Меню
Голас Любаншчыны

Погодные аномалии. Как энергетический фактор стал инструментом геополитики в Центральной Азии

Центральная Азия
Фото: AFP и из открытых источников

Нынешний январь принес погодные аномалии в Центральную Азию, ставшие одной из причин масштабных энергетических проблем.

Во второй декаде месяца без современных благ цивилизации остался Ташкент и значительная часть территории Узбекистана, газ перестал поступать в некоторые регионы Кыргызстана, что привело к вынужденным веерным отключениям электричества. Но к подобным «мерам регулирования» не прибегали в Таджикистане, где, несмотря на аномальные морозы, население было обеспечено теплом, электричеством и газом. Значит, причины перебоев скрываются глубже.

Что касается Узбекистана, то нынешний энергетический кризис имеет место по целому комплексу причин, а погодные условия только обнажили проблему. Система управления энергетическим комплексом не претерпела никаких изменений со времен существования СССР, инфраструктура и система подачи ресурсов также не менялись на протяжении десятилетий. Плюс ко всему, имея значительные запасы природного газа, руководство Узбекистана предпочитало экспортировать топливо из Туркменистана, где на месторождении Галкыныш из-за угрозы выхода из строя оборудования была остановлена добыча и экспорт газа в Узбекистан, что привело к ограничению реэкспорта в Кыргызстан. В Бишкеке сразу же начали говорить о необходимости обеспечения энергетической независимости, но для этого требуются значительные капиталовложения. А средств на это нет.

Поэтому, наиболее эффективным выходом из ситуации может стать подготовка и реализация совместных с другими государствами региона энергетических проектов.

Газ
Россия реализует газовые планы в отношении Узбекистана и Казахстана

Локомотивом энергетической кооперации в Центральной Азии может стать Таджикистан, накопивший за последние два десятилетия опыт реконструкции энергетической инфраструктуры, благодаря чему страна справилась с аномальными морозами и смогла помочь Узбекистану. Необходимость энергетической интеграции осознают все государства региона, но толчком для возможной активизации усилий стали недавние предложения со стороны ЕС, выдвинутые в Астане на саммите «ЕС — Центральная Азия».

Поскольку в самой Европе не решены проблемы с дефицитом газа, Евросоюз готов предложить государствам Центральной Азии проекты, связанные с гидроэнергетикой и возобновляемыми источниками энергии, исходя из конкретных географических условий каждого государства региона. Таджикистан и Кыргызстан обладают значительным потенциалом для развития гидроэнергетики, а в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане было бы предпочтительней развивать солнечную энергетику, а если говорить об отдельных регионах Казахстана, то они входят в число самых благоприятных мест в мире для развития ветроэнергетики. Функционеры ЕС заявляют, что их предложения не голословны, потому что институты и отдельные государства и компании ЕС готовы оказать техническую поддержку, а банки — финансовую.

Большой интерес Европы к положению дел с энергетикой в Центральной Азии не случаен. Проявляя внимание к возможностям региона в области возобновляемых источников энергии, Евросоюз решает свои собственные задачи: сможет с максимальной выгодой реализовать свои технологии и оборудование для «зеленой энергетики»; импортировать электроэнергию, произведенную в государствах региона; «завязать» регион на себе в геополитическом смысле, вытесняя отсюда Россию и Китай.

Eujkm
Руководство Узбекистана предпочитало экспортировать топливо из Туркменистана, где на месторождении Галкыныш из-за угрозы выхода из строя оборудования была остановлена добыча и экспорт газа в Узбекистан, что привело к ограничению реэкспорта в Кыргызстан

Россия, в свою очередь, заявила о своей готовности противостоять энергетической экспансии ЕС в интересный для себя регион. 24 января между Узбекистаном и «Газпромом» было подписано соглашение о поставках туда газа транзитом через Казахстан по газопроводу «Средняя Азия — Центр». Соглашение о транзите газа смогли подписать только сейчас, хотя предложение «Газпрома» Казахстану и Узбекистану создать «газовый союз», призванный обеспечить топливом названные государства с перспективой его дальнейшего экспорта в Китай, было озвучено еще осенью прошлого года. Предусматривает ли нынешнее соглашение дальнейший транзит газа в Китай, пока не известно, но исключать такой вариант нельзя, учитывая заинтересованность России в диверсификации экспорта углеводородов. Как бы там ни было, но заключенное соглашение позволяет «Газпрому» уже сейчас перенаправить в Казахстан и Узбекистан весь объём газа, ранее прокачивающийся по газопроводу «Союз» в ЕС через Украину, но не функционирующий после отказа Киева принимать газ на распределительной станции «Сохрановка».

Как видим, энергетические проблемы, если они существуют, становятся фактором внешнеполитического давления на несамодостаточные в плане энергетической безопасности государства. Энергетические проблемы в любой момент могут сыграть решающую роль в выборе вектора их внешней политики, а «центры силы» не теряют времени и ведут непрекращающуюся борьбу за их геополитический выбор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59