Меню

Танцы, учеба в экономическом вузе, курсы программирования. О том, как девушки успевают все

Танцы, учеба в экономическом вузе, курсы программирования. О том, как девушки успевают все
Фото: предоставлены героиней публикации

Студентка, танцорка, спортсменка и просто красавица — все это о нашей героине Александре Шаблинской. Девушка совмещает работу в научном институте, обучение в экономическом университете и любимое хобби — танцы. А недавно она начала учебу на курсах по программированию.

Первое впечатление о Саше сложилось у меня моментально. Это человек-непоседа, которому постоянно хочется движа. Девушке 20 лет — самое время, чтобы начать поиски себя во всем, что откликается в сердце. Но обо всем по порядку.

Жизнь в танцевальном ритме

Свой творческий путь Александра начала еще в 4 года в родном городе Чашники Витебской области. Отправным пунктом стала музыкальная школа, окончить которую так и не было суждено.

— Отношение к ученикам там было очень жесткое, — рассказывает героиня. — Думаю, это навсегда повлияло на меня как на танцора, так и на хореографа. На нас постоянно кричали, требовали точности в каждом движении. Поэтому я решила уйти.

Но движение — это жизнь. «Не получилось с танцами, пойду заниматься спортом», — подумала маленькая Саша и решила с головой уйти в легкую атлетику. И это пришлось ей по душе куда больше, ведь никто не стоял над душой и не критиковал за ошибки так жестоко.

Страсть к танцам вернуло популярное направление К-РОР. Танец из элементов западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. K-РОР превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников во всем мире.

Вот и близкое окружение начало слушать музыку этого жанра, а потом стали популярными корейские сериалы. Что еще нужно девочке-подростку? Танцы под хиты любимых исполнителей вернули ее жизнь в танцевальное русло.

Первый преподавательский опыт

Многочисленные разборы танцев в интернете и роликах в соцсетях побудили Сашу начать заниматься самостоятельно. Но этого было недостаточно, непременно нужны были единомышленники. Так и появился кружок по К-РОР, где юная танцовщица смогла попробовать себя в роли хореографа.

— В 16 лет меня часто отправляли к родственникам в Борисов на лето. Там получилось создать группу по К-РОР из 4 человек, — вспоминает Александра. — Была одна колонка и улица, где мы разучивали движения.

Вернувшись в родной город, Саша уже стала популярна в школе как кей-попер. Ее просили ставить хореографии на школьные выступления и самой тренировать учеников, несмотря на то что были девочки, которые имели за плечами музыкальную школу.

— Конечно, я была там деревянная, без зеркал, без ничего, но все же хореография была довольно хорошая, — делится Саша.

Такое хобби семья девушки с удовольствием поддерживала и поощряла. Но сильно в увлечение дочери не встревали, чтобы она смогла ощутить полную свободу и раскрыться. Она начала выкладывать танцевальные видео в соцсети, в которых, как выражается сама Саша, ее «накрыла волна поддержки».

Студотряд

Настало время поступать в университет. Выбор пал на БГЭУ, где уже в первую неделю обучения Александра Шаблинская записалась в 10 кружков по интересам. До сих пор она теплым словом вспоминает о танцевальном.

На занятия приходилось далеко ездить. Особенно, если учесть тот факт, что девушка переехала в Минск из Витебской области. Связь с преподавателем установилась практически сразу. Увидев рвение Саши к танцам, ей разрешали оставаться в студии и после тренировок.

— Сначала мы танцевали просто в холле, а потом нас перевели в новый учебный корпус, где был балетный класс, — говорит Александра. — Там собиралась основная часть команды, мы репетировали на сцене, чтобы привыкнуть к ней перед конкурсами.

— Начали заниматься в студклубе, хореограф одобрила и сказала, что все в твоих руках. Я обучала девочек, мы вместе записывали видео на мой телефон, и я начала выкладывать их в инстаграме.

Работа с душой

На втором курсе девушка задумалась о такой профессии, которую любила бы всем сердцем и душой. Нашла вакансию хореографа без опыта работы в Логойске с подписью «всему научим».

Работодательница ездила с ней на первое занятие, поддерживала, указывала на плюсы и минусы, но очень мягко и тактично. Без жесткой критики, как это было в детстве.

Научный факт: танцы улучшают память. Когда мы запоминаем сложные шаги и связки, нашему мозгу некогда скучать. Это позволяет сохранять быструю реакцию и помогает сознанию оставаться молодым, гибким и открытым.

Занятия в ее школе длились 45 минут. Александра сама попросила увеличить их до часа. Предлагала ввести в разминочную часть элементы гимнастики, ведь пластика в детском возрасте особенно важна.

Учениками были малыши в возрасте от 4 до 10 лет, которым преподавали бальную основу и современную хореографию.

— Это были первые дети, с которыми я выступала на республиканском конкурсе, и мы заняли 1-е место.

Хочется что-то свое

Потом Александра перебралась в Минск в филиал школы танцев из-за учебы. Дети все также занимали первые места на конкурсах, а Саша росла как профессионал.

Сейчас Александре 20 лет, она работает и учится по специальности и постоянно повышает квалификацию в качестве хореографа, проходит курсы по детской хореографии, получает сертификаты и не собирается останавливаться! В коллекции ее знаний множество пройденных мастер-классов. Параллельно она обучается программированию. В перспективе после окончания вуза хочет открыть свою школу танцев для детей и взрослых. У нее готов для этого целый план:

  • Накопить стартовый капитал для открытия школы танцев.

  • В нескольких филиалах предоставить начальное образование для педагогов, чтобы иметь возможность делиться накопленным опытом.

  • Найти помещения и набрать в штат сотрудников.

  • Держать плотный контакт с учениками и их родителями. А для этого нужно подготовить базу для ведения соцсетей.

  • Создать атмосферу дома в каждом классе.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59