Меню

Доля электротранспорта в перевозках пассажиров в Минске за 2023 год достигла почти до 56%

Электробус
Фото: из открытых источников

Доля электротранспорта в перевозках пассажиров в Минске за 2023 год достигла почти до 56%, тогда как пять лет назад она составляла порядка 40%. Такие данные на итоговой коллегии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды озвучил председатель учреждения Валентин Шатравко.

Показатель непрерывно растет. Планируется закупки электробусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. На данный момент в столице таких 323.

По словам Валентина Шатравко, Беларусь в рамках реализации Монреальского протокола приняла на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ. И в Минске наблюдается положительная динамика снижения выбросов в атмосферу от мобильных источников.

— Наша столица, являясь крупным промышленным центром, вместе с тем вносит незначительную часть в общее количество выбросов и от стационарных источников предприятий. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему является транспорт, на который приходится 80% выбросов. На предприятия — только 20%, — констатировал председатель.

Он также отметил, что в минувшем году проводились мероприятия по развитию маршрутной сети наземного городского электрического транспорта. Также строится третья линия Минского метрополитена, электрозарядные станции, развивается сеть велодорожек.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59