Доигрались! Хагги-Вагги против Бабы-Яги: у нас даже зло добрее

Фото: joyreactor.cc, sochigram.com

Беларусь вступает в радостно-приятный период рождественско-новогодних праздников. Но не всем до них есть дело. Многие мыслями и переживаниями там, на Донбассе. Но воровать праздник у детей — это тоже уродливо. Сейчас время подарков и зимних забав для детворы. Но оказывается, даже в таком ярком и светлом месте, как детский мир, полно монстров. Я про игрушки. Неужели и здесь война — против смыслов и юной психики?

Взрослая проблема детства

Бытие определяет сознание, детство — человека. Интересная деталь: у наших дедов не было даже привычных школьных лет, были лишения и совсем мало разводов. У наших родителей в школьные годы не было социальных педагогов и психологов, но была «картошка», общественные работы, походы, идеалы и крепкая психика. У наших детей — запрет на труд, социальные работники, въедливые психологии, обеспеченность, а еще агрессия к учителям, запросы и сплошные незакрытые гештальты. Это им в современной школе рассказали и внушили.

Просто раньше школа формировала общество, сейчас учебный процесс подстраивают под запросы общества. А во что и чем играют сегодня наши дети? Ведь детские игры — это проекция будущей взрослой жизни. Заглянем в игровые комнаты, в ящики для детских игрушек; посмотрим на экран гаджетов (слово-то какое, однокоренное — гадо…сть), на который пялится наш юный белорус.

Мое раннее детство было сказочным. В нем добро всегда побеждало зло, главные герои всегда были положительными: честными, смелыми, отзывчивыми. Сказки дарили радость, детские фильмы и книги воспитывали настоящего человека.

Так же красочно и ярко выглядела литература и снималось кино для детей. До сих пор помню книгу про города-герои. Знаю, что «Тры чарадзеі на свеце жывуць, Іх Працаю, Дружбаю, Мірам завуць». Самыми страшными персонажами были Кощей Бессмертный и Баба Яга. Причем вредная бабушка выглядела всегда немного комичной. Помню, как хотелось подражать Мишке Полякову и его другу Генке Петрову из «Кортика». Когда немного повзрослел, кумиром стал гардемарин Александров Белов. Для наших младших братьев Александр Белов — это Саша Белый, «бригадир». Не тот, что выходит на поля, а тот, что строит жизнь «по понятиям».

Забавы эпохи перемен

С начала 90-х экранное паскудство начало разрушать основополагающие нравственные категории «добро-зло», «свой-чужой». Взрослые «играли» в эпоху перемен. Дети — в заморских героев. Сначала это была экзотика: за Изауру переживали больше, чем за развал Союза. При этом сами превращались вместе с детьми в рабов чужой идеологии. Какие мульт-  и художественные фильмы — такие и игрушки.

Самая заморская из игрушек в детской нашего времени — это индейцы. Пластмассовые Чингачгуки. А в большинстве своем были солдатики с красными звездами на касках. Мы «сражались» с воображаемыми фашистами игрушечными, порой гротескными копиями советского автопрома, по линиям шерстяных ковров колесили за вымышленным песком для строительства БАМа.

Затем дружелюбного кота Леопольда с экрана вытеснил скряга Скрудж, книгу о Карлсоне — медиафраншиза о черепашках-ниндзя, а в ребячьем сознании «Неуловимых мстителей» заменили непобедимые американские рейнджеры. В дальнейшем на тумбочках у детских кроватей и в семейных фильмотеках начала собираться еще та компашка: шреки, человеки-пауки, привидения-лизуны…

Вы заметили, что поколение девочек, игравшее с Барби, стало болеть анорексией, а теперь уже Барби стала/стал Кеном. Страшно подумать, чем будут болеть нынешние дети.

Мы всегда играли в войнушку либо за «красных», либо за «русских». Нас немного, конечно, ударил по сознанию Голливуд своими «Рэмбо» и «Терминатором». И это поколение отделалось лишь малой «первой идеологической кровью». Но когда уже «стрелялки» заменили зимний хоккей на ближайшей речке и «казаков-разбойников» у бабушки в деревне, проблемы стали ощутимее. Сколиоз и плохое зрение — это только технический сбой новых поколений призывников. А о ментальном не думали: когда парнишка из столичного «спальника» или небольшого райцентра ночи напролет в компании с компьютерным интеллектом «умирает» за звездно-полосатый флаг. Теперь не надо удивляться, что этот геймер не знает, почему обязан защищать именно Беларусь. Будущий защитник Отечества больше знает о персонажах заморских игр, чем кто такой Кижеватов, на улице имени которого он живет. Доигрались в глобализацию.

