудники патрульно-постовой службы милиции. С их внедрением правоохранителям стало проще работать в спорных ситуациях, когда лица, совершившие преступление, не признают своих действий. Кроме того, устройства видеофиксации дисциплинируют и саму молодежь.
— Патрульно-постовая служба милиции — кузница кадров. Именно здесь начинают службу молодые люди. Как известно, сотрудник органов внутренних дел должен отличаться не только физической подготовкой, мужеством и твёрдым характером, но и обладать выдержкой, самообладанием и безупречными знаниями правовой базы, — подчеркнул командир взвода.
С музыкой по жизни
Свою работу мужчина любит и посвящает ей значительную часть своей жизни. А новые силы черпает в любимом увлечении — музыке.

— С детства люблю ее, слушал сначала песни на пластинках, потом мне родители купили магнитофон, и я перешел на кассеты. В старших классах у меня появилась гитара, и я начал учиться играть на ней. Музыка всегда помогала мне расслабиться и взбодриться. А вот написание песен и стихотворений перенести свои чувства. Я сочиняю с юношеских лет, в основном пишу о чувствах, Родине и службе в милиции. Иногда могу написать что-то за пару минут, а порой это очень долгий процесс. Все зависит от темы и вдохновения.
Увлечения мужчины поддерживают в семье и в стенах родного РУВД. Всегда приглашают выступить на офицерских праздниках, а также просят исполнить что-либо на семейных мероприятиях.
— Никогда не отказываю, ведь творчество — часть моей души, — резюмировал собеседник.
Факты:
По словам мужчины, навыки, полученные на службе, отлично помогают ему на творческом поприще.

— Сосредоточенность и внимательность помогают писать новые стихи и музыку. Не всегда успеваешь и не всегда есть возможность записать новые идеи, а вот в памяти до удобного случая отложить их можно, — поделился офицер.
Рекомендуем





