Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Детектор лжи» для белорусских и российских спортсменов

«Детектор лжи» для белорусских и российских спортсменов
Фото: иллюстративный характер

Маски сорваны! Собственно, у господ из Международного олимпийского комитета они и раньше были не более, чем для прикрытия своих истинных намерений.

А сейчас выброшены на мусорку, как отслужившие свое вещи. Белорусских и российских атлетов просто водили за нос, рассуждая о том, как их вновь интегрировать в систему международных соревнований. И вот спустя почти год после начала спецоперации России на Украине выяснилось, что эта самая интеграция касается только тех, кто не выступил с активной поддержкой СВО, против мирной миссии МОК.

Что это значит? Да элементарное попрание ваших прав, по сути, проверка на лояльность, отречение от каких-то принципов, морали, наконец, идеологии. Ну, прямо, как в приснопамятном 1937 году, когда за одно неосторожное слово или по чьему-то доносу можно было схлопотать «десять лет без права переписки». Конечно, никто спортсмена в лагеря не отправит, но в случае «нет» единственному «верному и правильному» учению МОК, вы отправитесь фактически в спортивную ссылку. А как же? Вас учат уму-разуму, говорят, как себя правильно вести, а вы же канючите свое, как невоспитанный дикарь. Фу, неблагодарный!

Но, даже если вы ответите «да», не факт, что получите возможность вернутся в мировой спорт. Я перегибаю палку? Отнюдь. Поверьте, найдется еще с десяток лазеек, чтобы перед вами захлопнуть дверь. А если и не захлопнуть, то вы останетесь, простите, второсортным спортсменом, при первом удобном случае вам будут вспоминать, откуда и кто вы. Хотя в пресс-релизе МОК отмечается, что «подавляющее число участников консультационных совещаний выступило за то, чтобы российские и белорусские спортсмены имели возможность вернуться в международный спорт». Интересно, а все это «подавляющее число» также говорило о зависимости от СВО?

Еще интересное, что решение МОК — это вовсе не решение МОК. За эту уже давно подчиняющуюся все, кому не попадя, структуру, говорят другие люди. Они находятся в тени, но, думаю, всем прекрасно известны их настоящие имена и фамилии. Скажи условная Петрова, что она не поддерживает СВО, что-то изменится? Закончатся одномоментно боевые действия и стороны сядут за сто переговоров? Нет. Так же, как и при положительном ответе. Потому что мнение Петровой или любого другого атлета ничего в этой ситуации не значит. И все это понимают.

МОК лишь пытается (весьма неуклюже) завуалировать реальность, стараясь показать гибкость якобы своей позиции. Но причем здесь спорт и те, кто его представляют? Недопустимо определять для спортсменов особые условия участия, не соответствующие Олимпийской хартии, принципам равноправия и справедливости. Никакая политика не должна вмешиваться в спорт, спекулировать на СВО. Но на хартию и прочее, похоже, начхали с высокой горки…

А для приличия в пресс-релизе появился второй пункт, что будут соревноваться дальше только те спортсмены, которые полностью соответствуют Всемирному антидопинговому кодексу и всем соответствующим антидопинговым правилам и предписаниям. Так это и так понятно! Или раньше можно было обходить сей кодекс стороной?..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59