Реальная зарплата вырастет в 1.2 раза: разбор Программы социально-экономического развития
Главный по Конституции орган в стране — Всебелорусское народное собрание — соберется менее чем через месяц. Делегаты уже получили на руки Программу социально-экономического развития на пятилетку и должны будут обсудить ее в коллективах.
Такую задачу поставил Президент на сегодняшнем совещании. Сразу скажем, что Программа весьма конкретная — это не просто пожелания «улучшить и углубить». Каждый блок имеет контрольные показатели и ответственных лиц в правительстве.
Документ начинается с подведения итогов. Ключевой момент — благосостояние граждан, которое складывается из торможения инфляции и сдерживания цен. Рост реальной з/п в итоге составил 1.4 раза, инфляция стала меньше в 2.5 раза, ВВП вырос в 1.3 раза. Напомним, что пятилетку мы начинали сложно: сначала по нефти, калию и логистике закрылся ЕС, потом украинский рынок по всем позициям. Тем не менее, наш экспорт достиг 50 миллиардов долларов даже в условиях санкций и войны. Это огромный успех прошлого и нынешнего состава правительства.
Далее идет описание рисков для Беларуси на следующую пятилетку. Если кратко — это технологии, а именно их низкая доля в экспорте. Мы по-прежнему продаем в основном сырьевые товары, а надо — сложные изделия. Доля высокотехнологичной продукции в промышленности у нас менее 8%, кроме того, сохраняется зависимость от российского рынка. Что имеет как плюсы, так и минусы — если, к примеру, в РФ начинается экономический спад. Кроме того, сохраняется общая нехватка инвестиций (необходимо 20% от ВВП и выше для простого обновления фондов, а у нас пока чуть меньше).

Хотя в Беларуси нет социального расслоения, все равно есть разрыв в оплате труда с регионами — до 1.6 раза, что вызывает дисбаланс рабочей силы. Еще каждого белоруса беспокоит демография. Есть общемировая тенденция: чем лучше люди живут, тем меньше рожают. Поэтому стране надо повышать благосостояние, но одновременно управлять миграцией и бороться со старением. Есть и другие вызовы, но «МП» очертила наиболее яркие.
Что делать?
Для того и принимается Программа до 2040 года — по сути, до правительства по блокам доводятся контрольные цифры. Цель прописана как повышение качества жизни, для чего ресурсы необходимо бросить на семь приоритетов: демография; образование и воспитание; инфраструктура, технологии, развитие регионов, оборона и туризм.
Кроме того, есть и общая экономическая рамка: достичь не более 5% инфляции в год, госдолг не должен составить более 50% ВВП, налоговая нагрузка — не более 26% от ВВП. Запомним эти цифры и вернемся к ним через 5 лет.
Вторая часть Программы посвящена каждому из направлений. Например, по демографии закрепляется ответственный куратор и показатель: 7 и больше рождений детей на 1000 населения (сейчас 6.5). Аналогичные показатели есть по длительности жизни (планируется увеличить ее на два года), снижению смертности (от 12.6 на тысячу перейти к 11.5).

Крайне важны приоритеты для образования — планируется подготовка инженерных кадров, развитие детских технопарков и центров творчества. Проверки учреждений образования планируется сократить до 1 раза в пятилетку. Также интересный показатель внедряется по воспитательной работе — довести количество молодежи в госорганах управления до 15 на 1000 (сейчас 13.8).
Самый медийный показатель — это, наверно, миграция: не менее 50 тысяч рабочих рук планируется привлечь за 5 лет. При этом обеспечение рынка кадрами сейчас на уровне 94.4%, а выйти хотят на 97%. Это важные цифры, так как белорусов до сих пор пугают страшилками, что иностранцы заберут у них работу. Как видим, даже с учетом миграции спрос на рабочую силу до конца пятилетки не будет полностью закрыт.
Что построят?
Пожалуй, самое дорогое в Программе — это инфраструктура. Планируется выйти на 33 квадратных метра на человека по республике (сейчас их около 30), довести долю арендного жилья до 25% (сейчас менее 10%). Долю отремонтированных и новых дорог планируется увеличить до 50% (или 25 тысяч километров), с улучшенным покрытием — до 100%. Видимо, мы навсегда забудем о грунтовках. Также планируется пустить больше маршруток в города-спутники из столицы (например, в Фаниполь, Смолевичи и т.п.) и сократить время пути до 20-30 минут из любого спутника.
Также запланирован большой ремонт капитального фонда жилых домов (долю отремонтированных хотят довести до 15%, а сейчас таких всего 2.8%), дополнительно обеспечить население водоснабжением и водоотведением (рост примерно по 3% по каждому показателю).
Что будет в экономике?
Экспорт планируется увеличить в 1.2 раза за пять лет (напомним, в этой пятилетке было 1.3). Например, экспорт продовольствия планируют довести до 10-12 миллиардов в год (сейчас около 9).
Затраты на научные исследование составят 1% ВВП и более, а пока что они почти в два раза меньше. Что должно отразиться на продукции: например, гибридных и электромобилей будут выпускать не менее 10 тысяч в год. Также населению обещают ускорение интернета и цифровизацию госуслуг.
В энергетике ожидается модернизация сетей — сейчас в ней нуждается более 50%, долю старых линий электропередач уменьшат до 45%
Банкам поставлена задача за 5 лет выдать населению на 20% больше кредитов «на родные товары», то есть на отечественные изделия, а также увеличить объем депозитов граждан на 10% ежегодно.

Малое и среднее предпринимательство планируют увеличить на 1.6% (сейчас их доля в экономике — чуть менее 1/3).
И, наконец, самое главное — за пятилетку нас ждет реальный (то есть не в цифрах, а в товарах) рост з/п в 1.2 раза. Как можно заметить, он примерно совпадает с ростом экспорта — сколько получим валютной выручки, столько и отдадим населению, чтобы оплата труда не росла медленнее, чем производительность.
Так «МП» кратко пересказала программу для читателей. Разумеется, за месяц могут быть ее корректировки как в ходе самого ВНС, так и в рамках обсуждения — но, по крайней мере, внимательный читатель будет знать о чем спрашивать своего делегата.
Рекомендуем