Шедевры Минщины, созданные руками человека, которые стоит посетить
В нашей стране нет гор. Дзержинская не в счет. Лишены мы и морей. Но у нас есть гораздо более необычные объекты, созданные людьми. Увидев их, даже самый избалованный путешественник удивится. «Минская правда» собрала самые, на наш взгляд, необычные. Поехали.
Терриконы
Начнем с них. Находятся они возле Солигорска. Огромные горы видны издалека. Это солеотвалы, образованные в результате усердного поиска сильвинита, — важнейшего сырья для получения хлорида калия, то есть калийной соли. Солигорские терриконы являются продуктом жизнедеятельности градообразующего предприятия «Беларускалий», крупнейшего в мире производителя калийных минеральных удобрений. И хоть это не настоящие горы, причем попасть на их вершину нереально, но даже издалека, они производят неизгладимые впечатления.
Насыпи имеют красновато-серый оттенок с ослепительно-белыми вкраплениями. Участки, которые насыпаны недавно, — посветлее, другие — более темные — лежат несколько лет.
Несмотря на то, что по всей территории промышленной зоны везде расставлены предупредительные таблички, подойти можно к любым терриконам и сделать фото. ⠀
Брызгальные бассейны
Мчимся в Пуховичский район. Наш ждет поселок Дружный. И его эффектные не туристические объекты. А именно брызгальные бассейны ТЭЦ-5. Сотни водяных вееров бьют на высоту нескольких метров. В воздухе миллионы, если не миллиарды капель. Шум еще тот. Зрелище потрясающие.
Правда, это производственный объект. Бассейны служат для охлаждения технической воды. И не всем удается увидеть их с первого раза. К тому же, они запрещены для посещения, о чем свидетельствуют таблички повсюду. Но соцсети пестрят необычной водной красотой. Еще более красиво зимой. В сильный мороз вода оседает и создает причудливые «скульптуры». А рядом находится белорусское «Красное море». Так называют Материнское озеро за цвет воды из-за примесей торфа.
Горная река
Или Минский слаломный канал. Находится он в Ждановичах. Это уникальное сооружение создали более 40 лет назад для тренировок и соревнований по гребному слалому. Длина канала 500 метров. Он стал прототипом одной из европейских слаломных трасс.
Правда, искусственная горная река активно использовалась спортсменами вплоть до начала 1990-х. Сегодня это место заброшенное, поросшее мхом и больше напоминающее овраг с бетонными круглыми глыбами, отполированными бурными потоками воды. Нечто потрясающее, удивительное и странное. Находится оно в протоке, соединяющем Минское море с водохранилищем Криница. Сюда приезжают на необычные фотосессии, велопрогулки, пикники. А буквально в сотне метров от центрального мостика находится музей-дача Василя Быкова.
Меловые карьеры
Многие слышали о том, что в Беларуси есть озера с изумрудной водой. Их местные называют Голубые озера или «белорусские» Мальдивы. Зрелище, действительно, необычное.
На Минщине такие «Мальдивы» находятся недалеко от трассы Р-55 на участке от Солигорска до Любани. В этих карьерах раньше велись разработки меловых отложений. Сейчас котлованы заполнены водой и дарят своим посетителям незабываемые впечатления. Вода яркая. Кристально чистая. Местами кажется молочной, особенно когда ее активно взобьют купальщики. Такие озера не покрываются тиной. Однако купаться в них опасно и официально запрещено. Дно достаточно неровное, и уже в метре от берега можно ступить в пропасть, которая достигает 33 метров. При легком дождике вероятность скатиться вниз велика, отвалы становятся скользкими, так как в них много глины. Поэтому, если будете около Любани, не идите на подвиги, чтобы добавить работы травматологам, а просто любуйтесь красотой.
Водяная лестница
Эта водная красота тщательно «спрятана» от человеческого глаза. А добраться до нее, тот еще квест. Находится она среди полей в 24 км Минска. Проще всего добраться по железной дороге. В Молодечненском направлении есть остановочный пункт Хмелевка. Практически рядом с ним и находится «летящая» и бурлящая вода. Зрелище необычное и очень красивое, особенно если поток воды сильный. 30 ступеней, по которым она бежит, создают быстроток. Специальный канал, предназначенный для гашения избыточной энергии водного потока.
На самом деле это гидротехническое сооружение является частью Вилейско-Минской водной системы. На протяжении 50 километров вода постепенно поднимается на высоту, преодолевая с помощью насосных станций холмистую местность. А в районе Вязынки, да-да, той самой, где родился Янка Купала, рельеф меняется, и вода уже свободно течет по каналу в сторону Минска. И уже здесь нужны не насосы, а средство торможения. Именно быстротоки решают эту задачу. Они представляют собой лотки с железобетонными ребрами по дну и водобойным колодцем в конце. В районе Заславля таких три. Расположены они недалеко друг от друга — на участке протяженностью примерно полтора километра.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!