Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Полтора года в боевой обстановке — Анатолий Познякович обеспечивал связь в Афганистане

Полтора года в боевой обстановке — Анатолий Познякович обеспечивал связь в Афганистане

Сегодня, по истечении 42 лет, уже мало кто и вспоминает, что 25 декабря 1979 года тысячи наших советских солдат и командиров, чьих-то братьев, сыновей, мужей и отцов участвовали в событии, которое на 10 долгих лет отразилось на жизни страны, на судьбах сотен тысяч советских семей.
Это событие положило начало очередного этапа истории общей тогда Родины, когда шла проверка мужчин страны на мужество, стойкость и верность, когда долг и преданность, храбрость и боевая работа стали не словами из книг и кинофильмов, а суровой реальностью.
Так появилось целое поколение, именуемое теперь «воинами-интернационалистами».
«Нижайший поклон вам, до самой земли, за все, что сумели,  за все, что смогли, родные мои «шурави».
Это строки из стихов воина-интернационалиста , вертолетчика, майора в отставке, кавалера ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени Владимира Моторного.

Рассказ о старшине в отставке, который в числе первых прошел Афганистан, Анатолии Константиновиче Позняковиче предваряю текстом Похвальной грамоты, врученной ему при увольнении в запас командиром войсковой части майором Генераловым:
«За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР Вы занесены в Книгу Почета части и награждаетесь Похвальной грамотой»
За плечами 23-летнего Анатолия Позняковича было 2 года срочной службы, из них полтора — в боевой обстановке. Командир отделения, затем старшина роты в батальоне связи, обеспечивающего управление частями Ограниченного контингента советских войск в Афганистане штабом 40-й общевойсковой Армии, награжденный одной из самых ценимых в Советской Армии наград-медалью «За боевые заслуги».

Это штрихи военной судьбы Анатолия, которая и сейчас, спустя столько лет, сжимает сердце и бередит душу.
А испытания у Анатолия начались с 8-летнего возраста, когда умерла его мама и главными в его жизни людьми стали бабушка и тетя Валентина. Рос Анатолий в деревне Кабаки Березовского района Брестской области, там же закончил школу, а после курсов ДОСААФ работал шофером и комбайнером в тамошнем хозяйстве. В Армию его не призывали, так как на его иждивении было двое нетрудоспособных человека, но Анатолий стремился на военную службу и настоял на своем.
Маленькое отступление для нынешней молодежи: в те времена юноши стремились в Армию, и не только потому, что была всеобщая воинская обязанность, но и по велению души!
Пройдя курс обучения в учебном подразделении по подготовке военных связистов и, став младшим командиром, Анатолий был направлен в строевую часть-батальон связи, где и застал его и сослуживцев приказ о передислокации части в Афганистан. Когда на построении личного состава было объявлено о командировке «за речку», то лишь двое солдат-срочников отказались, кстати, батальон был укомплектован в основном солдатами и сержантами из Беларуси.

В книге-хронике «Мы не вправе забыть», автором-составителем которой был замечательный человек, сам прошедший Афганистан Владимир Константинович Зубко, есть короткие воспоминания Позняковича:
«Наш батальон входил в Афганистан в январе 1980 года, прибыв на место, приступил к разворачиванию техники и палаточного городка, в дальнейшем обеспечивая связью штаб 40-й Армии с частями по всему Афганистану. За участие в боевых действиях меня наградили медалью «За боевые заслуги».
А ведь за этими скупыми строками Анатолия Константиновича солдатские пот и кровь боевых товарищей, потери, когда погибли водитель и командир взвода и боестолкновения с «душманами», в которых Познякович проявил себя смелым воином. Он выделялся среди сослуживцев не только статью, но и зрелым возрастом, имея солидную рабочую закалку, поэтому и стал старшиной роты и заботился о ребятах не только по долгу службы, но и по зову души. Жить связистам пришлось в палатках и это в условиях непростого афганского климата, хватало проблем с питанием и помывкой, но зато, не без участия Позняковича научились печь белый хлеб прямо в полевой кухне! Думаю, что его вкус до сих пор помнят связисты.

С теплотой вспоминает Анатолий своих боевых друзей и командиров: ротного капитана Юрченко и комбата майора Генералова, делившими с подчиненными все тяготы и лишения боевой службы, идущими первыми при выполнении задач по поддержанию устойчивости связи и прикрывая собой молодых ребят в боях.
Домой вернулся Анатолий Познякович 22 июня 1981 года, в родных Кабаках встретили тепло, с почестями, снова стал работать в хозяйстве. Но в короткий период с июня по сентябрь в его жизни произошло несколько памятных событий — случайное знакомство с девушкой-работницей ФАПа, а потом встреча с ней же на танцах и заворожила их любовь, да так, что на всю жизнь! А 8 сентября, в День рождения Анатолия уже и свадьба, но если свадьба пела и плясала во второй половине дня, то в первой еще одно важное событие- его приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. так что по-хорошему можно позавидовать Анатолию Константиновичу.

А 9 мая 1982 года Анатолия Позняковича пригласили в районный военный комиссариат, где в торжественной обстановке ему была вручена боевая награда — медаль «За боевые заслуги», представление к награждению отправлялось еще во время его службы в Афганистане. Надо сказать, что Афганистан, вернее память о тех суровых полутора годах в боевой обстановке, не отпускала Анатолия, а сдружившись с такими же неравнодушными воинами-интернационалистами как Сергей Семуха, Александр Муца, в результате долгих рассуждений, в которых участвовала и жена Людмила, коллективно пришли к мысли о необходимости объединиться в организацию. Инициатива нашла поддержку в райкоме партии и в 1987 году в районе появился клуб воинов- «афганцев», а Анатолий Познякович был избран его председателем.
За годы, когда он руководил организацией, сделано было много полезного, надо отметить, что активность нового общественного объединения тогда приятно поражала, отмечу лишь разработку проекта памятника погибшим землякам и то, что именно самим активистам принадлежит, осуществленная впоследствии, идея об обязательном элементе памятника- летящим журавлям. Думается, что навеяно это было словами из песни, которую  после Победы в Великой Отечественной войне, пела практически вся страна:
«Мне кажется  порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…»
Искреннее спасибо всем «афганцам» первого призыва за добрые дела и светлые помыслы.

И вот уже 40 лет, как вернулся Анатолий Познякович с той войны, на которой именно советские бойцы и командиры первыми стали на пути исламского радикализма, угрожающего сейчас всей мировой цивилизации. Уже и 60-летний юбилей позади, отмечает Анатолий Константинович и другие важные вехи жизни, радуется, что рядом любимая Людмила Владимировна, дочь Анна, которые его понимают, любят и ценят именно за прямой солдатский характер. А еще частичка его души во внучке Маше. Рядом и друзья — «афганцы».
И, что очень важно, все сознательные годы своей жизни Познякович был честен перед людьми и самим собой.