Монстры в тираже

Но коленопреклонение перед Западом продолжается. Верноподданство культу отмены культуры остается. Сейчас в кинематографе тренд — это гуманоиды и трансгендеры. Даже квота установлена. Даже у мультфильмов такие сценарии. И в наших кинотеатрах их показывают или пытаются обеспечить им прокатные удостоверения. Комиссии же по этике есть, зато своих Фурсовых — нет. Ну а что, ничего личного — только бизнес. И игрушки сейчас выпускают под популярные фильмы.

Кроме как бизнесом не оправдаешь выбор товароведов столичных магазинов. Это госторговля. Это ж не «кнігарні». Азаренок с Гладкой такие секции игрушек не закроют. Они раскрашены не в определенные цвета, но сами по себе ядовитые.

Помните, было время, когда дешевые игрушки, начиненные свинцом, нашпигованные фенолом, фталатами, травили и наших детей. А теперь токсичные монстры травят их сознание. Не думаю, что это только бизнес и ничего идейного. Постгуманизм формирует постчеловека. Когда все сверху на голову. Дитя, засыпая в обнимку с монстром, потом сам превратится в монстра. Страшными игрушки могут быть не только по своему внешнему виду. Игрушки влияют на нравственное воспитание, с их помощью дети постигают категории добра и зла. Игрушка, моделирующая героя фильма или мультфильма, несет в себе качества, присущие этому персонажу.

А цензуры нет. Какой из госорганов заставить фильтровать игрушечный импорт? Минобр? Так там столько задач! Нерешенных. Им бы победить тенденцию у старшеклассников ногти красить. У ребят-старшеклассников. Видимо, хорошие игрушки, игры и фильмы им попадались.

Импортозамещение культурного кода

Давайте начнем с внутренней цензуры: что покупать для детей и что смотреть с детьми.

Давайте не будем превращать детский мир в Хэллоуин. И одного дня в год для любителей демонократических забав хватит. Игрушки по своей сути идеологичны. И они лишь отражают героев, навязанных детям миром взрослых.

Ведь когда-то «Беларусьфильм» снял легендарного «Буратино», «Три талера». Кстати, еще в старых павильонах. Теперь там все модернизировали. А результат где? Хватает же своих писателей для детей. Экранизируйте произведения Липского, например. Хватит уже этих монстров и монстриков в тираже экранном и даже в торговых сетях. Неужели нельзя популяризировать героев нормальных российских мультфильмов, коль своих нет?

Сейчас много говорят и делают по развитию белорусского промышленного пути. А не пора ли заняться импортозамещением чужеродных культурных кодов? Неужели нельзя развить уже имеющиеся компетенции. Ну, например, завод отечественного «лего» в Кобрине или знаменитые мягкие игрушки в Жлобине. Понятно, нужен рынок. Так появился. Россия под санкциями. С Китаем трудно конкурировать? Однако с мебелью и тракторами получается ведь! А еда у нас какая! Чистая, гостовская.

Создавая свои космические технологии, не надо забывать, про человеческий капитал, патриотов, своих людей. Хорошая акция в стране проводится — «Наши дети». Так вот все эти барби-зомби, хагги-вагги пришли за сознанием наших детей. При виде мягкой нечисти бабушки крестятся, родители недоумевают, а сами дети пищат от восторга. Им уже нравится, что этот современный «бабай» съедает в конце героев компьютерной игры.

Оказывается, вырваться из объятий игрушечных монстров не так уже и легко. Детское сознание уже в «зубах» игрушечного предтечи тренда на страшилки.

Факты:

После 1917 года в СССР игрушка стала мощным средством воспитания девочек и мальчиков. Внешний вид детских товаров проходил строгую цензуру, модели разрабатывались в соответствии с государственными требованиями.

Игрушки в СССР делали качественные и надежные, они стойко переносили всю любознательность и изобретательность малышей, а потому передавались из поколения в поколение, продолжая радовать детей.

Несмотря на ограниченность материалов, производители всегда находили решения, которые могли заинтересовать кого-угодно: и ребят, и солидных мужчин с портфелями, и даже бабушек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59