В Борисове слышны стрельба и взрывы. В «кровавой» битве сошлись войска русской и французской «армий»

Схватки кавалерии и пехоты, залпы ружейной и артиллерийской перестрелки, стойкий запах сгоревшего пороха — зрители стали участниками реконструкции боя на «Чичаговских батареях», вошедшего в историю военной кампании 1812 года. Сегодня в Борисове прошла «Березина-2023». Тем страшным событиям исполняется 211 лет. Яркие моменты зрелищного сражения — в материале корреспондента «Минская правда».
Баталии реконструкторов развернулись на «Чичаговских батареях» — там же, где и 211 лет назад проходили ключевые сражения императорской армии с войсками Наполеона. Битва началась с перестрелки между легкой пехотой, затем на поле вышли основные силы наполеоновской армии и завязался упорный бой.


Гвардейцы в высоких медвежьих шапках, элегантные маркитантки, гусары с саблями — всех присутствующих машина времени словно перенесла в далекий 1812-й.
«Преодолели тысячу километров, чтобы принять участие в этом сражении»
Алексей Павлов сегодня представлял гвардейскую пешую артиллерию старой гвардии Наполеона. Чтобы принять участие в этой реконструкции, он преодолел тысячу километров. Мужчина приехал из российской деревни Ивашево Богородского городского округа Московской области.

— Я не просто увлекаюсь историей, а и работаю учителем истории в школе. Последний раз в Борисове был в 2007 году. И вот снова здесь, чему очень рад, — делится Алексей. — За это время подросло новое поколение реконструкторов. Могу сказать, что это будет достойная смена старой гвардии. Сегодняшний бой мне очень понравился. Хотя были некоторые нюансы, но это мелочи по сравнению с общей картинкой. Спасибо организаторам за такую возможность. Все-таки борисовская земля легендарная, и нужно здесь встречаться, чтобы показывать историю.
«В реконструкции — 26 лет»
Александр Музалев представлял военную медицину русской императорской армии 1812 года. Он увлекается историей, особенно медицинской. Мужчине эта тема близка — работает военным хирургом в госпитале.

— Да, в жизни я военный врач. Когда-то служил в советской армии. Сегодня мы представляем 15-ю пехотную дивизию, в состав которой входит и медицинская служба. Эта дивизия насчитывает около 80 реконструкторов из Борисова, — делится Александр. — Изучаем именно войну 1812 года. Оно и понятно. Сражения проходили на нашей земле. Тут дважды был Наполеон, шли кровопролитные бои, наши предки страдали. Память эта нам дорога. Такие реконструкции — возможность прокатиться на машине времени, прочувствовать то время. Были на реконструкциях в разных странах. И, конечно же, бои в нашем регионе не пропускаем ни разу.

С собой на реконструкцию боя артиллеристы привезли пушки образца 1812 года. Во время сражений они стреляли и так мощно, что стоять рядом было невозможно — волной будто отбрасывало.


«Костюм от 500 до 1000 долларов»
Несмотря на то, что война — дело не женское, на «поле боя» можно было увидеть и прекрасных дам. Кто-то участвовал в военных баталиях, а кто-то снабжал мужчин всем необходимым в тылу. На «батареях» заметили элегантных маркитанток — минчанку Викторию, борисовчанок Анастасию и Валентину. Объясняют, что главная функция маркитанток в военных действиях — встречать мужчин после боя. С собой они принесли корзины с едой и напитками.

— Я работаю в школе и люблю историю, а участие в реконструкции — мое увлечение, — делится Виктория. — Маркитантки бывают разные, мы более городские. Готовим, шьем, продаем всякую утварь, кормим мужей, празднуем с ними победу.

Женщины признались, что увлечение реконструкцией требует немалых финансовых вложений.
— У мужчин стоимость одного пояса может варьироваться от 100 до 300 долларов. Ручная работа. Некоторые заказывают себе пояс даже в Узбекистане, — удивляет Виктория. — Каждый делает костюм под себя. Знаю, что стоимость мужских костюмов от 500 до 1000 долларов. У каждого свой личный костюм и не один. У меня есть еще и бальный наряд, он атласный. А сегодня я в зимнем варианте.

