Меню

Чем продиктована  идеологическая инновация Ким Чен Ына

КНДР
Фото: из открытых источников

Разделение Кореи на два отдельных государства в 1948 году основатели КНДР и Республики Корея Ким Ир Сен и Ли Сынман считали недоразумением, сразу же вынашивая планы объединения полуострова под своим руководством. Именно по этой причине разразилась война между двумя Кореями 1950 — 1953 годов, которая ни к чему не привела ни в плане территориальных изменений (демаркационная линия мало отошла от 38-параллели), ни в сохранении стремления к объединению силовым путем. Менее чем через 20 лет после этого, в 1972 году, была подписана «Совместная декларация Севера и Юга», в которой была провозглашена концепция «мирного объединения», гласящая, что когда-нибудь обе части разъединенного народа смогут договориться о воссоединении в едином государстве. Правда, дипломатические отношения между Сеулом и Пхеньяном установлены не были, а граница даже сейчас наглухо закрыта.

Для реализации идеи мирного объединения Ким Ир Сеном были предложены «Три принципа объединения Родины» — «мир, суверенитет и великая национальная консолидация». В честь этого в южной части Пхеньяна в 2001 году появился 30-метровый монумент, названный Аркой «Трех принципов объединения Родины», у которого ежегодно проходили официальные мероприятия в честь Дня освобождения. «Три принципа» с детства знает каждый северный кореец моложе 50 лет, они были встроены в идеологический конструкт взаимоотношений двух частей Кореи (именно так, термин «государство» по отношению друг к другу на севере и на юге не употребляли) и казались незыблемыми, как и все то, что сказано и написано тремя вождями КНДР, на них строилась идея самого существования КНДР и ее исторической миссии.

30 декабря прошлого года случилось непредвиденное: в своих выступлениях на VIII пленуме ЦК Трудовой партии Кореи 9 созыва и на заседании Верховного народного собрания (парламента) Ким Чен Ын призвал «исключить из национальной истории сами концепции «объединения», «примирения» и «единой нации», а Арку «Трех принципов объединения Родины» снести». Призыв северокорейского лидера фактически стал идеологическим сдвигом невиданного масштаба, несущим в себе долгосрочные цели.

С чем же связан отказ от одной из базовых аксиом северокорейской идеологии, и что он за собой влечет?

Вполне возможно, что «Три принципа объединения Родины» Ким Чен Ын в последнее время начал считать лишними, поскольку народ не поймет того, почему среди руководства усиливается воинственная риторика в отношении южного соседа по полуострову и происходит эскалация напряжения с тем расчетом, что Запад снимет санкции, а другие страны будут иметь возможность оказать экономическую помощь. В пользу того, что это не домыслы, свидетельствует факт переговоров с Дональдом Трампом в Ханое в 2019 году.

Ощущая вероятность возвращения Трампа в Белый дом, руководство КНДР в надежде на новый раунд переговоров решило устранить идеологическое препятствие, которое позволит продолжать воинственную риторику против Сеула наряду с недружественными действиями, что поможет вернуть корейскую повестку дня как в избирательную кампанию американского политика, так и в его последующее президентство. Угроза образца 2019 года «превратить Сеул в море огня» не сработала, поэтому Дональду Трампу будет предложен отказ от концепции мирного объединения Кореи, который сам по себе предполагает вероятность войны, к возникновению нового очага которой новая, как впрочем и нынешняя американская администрация не будет готова, в связи с чем есть шанс на смягчение ее позиции по санкциям взамен на мир.

Последнее утверждение имеет право на жизнь, поскольку Ким Чен Ын на партийном пленуме призвал народ быть готовым к возможному ядерному кризису на Корейском полуострове «в целях форсирования подготовки к такому великому событию как взятие КНДР под контроль всей территории Южной Кореи».

Отмена одного из основополагающих столпов государственной идеологии Пхеньяна должно убедить не только американцев, но и южных корейцев в том, что попытки нормализации отношений, имевшей место в 2002 — 2016 годах, уже не будет. Открывать северокорейское посольство в Сеуле, возобновлять торговые отношения и развивать туризм с ним даже на уровне риторики в Пхеньяне уже не собираются. Поэтому в Южной Корее о стремлении к объединению могут навсегда забыть, исключив статью об этом из конституции страны.

Если раньше две Кореи не считали себя отдельными государствами, то теперь Пхеньян считает Республику Корею не просто отдельным государством, а «самым враждебным государством», территорию которого нужно не «освобождать», а «завоевывать». В выпусках новостей на государственном телевидении КНДР после Нового года территорию Южной Кореи начали окрашивать в другой цвет, как это делают с территориями разных государств.

В КНДР также будут реформированы государственные органы, курировавшие до этого южнокорейское направление.

По большому счету решение, принятое руководством КНДР, зафиксировало давно существующее положение, формально подтвердив реальность существования на полуострове двух государств, только по северокорейской традиции это было оформлено как смена идеологического нарратива.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59