Меню

Поставки белорусских продуктов в Китай в 2023 году выросли на 70%. Что пользуется спросом?

Продукты магазин
Фото: носит иллюстративный характер

За последние четыре года объемы поставляемой за рубеж продукции предприятий концерна «Белгоспищепром» вырос более чем на треть. Об этом сообщил начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна Игорь Груцо.

По его словам, основным рынком сбыта товаров предприятий концерна является РФ, куда уходит примерно 2/3 экспорта. Так как с российскими регионами нас связывает соседство и схожие вкусовые предпочтения потребителей.

— В 2023 года проводилась значительная работа по диверсификации внешнего рынка. Более чем на 70% вырос экспорт в Китай — рапсовое масло, кондитерские изделия, алкогольная продукция. Осуществляли поставки сахара на Африканский континент — в Гану, Буркина-Фасо, продавали солод в Экваториальную Гвинею, куда продолжаем поставки и в январе этого года, — рассказал Игорь Груцо.

Он обратил внимание, что появляются и новые рынки сбыта, среди которых Иран и Мексика, куда поставляется алкогольная продукция.

— В числе новых партнеров — Саудовская Аравия и Индия (растительное масло), на 20% выросли продажи в Новую Зеландию. География экспорта — более 50 стран, — заключил он.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59