Отец стрелял в дочь из пневматики и получил «уголовку». Чем опасна «воздушка» для ее владельца?
…В сентябре в Гомельской области произошел вопиющий случай: в городском поселке Октябрьский 42-летний местный житель «воспитывал» дочь шокирующим способом, фактически используя ее в качестве живой мишени. Не менее четырех раз он выстрелил из пневматического пистолета 13-летней девочке в бедро, причинив, по заключению судебно-медицинской экспертизы, легкие телесные повреждения.
Писать заявление на родителя ребенок не стал, однако к ответственности по ст. 153 УК мужчину все же привлекли.
Для самообороны нельзя
А ведь в последние годы (если не десятилетие) пневматы в моде. На интернет-запрос браузер сразу откликается несколькими десятками предложений о покупке. Но насколько законно приобретение данного вида оружия в нашей стране, а также где и как его можно использовать – этими вопросами задаются немногие приобретатели. А зря…
Сегодня практический любой пневматический пистолет – копия настоящего. Отличие лишь в способе организации выстрела: в так называемой воздушке снаряд вылетает на огромной скорости под воздействием газа, находящегося под высоким давлением.
Чтобы получить больше информации, договариваюсь о встрече с подполковником милиции Русланом Королем, старшим инспектором по особым поручениям группы разрешительной работы УОПП МОБ УВД Минского облисполкома.

– Конструктивно-сходное с оружием изделие, или, как вы говорите, пневматика, с дульной энергией до 7,5 джоуля разрешено для приобретения совершеннолетними гражданами. Подчеркиваю – совершеннолетними, – улыбается Руслан Король. – Этот вид оружия приобретается только в специализированных магазинах, исключительно в тех, которые имеют лицензию на право осуществления данной деятельности. На рынках покупка строго запрещена. Поясню почему: в магазине имеется сертификат соответствия и магазин несет ответственность за то, что он вам продал именно разрешенное законом оружие (условно – 4 джоуля). А вот когда вы приобретаете где-то с рук конструктивно одинаковое оружие, вам придется полагаться исключительно на слова продавца. И, если он вам соврал (а визуально вы мощность никак не определите – это способна сделать лишь специальная экспертиза), в дальнейшем ответственность ложится исключительно на вас.
– То есть, покупая пневмат, нужно убедиться, что у магазина есть соответствующая лицензия?
– Не только лицензия. Продавец к приобретенному товару должен выдать паспорт – его нужно хранить вместе с оружием. Каждый ввезенный экземпляр в Республике Беларусь сертифицируется, и СТБ, например, российских стандартов на территории нашей страны недействительно. У нас есть собственный орган сертификации и стандартизации оружия, поэтому лишь после того, как будут пройдены определенные процедуры, ввезенное оружие может поступить на реализацию. Внимательно проверяйте паспорт – там должно быть указано, что это оружие сертифицировано именно белорусскими структурами и имеет мощность до 7,5 Дж. Впрочем, другое вам и не имеют права продать. Хотите мощнее – нужно разрешение на право приобретения спортивного либо охотничьего пневматического оружия. По-другому никак.
– Продавец фиксирует у себя каждую проданную единицу оружия?
– Конечно. И мы регулярно эти журналы проверяем. Сверяем номер разрешения, выданный тем или иным ОВД, следим за тем, чтобы покупатели были исключительно совершеннолетними. При продаже спортивного пневматического оружия проверяем наличие членского билета по пулевой стрельбе (не менее пяти лет в спортивной организации), при продаже охотничьего – удостоверения государственного образца на право охоты.
– Могу ли я использовать разрешенное в Беларуси пневматическое оружие для самообороны?
– Нет. Категорически нет.
– А если в дом лезет вор? Или грабят на улице?
– Тоже нет. Ситуаций-исключений в законодательстве Республики Беларусь не существует. Но вы можете использовать газовый баллончик, например.
Не в бардачке, а в сейфе
– Можно ли носить пневмат с собой или возить в авто, скажем, в бардачке?

– Вы поймите одно, – снова улыбается подполковник милиции, – по современной модели никто и никогда визуально не определит, боевой это пистолет или разрешенный пневмат. Правоохранитель тоже не определит и будет действовать исходя из того, что при вас именно боевое оружие (в первую очередь по причине защиты жизни, здоровья окружающих и своей). О последствиях подумайте сами и принимайте решение, стоит носить/возить или нет. И, конечно же, любая перевозка и переноска пневматического оружия – только в зачехленном виде. Если это пистолет, то в кобуре, для пневматических винтовок есть специальные чехлы.
– Обязана ли я хранить пневматическое оружие в сейфе?
– Конечно. Раз приобрели, подумайте о надлежащем хранении. Хранить нужно как минимум в кобуре. Мы, конечно, рекомендуем в сейфе. Вернее, в специальном закрываемом шкафу, но тут по возможности. Главное – строго контролировать, чтобы к оружию не было доступа у несовершеннолетних и уж тем более – малолетних.
– А если все же оружие попадет в руки, допустим, моего несовершеннолетнего сына и он случайно нанесет кому-либо телесные повреждения или что-то повредит, кто будет привлечен к ответственности: я или он?
– Оба, если подросток достиг возраста административной ответственности – 14 лет.
В огороде по банкам – запрет!
– Разрешено ли пострелять из пневмата на участке частного дома по бутылкам или другим мишеням?
– Нет. Только в специально отведенных для стрельбы местах.
– А если огородить место для стрельбы и исключить доступ посторонних?

