Меню

История девушки из «шахтерской дивизии», которой посмертно присвоили звание Героя

Гнилицкая
Фото: ЦАМО РФ и из открытых источников

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 31 марта 1943 года: «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец 383-й стрелковой дивизии Нина Гнилицкая была удостоена звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Указ

О 383-й «шахтерской» дивизии, в которой воевала Нина Гнилицкая

18 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР постановил сформировать 383-ю стрелковую дивизию, на которую была возложена задача по обороне Донбасса, и ее укомплектовывали донецкими шахтерами. А последние, как известно, всегда были народом рисковым, горячим и боеспособным. Именно поэтому 383-я стрелковая дивизия и получила народное название «шахтерская», под ним она и вошла в историю Великой Отечественной войны, прославившись многочисленными подвигами солдат и офицеров.

Через два дня после подписания Постановления ГКО о создании 383-й стрелковой дивизии в Народный комиссариат обороны СССР вызвали полковника Константина Провалова — Героя Советского Союза, опытного командира, слушателя Военной академии им. М.В. Фрунзе. Именно ему советское руководство оказало доверие, назначив командиром формируемой 383-й стрелковой дивизии. За плечами полковника Провалова, несмотря на тридцатипятилетний возраст, был большой военный опыт.

За пять лет службы он прошел путь от курсанта до должности командира полка. Принимал участие в боях у озера Хасан: 29 июля — 11 августа 1938 года полк под командованием Провалова разгромил войска противника у высоты Заозерная. При этом сам командир был дважды ранен, но продолжал руководить боями. За проявленный героизм 25 октября 1938 года Константин Провалов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Сам процесс формирования дивизии происходил в городе Сталино, так тогда назывался Донецк. В конце сентября формирование было закончено, и 30 сентября 1941 года дивизию включили в состав 18-й армии Южного фронта. Тогда же она выдвинулась на боевые позиции: на оборонительном рубеже «Гришино —Солнцево — Трудовой» дивизия заняла фронт шириной в 50 км. Произошло это 13 октября 1941 года, а уже 14 октября дивизия вступила в первый бой. Красноармейцам предстояло сражаться с частями 4-й горнострелковой дивизии вермахта и итальянской кавалерийской дивизией «Цезарь». Показав высокую боеготовность, «шахтерская» в бою полностью уничтожила полк дивизии «Цезарь». В течение же пяти дней кровопролитных боев, пока дивизия удерживала занимаемые позиции, потери противника составили 3000 военнослужащих, что в два раза превышало свои потери.

С 15 по 22 октября именно красноармейцы и командиры 383-й дивизии осуществляли оборону Сталино (Донецка), во время которой им удалось уничтожить более пяти тысяч гитлеровцев. Ноябрь 1941 года дивизия встретила на Миус-фронте, заняв оборонительные рубежи в районе города Красный Луч, позже переместилась к району «Донск — Батайск». Нельзя не отметить, что «шахтерская» дивизия никогда не отступала с занятых позиций без приказа командования и в целом являла собой одно из наиболее доблестных соединений Красной армии.

А ко времени Победы в мае 1945 года она будет носить наименование «383-я Феодосийско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия».

Война и подвиг Нины Гнилицкой

Нина Гнилицкая 2 ноября 1941 года была зачислена добровольцем в 465-ю отдельную разведывательную роту 383-й «шахтерской» стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Кстати, после окончания школы она трудилась на шахте выборщицей породы, выполняя далеко не женскую работу.

И уже в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года участвовала в ночной вылазке разведчиков за линию фронта. В ходе ночного боя вынесла раненого бойца и оказала ему первую помощь. 11 ноября, снова будучи в разведке за линией фронта, собрала ценные разведданные о дислокации войск противника в селах Княгиневка, Андреевка, Веселое, а также обнаружила сосредоточение немецких войск в районе села Коренное, что позволило предотвратить захват немцами электростанции в поселке Штергрэс. 12 ноября Нина Гнилицкая участвовала в пятичасовом бою, тогда в решающий момент она обошла противника с тыла и открыла огонь, вызвав панику, что позволило роте перейти в контратаку и отбросить противника. В ходе боя лично уничтожила 10 немецких солдат и оказала помощь четырем раненым красноармейцам. Днем 13 ноября Нина вновь перешла линию фронта и собрала разведданные о системе обороны немцев на северной окраине села Княгиневка, а также приметила дома, где немецкие солдаты устраивали ночлег. Ночью 14 ноября она участвовала в налете на село, в ходе которого было уничтожено 12 немецких солдат, захвачено оружие, важные штабные документы и контрольный пленный.

В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась перейти в контрнаступление. С целью уточнения немецких позиций и выявления скрытых огневых точек группе разведчиков под командованием политрука роты Спартака Железного было поручено провести разведку боем у села Княгиневка. В состав группы была включена хорошо знавшая прилегающую местность красноармеец Нина Гнилицкая. Ночью 10 декабря группа вышла на северную окраину села и завязала бой, но стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать разведгруппу, выполнить боевую задачу не сумело, в результате чего группа Железного попала в окружение. На предложение врага сдаться бойцы ответили отказом, выбрав смерть вместо фашистского плена. Разведгруппа считалась пропавшей без вести до 4 марта 1942 года, когда советские войска вновь смогли войти в Княгиневку и обнаружить под снегом тела погибших разведчиков.

Похоронены разведчики «шахтерской» дивизии в городе Вахрушево Луганской Народной Республики.

Память о героине живет

В городе Красный Луч нынешней Луганской Народной Республики одна из улиц носит имя Героя Советского Союза Нины Гнилицкой, а в городском сквере установлен бюст.

бюст

Но главное — это долг памяти поколений и уважение к мужеству героев, благодаря которому мы живем на этой земле.

Луганский поэт Иосиф Курлат, сам прошедший дорогами Великой Отечественной войны, балладу о землячке Нине Гнилицкой закончил словами о костре, в пламени которого, как бы символично, и погибла Нина:

«И будет жечь он долго бойцов и запевал,
Чтоб перед Ниной долга никто не забывал».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59