— Считаю, что историю свою нужно обязательно знать. Сегодняшняя реконструкция — это дань уважения нашим предкам и возможность почувствовать ту эпоху, — добавила Валентина.
Сергей Толстик и Александр Гончаров сегодня представляют Белорусский гусарский полк. Они из Борисова:
— Мы сегодня не в полном составе и без лошадей. Площади здесь не позволяют ездить верхом, небезопасно, — говорит Сергей. — Наша функция на реконструкции — атака артиллерии.

— Для Борисова война 1812 года одно из самых важных событий. Ведь в Беларуси есть много разных фестивалей, но только в Борисове было сражение с Наполеоном. Эта часть нашей истории, которую мы должны помнить. Несмотря на все сложности вокруг нашей страны — реконструкцию мы проводим, пусть и в меньшем количестве. К нам в этом году приехали историки и реконструкторы со всей Республики Беларусь, в том числе есть представители России. Сегодня у нас прекрасная морозная погода. Но мы понимаем, что 211 лет назад, когда на территории нашего района проходили боевые действия, был мороз ниже 20 градусов — людям пришлось непросто. Но мы победили.
Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгений Колосовский
Были даже гости из африканской страны Гана
Чтобы посмотреть и окунуться в события тех лет, пришло, как всегда, много зрителей. К знаковому месту Борисова зрители стали стекаться немного заранее. Всем хотелось выбрать местечко на возвышенности с хорошим обзором, чтобы поснимать видео и пофотографировать. Ведь близко к реконструкторам во время баталий людей не пускали.


Среди зрителей много было молодежи. Среди них и иностранцы, которые сейчас проходят обучение в одном из колледжей Борисова.

— Очень круто! Классно! Я под впечатлением! — делится эмоциями Джан Уфу. Парень приехал в Борисов в прошлом году из страны в Западной Африке — Гана. — Историю я знаю, учился в русской школе. Поэтому немного понимал, что здесь происходит. Плохо, что русский язык не знаю, было бы понятнее, ведь ведущий что-то рассказывал во время боя. А так очень интересно было.

Антон и Дарья — ученики борисовской школы №13. Признаются, что на реконструкции впервые, и им очень понравилось.

— Мы борисовчане, поэтому историю своего края прекрасно знаем. А как по-другому? — считает Дарья. — Поэтому и решили сходить на реконструкцию, сопоставить, так сказать, прочитанное с реальностью. Очень здорово и зрелищно показывают бой. Костюмы красивые.
— И главное тут все так реалистично! Особенно выстрелы из пушек, — добавляет Антон.
Молодые ребята с интересом смотрели на сражение. Приятно отметить, что на вопрос, знают ли они о событиях того времени, молодежь четко перечислила многие факты той страшной трагедии.


Особенно яркие эмоции вызывало происходящее у тех, кто видел это впервые. Многие взрослые пришли с детьми: такое зрелище — лучший урок истории.
— Мы сегодня пришли с детьми и друзьями, — рассказывает Наталья Огутчу. — Дети под впечатлением. Были наслышаны про это мероприятие, а в этом году решили прийти посмотреть. Тем более, что в военных баталиях принимает участие наша знакомая. Получилось действительно яркое шоу. Хорошо, что параллельно идет озвучка, и ведущий рассказывает о том, что происходит. Все понятно.

Александр и Людмила Метелица приехали из Борисовского района, специально на реконструкцию боя:
— Выйдя на пенсию, уехали жить в деревню. А так мое детство прошло в этих местах, помню, как мы гуляли по этому знаковому месту, — вспоминает Александр. — Поэтому с женой решили прогуляться и посетить это мероприятие. Очень хорошо организовали, на этот раз даже торговля есть. Очень понравилось то, что мы находились в самой гуще событий — рядом идет бой, перезаряжают пушки, вокруг запах пороха, дыма… Такое ощущение, что находимся на сьемках исторического фильма. Очень классно и зрелищно!

Рекомендуем



