Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От депрессии до эгоцентризма. Провели один день со школьным психологом из Любани

От депрессии до эгоцентризма. Провели один день со школьным психологом из Любани

«Наше будущее — в детях!», «Дорогу молодым!». Это, несомненно, так. Но не все так гладко… О качественном развитии личности юных любанчан узнали у местных психологов.

Приключение в мир психологии

Рабочий день Татьяны Горбунович расписан буквально по часам. Она — педагог-психолог ГУО «Любанский районный социально-педагогический центр». Работы у нее немало. Диагностика школьников. Консультирование ребят и их родителей, а также местных педагогов. Для наиболее «трудных» подростков — организация коррекционно-развивающей помощи.

В этот раз по запросу школьной администрации посещаем третью городскую школу (ГУО «Средняя школа №3» города Любани имени Г. Л. Сечко»). Нужно провести консультацию по итогам психолого-педагогической диагностики. В ходе проведенной консультации несовершеннолетние были ознакомлены с результатами проведенных ранее исследований их личности. Даны профессиональные рекомендации по уменьшению и устранению выявленных проблем и трудностей.

ИПР и СОП

— Такие выезды, как правило, сопряжены с запросом администрации школ, — рассказывает Татьяна. — Обычно вызывают несколько раз в месяц. В последнее время намного чаще. Но это нисколько не связано с увеличением происшествий, провоцирующих вызов. Скорее, с все более возрастающей необходимостью в профессиональной помощи.

На данный момент в третьей школе обучается 552 ребенка. Из них 5 детей, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, и 2 — находящиеся в социально опасном положении. Как правило, они воспитываются в неблагополучных семьях и находятся в трудной жизненной ситуации. Что это за семьи, думаю, разъяснять не стоит.

«По состоянию на 01.01.2022г. в районе под наблюдением находятся 34 ребенка, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа (ИПР) и 94 —  находящиеся в социально опасном положении (СОП). Из детей в СОП — 16 находятся в городе Любань, а 78 — в его окрестностях. Из них преобладающее большинство (45 человек) возрастом до 7 лет. За последние годы наблюдается динамика сокращения детей в СОП. Например, по состоянию на 01.01.2021г. их число составляло 125 детей. Также, согласно проводимой профилактической работе, рост детской преступности также не был допущен», — рассказала Юлия Сухан, директор «Любанского районного социально-педагогического центра».

Диагностика как начало

— Консультация идет следом за проведенной уже с детьми диагностикой, — продолжает рассказывать Татьяна. — Проходит в тестовом режиме. Тесты и методики бывают проективные (рисуночные). Например, просим детей нарисовать свою семью. По результатам рисунка определяем отношение ребенка к семье и своего места в ней. Также для выявления личностных качеств используем другие тесты и опросники.

Психологическая диагностика позволяет изучить детско-родительские отношения (определение эмоциональной привязанности и отношение ребенка к родителям). Изучаются особенности эмоционально-волевой сферы (настроение, эмоциональное состояние, самооценка, тревожность), особенности характера и личности ребенка, диагностика мыслительной сферы. Психологическая диагностика позволяет установить причины нарушений в поведении, реагировании и обучении ребенка. Дает необходимую информацию для разработки коррекционных мероприятий. Позволяет дать прогнозы развития ребенка.

Диагностическое исследование обязательно завершается консультированием и выработкой профессиональных рекомендаций для родителей и педагогов по эффективному общению и взаимодействию с ребенком.

Обращение по запросу

— Обращаться к психологу может только администрация школы или кто-то еще?

— Нет. Психологическая помощь организуется на основании запросов от родителей, детей (достигших 14-летнего возраста), а также педагогов учреждений образования района.

Основные проблемы, которые решают психологи:

— детско-родительские отношения;

— конфликты в общении со сверстниками;

— низкая самооценка и неуверенность в себе;

— плохая успеваемость;

— проблемы в эмоциональной сфере и поведении (изменения в эмоциональном состоянии, пониженное настроение, гиперактивность, повышенная тревожность, агрессивность).

Тесты. Это не просто рисунки. Это жизнь ребенка. Его место в семье и обществе

Консультация как решение

— Беседа психолога с клиентом (ребенком, родителем, представителем школьной администрации) ориентирована на анализ проблем обратившегося и оказание ему необходимой помощи, выработку рекомендаций по разрешению и урегулированию возникших проблем.

— Каждая проблема уникальна, как и сам человек. Задача психолога заключается в том, чтобы постараться идти рядом с нуждающимся в помощи, поддержать его в трудную минуту, направить его деятельность в нужное русло, помочь найти выход из создавшейся проблемной ситуации. Для психолога очень важно понять каждого клиента, увидеть его проблемы, оценить эмоциональное состояние, быть с ним предельно искренним. Именно психологу, как профессионалу, дана возможность рассказать человеку об его уникальности, дать ему возможность поверить в себя.

Коррекция свойств личности

— Порой достаточно поговорить с человеком, и проблема сама собой исчезает, становится несущественной. Но что делать, если разговора оказывается недостаточно?

— Проводится коррекционно-развивающей деятельность. Реализовывается через проведение тренинговых и игровых занятий. Ориентируясь на возраст детей, подбираются соответствующие упражнения, игры и техники для коррекции проблем.

Как правило, корректировке личностных свойств подвергаются дети с отклоняющимся (девиантным) поведением. Склонные к грубости, агрессивности, упрямству, с отсутствием эмпатии (сопереживания). Обычно таковыми являются дети из неблагополучных семей.

Коррекционная работа проводится не только с девиантным подростками, а также с их родителями, близкими родственниками по восстановлению утраченных связей, налаживанию и укреплению детско-родительские отношений. К сожалению, в неблагополучных семьях дети страдают дефицитом родительского внимания, ласки и заботы.

