Как католики в Борисове празднуют Рождество. Репортаж из костела

Торжественная месса, семейный ужин и чтение Евангелия. Тысячи белорусов по всей стране отмечают один из главных христианских праздников — Рождество. В Борисове верующие собрались в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии. Святыня в особом праздничном убранстве. Ведь сегодня — кульминация радости и надежды. Это готова подтвердить и наш корреспондент, которая пообщалась с католиками и засняла самые яркие моменты службы.

Для многих посещение костела — семейная традиция. Верующие приходят в храмы с детьми, родными и близкими. Возносят молитвы о мире и здравии. Костел принарядился. На почетном месте — вертеп. Это композиция с фигурками Девы Марии, Иосифа и волхвов. Центральный объект — ясли Христовы, где уже лежит младенец Иисус.

Возле композиции толпится ребятня. С особым интересом рассматривают фигурки. Кто-то из детей будет выступать и в батлейке, которая пройдет после службы.

— Да, моя дочка сегодня участвует в батлейке. Это театрализованное представление о рождении Христа. Она серьезно готовится, — рассказывает многодетная мама Анна Гракович, которая пришла на службу вместе с сыновьями. — Вообще, моя Яна была на ночной службе, которая проходит очень празднично и называется пастерка. Я сама люблю именно эту службу, но в этом году, к сожалению, не получилось прийти. Но была моя Яна, показывала фотографии. Сейчас дочка готовится к причастию. Посещает занятия по подготовке к этому событию. Во время адвента принимала участие в раратах — особых службах. Вставала в 5 утра, в костеле нужно было быть к 6.30 утра. Сама так захотела, я ее, конечно же, поддержала и возила каждое утро (мы живем далеко от костела). Вообще, рараты — время ожидания и духовной подготовки к Рождеству Христовому. Он занимает четыре недели, о чем символизирует количество свечек на адвентном венке.

Анна поделилась, что в костел ее когда-то привела бабушка Галина Александровна. Привила католические традиции.
— Рождество — это семейный праздник. Мы всегда собирались всей нашей большой семьей у бабушки. Собирались за большим столом, делились оплатками (тонкий белый хлебец прямоугольной формы), желали друг другу добра. Это мои самые теплые воспоминания из детства. Бабушки, к сожалению, уже нет в живых. Но ее традиции в наших сердцах. Теперь все собираются у нас.




Всей семьей пришла на службу Виктория.

— Пока дети маленькие на ночную службу не ходим, только днем, — делится Виктория. — Пришли сегодня на утреннюю службу вместе с мужем, тремя дочками и нашей бабушкой Иреной. Традиции чтим. Стараемся соблюдать пост, на Рождество готовим имбирные пряники либо Венский пирог обязательно с изюмом, а также делаем напитки с пряностями наподобие глинтвейна. Обязательно собираемся всей семьей за праздничным столом, зажигаем свечи. Вообще, свечи зажигаем каждое воскресенье за 4 недели до самого Рождества. Это называется адвент — период перед Рождеством, который длится примерно четыре недели (начинается с четвертого воскресенья до Рождества). Ночь перед Рождеством называется сочельник и можно пойти в костел на праздничную службу, провести ночь в молитвах.



Виктория добавляет, что в костел с детьми ездят каждый год. Самой старшей — 10 лет. Ева по-взрослому объясняет младшим сестричкам, как себя вести в костеле.
— Очень люблю Рождество, — уже с нами делится Ева. — Мы всей семьей наряжаем елку, загадываем желание и ходим в костел.
— А я люблю всей семьей смотреть фильм «Один дома», — дополнила сестру восьмилетняя Марфа.
С сыном пришел на службу в костел и Виталий.

— Как правило, ходим на ночную службу. Это традиция. Но в этот раз не получилось, поэтому пришли на дневную службу. Католические традиции мне привила моя бабушка Валентина. Она очень набожный человек. Благодаря ей я и встретил Исуса, на праздник к которому и пришел сегодня в костел.

После костела люди по традиции соберутся с родными и близкими в семейном кругу, чтобы отметить праздник и обменяться подарками. Торжества продлятся восемь дней, которые в католической традиции образуют Октаву Рождества.
Рекомендуем