– Все равно нет. Идите в тир.
– А в лесу можно?
– Нельзя, если это не специально отведенное место.
– Получается, ничего нельзя… Защищаться нельзя, с собой носить нельзя, пострелять нельзя…
– Вот и задумайтесь об этом, прежде чем покупать пневматическое оружие, если вы не спортсмен и не охотник. Для чего вам нужна эта отнюдь не дешевая штука? Что вы будете с ней делать?
Никакого криминала – несчастный случай
Интересуюсь, можно ли из пневматического оружия до 7,5 Дж убить человека. Руслан признается, что вопрос не по адресу, и отправляет меня в ГКСЭ.
Еду в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области. Анна Адашкевич, главный специалист по работе со СМИ, ведет меня прямиком в кабинет подполковника юстиции Александра Батуры, начальника управления криминалистических экспертиз и учетов.
– В Гомельской области нетрезвый мужчина стрелял в дочь-подростка из пневматического пистолета, по заключению судебно-медицинской экспертизы нанес легкие телесные повреждения. Можно ли из пневмата серьезно покалечить или вообще убить человека?
– Чем с большей скоростью летит снаряд, чем больше энергия, тем серьезнее могут быть телесные повреждения. Тяжесть телесного повреждения в первую очередь зависит от вида пневматического оружия из которого было причинено данное телесное повреждение. Не менее важна и дистанция выстрела: чем ближе – тем более серьезные травмы возможны, – поясняет Александр.
– Не менее важно и то, в какую область тела этот снаряд попал, – присоединяется к разговору Татьяна Лябчук, государственный медицинский судебный эксперт управления. – Если это область нижних конечностей, где наиболее развиты мышцы, там, естественно, повреждения будут не такие значительные: пуля пробивает кожу, подкожно-жировую клетчатку, доходит до мышц и, как правило, останавливается, то есть образуются повреждения в виде ран. С другой стороны, если пулей в бедре травмируется крупный сосуд, то это уже может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
А вот если происходит ранение шеи, где кожа в принципе очень тонкая, или глаза, то тут снаряд с незначительной энергией может причинить достаточно серьезные телесные повреждения. Немаловажно и то, было ли защищено тело одеждой: даже обычная ткань снижает энергию снаряда.
– Ранения от пневматов – это обычно криминал?
– Нет, отнюдь, – качает головой Татьяна. – Когда мы проводим экспертизы для установления характера и тяжести телесных повреждений, причиненных пневматическим оружием, то, пожалуй, чаще сталкиваемся с несчастными случаями. Например, на охоте, в тире. Или когда кто-то разбирал и чистил оружие, при нарушении техники безопасности.
– Если речь о пневматическом оружии, какие экспертизы, помимо судебно-медицинской, проводит управление ГКСЭ по Минской области?

– Судебную баллистическую экспертизу. Наша задача как криминалистов при проведении экспертизы отнести конкретный экземпляр оружия к какой-то конкретной модели, сверить со справочником характеристики этой модели. Потом по результатам экспериментального отстрела мы определяем кинетическую энергию и сравниваем. Если она соответствует заводской – значит, это остается тем оружием, которым оно изначально было: конструктивно-сходное, спортивное, либо охотничье. Если выяснится, что энергия больше, мы должны установить, какие были внесены изменения в конструкцию. Это уже сложнее и дольше: устанавливается, заменялась ли, например, пружина либо другие детали. Это, пожалуй, самый существенный момент, ведь замена деталей может сильно изменить характеристики оружия. И, если доподлинно устанавливается, что изменения все же имели место, далее владельцем такого оружия будет заниматься милиция.

Статья 24.29 КоАП Республики Беларусь устанавливает ответственность за незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия. Это может повлечь за собой штраф до 10 базовых величин с конфискацией или без нее. При повторных нарушениях (незаконное ношение или перевозка холодного оружия) наступает уголовная ответственность.ВРЕЗКА 2: Статья 297 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия. В зависимости от характера правонарушения это может быть как незаконное ношение или перевозка (при наличии административного взыскания), так и незаконное изготовление или сбыт, которые наказываются штрафом, исправительными работами, арестом, ограничением свободы или лишением свободы на срок до двух лет.
Рекомендуем