«Альтернатива»

— Под таким названием в социально-педагогическом центре функционирует клуб для подростков с девиантным поведением. Обычно, их насчитывается порядка 15 человек. На заседания клуба приглашаются подростки, состоящие на учёте в ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних). Заседания клуба проходят в различных школах района и посвящаются самым актуальным проблемам подросткового возраста. Профилактике пагубных привычек. Формированию у детей жизнеутверждающего поведения и истинных жизненных ценностей. Профилактике повторных и дальнейших правонарушений и преступлений. Обучению навыкам эффективного общения и новым способам поведения. Отличительной особенностью клуба является проведение мероприятий в неформальной обстановке, многообразие форм работы с участниками с учетом их интересов, опорой на положительные качества.

«Кризисная помощь»

Кроме всего прочего, Татьяна Горбунович несколько лет подряд занимается работой кризисного психолога. Одного из двух имеющихся в районе. По сути, Татьяна оказывает первую психологическую помощь обратившемуся. Это, как правило дети, оказавшиеся в экстремальной и кризисной жизненной ситуации. Это жертвы насилия, школьного буллинга. Решает проблемы суицидального характера. При этом, каждое обращение носит строго конфиденциальный характер. Как в церкви, о проблемах обратившегося не узнает никто.

— Моя работа заключается в том, чтобы внимательно выслушать таких детей, поддержать их, помочь им справиться со своими страхами, заново почувствовать себя в безопасности. Начать доверять миру и прожить свое детство так, чтобы их проблемы не переросли в комплексы взрослого человека. Для меня большое значение имеет возможность помочь ребенку, когда другие думают, что уже ничего нельзя сделать…

Со штатом по району

О том, как обстоят дела с кадрами психологов, рассказала Юлия Сухан:

— В нашем социально-педагогическом центре задействовано 3 педагога социальных и 2 педагога-психолога.

Педагог-психолог оказывает психологическую помощь несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении и несовершеннолетним, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа в инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Любанского райисполкома. Работа осуществляется через проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий, тренингов. Консультируются не только несовершеннолетние, а также и их законные представители.

Важнейшей функцией деятельности центра является координация работы учреждений образования района по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогический реабилитации и оказании им психологической помощи через проведение со специалистами социально-педагогических и психологических служб методических объединений, семинаров, семинаров-практмкумов, круглых столов, индивидуальных и групповых консультаций.

В Любанском районе функционирует 22учркждения общего среднего образования, 10 учреждений дошкольного образования, 1 дошкольный центр развития ребенка «Сказка», ГУО «Любанский районный центр коррекционно-развивающей обучения и реабилитации», а также наш ГУО «Любанский районный социально-педагогический центр».

В структуре нашего центра имеется детский социальный приют в деревне Старые Юрковичи. Он предназначен для временного проживания и социальной реабилитации детей, признанных нуждающимися в государственной защите, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, детей в возрасте до 16-ти лет, обнаруженных вне жилища в период с 23.00 до 06.00 часов без сопровождения законных представителей, детей-жертв торговли детьми и иные несовершеннолетние.

Все под контролем

Гимназия №1 в Любани — единственное учреждение образования района, направленное на усиленную работу с одаренными детьми.

О проблемах местных вундеркиндов, рассказала Наталья Исайко, школьный психолог учреждения:

— Понимание одаренности, как только интеллектуальной характеристики, не вполне соответствует подлинному представлению о высоком развитии возможностей обучающегося. Одарен, необычайно развит не сам по себе ум ребенка, одарена его личность. Человек, наделенный развитыми способностями — другой и по характеру, и по восприятию мира. Он по-другому строит отношения с окружающими, по-другому трудится. Зачастую, как следствие, вырисовывается круг проблемных моментов, обусловленных общей одаренностью ребенка и являющихся обратной стороной, несомненно присутствующих, позитивных качеств его личности. Чаще всего эти проявления выражаются в эгоцентризма и неспособности вставать на точку зрения другого человека, особенно если он интеллектуально слабее; отставании в физическом развитии по сравнению со сверстниками, так так отдает предпочтение интеллектуальным видам деятельности; отставании культуры диалога и желании заканчивать мысль за собеседника, так как уже с первых слов схватывает суть проблемы; стремлении прерывать и поправлять собеседника во время разговора, особенно если тот делает логические ошибки; стремлении всегда быть правым в споре из-за отсутствия конформизма и способности идти на компромисс; стремлении командовать сверстниками — иначе ему становится скучно с ними.

Гораздо реже, но встречается совершенно противоположная сторона одаренности. Это уход в себя, апатичность, вялость, незаинтересованность в контактах. Депрессивное поведение может принимать и демонстративные черты.

Учитывая все перечисленное, можно обозначить основной круг проблем данной категории детей: трудности в нахождении близких по духу людей; проблемы участия в играх и развлечениях сверстников; проблемы конформности, то есть старания подстроиться по других, казаться как все, отказ от своей индивидуальности; очень ранний интерес к проблемам мироздания и судьбе; ускоренное развитие одного из психических процессов в сочетании с обычным (соответствующим возрасту) или даже замедленным развитием другого как причина потери мотивации к учебе.

Как и в работе с обычными детьми, решение проблемы – сугубо индивидуально для каждого клиента. Также сопровождение одаренного ребенка, это деятельность, в которую включены все участники образовательного процесса: педагоги и родители.

Чем отличается работа школьного психолога от социального? Может быть тем, что школьный психолог со своими подопечными проводит больше времени. Они с ним каждый день, целый день.

Кто из учащихся находится под наблюдением психолога? Все учащиеся, а не только с резко выявленным отклонением от нормы.