В Минском районе частные предприятия задолжали свыше 1,2 млн рублей зарплаты
Прокуратура Минского района в ходе проверки исполнения законодательства о труде установила факты невыплаты в установленный срок заработной платы работникам пяти организаций частной формы собственности, в числе которых три строительные организации, одна — по производству нержавеющей стали и металлообработке, одна — по производству торговой мебели.
В частности, в одной из строительных организаций задолженность по оплате труда за сентябрь 2025 года перед 96 работниками составила свыше 650 тыс. рублей.
Причина — несвоевременное поступление в организацию денежных средств за выполненные работы по ранее заключенным договорам.
Справочно. Обязанность выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором, возложена на нанимателя и закреплена в ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Согласно ст.73 названного кодекса выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
В целях устранения выявленных нарушений заместитель прокурора Минского района в адрес руководителей пяти коммерческих организаций вынес предписания, в которых потребовал незамедлительно принять меры к выплате работникам причитающихся им сумм.
Одновременно в адрес Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь направлено четыре поручения о подготовке дел об административном правонарушении по ст.10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении руководителей трех строительных организаций и предприятия по производству нержавеющей стали к рассмотрению.
Как итог — акты прокурорского надзора исполнены в полном объеме: перед 415 работниками предприятий погашена задолженность по заработной плате в сумме более 1,2 млн рублей.
Вопросы своевременности и полноты выплаты заработной платы остаются на контроле в органах прокуратуры Минской области.