Меню

Селекция и семеноводство: достижения НПЦ по земледелию Беларуси

Выставка уникальных экземпляров сельхозрастений

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию объединяет в себе целый комплекс станций, отделов, лабораторий. В составе центра — шесть дочерних научно-исследовательских организаций: Институт почвоведения и агрохимии, Институт защиты растений, Институт мелиорации, Полесский институт растениеводства, Институт льна, Опытная научная станция по сахарной свекле, а также производственное сельхозпредприятие «Шипяны-АСК». И на протяжении всей истории центра (а он через три года отметит столетний юбилей) его основные принципы работы остаются неизменными: проведение глубокой и разносторонней научно-исследовательской политики в области земледелия и селекции.

— Наш коллектив в 822 человека, среди которых 4 академика НАН Беларуси, 2 член-корреспондента, 17 докторов наук, 120 кандидатов наук изо дня в день работают над созданием новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; занимаются совершенствованием системы семеноводства, обеспечением интенсификации отрасли растениеводства на основе развития зональных систем земледелия, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям; ведут разработку высокоэффективных технологий возделывания; изучают результаты применения удобрений и средств защиты растений, — рассказывает генеральный директор центра Сергей Кравцов.

НПЦ по земледелию разработал Программу развития селекции и семеноводства, в рамках которой в РУП «Шипяны-АСК» построен и функционирует семяочистительный завод для подготовки семян сельскохозяйственных культур.

«Лея», «стася» и «искандер»

О высоких результатах деятельности коллектива центра свидетельствуют неоспоримые факты: если еще в конце восьмидесятых годов практически все площади засевались инорайонными сортами, а в Государственном реестре было лишь 28 сортов белорусской селекции, т. е. не более чем по 1–2 сорта на каждую зерновую культуру, то уже к моменту обретения независимости Республики Беларусь только по озимой ржи и многолетним травам белорусские сорта доминировали на полях страны.

— За прошедшие три десятка лет мы значительно расширили спектр отечественных сортов практически по всем полевым культурам. В реестр было включено более 500 сортов и гибридов по 36 видам сельскохозяйственных растений, — приводит цифры Сергей Владимирович.

Все зарегистрированные сорта центра имеют высокий уровень урожайности и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции. Так, урожайность зерновых составляет более 100 ц/га, рапса и зернобобовых культур — до 50–60 ц/га, льнотресты на уровне 46–51 ц/га, гибридов сахарной свеклы собирают не менее 60–75 тонн с каждого гектара.

Результат селекционного прогресса

— За последние 6 лет в Госреестр сортов включено 77 новых сортов селекции, созданных в нашем центре, из 91 переданных, или 84,6%. Это очень высокая результативность селекционной работы, — говорит Сергей Кравцов. — Для крупных селекционных фирм стран Западной Европы успехом считается, если регистрируется 15–18% созданных сортов.

Под урожай нынешнего года Государственный реестр сортов Беларуси пополнился еще 20 новыми сортами селекции НПЦ по земледелию и 35 сортов переданы в государственное сортоиспытание. Это рожь озимая «жалейка»; пшеница озимая «грея», «лея», «стася», «илви»; пшеница яровая «зорка»; тритикале озимое «экватор», «борец», «авеню»; ячмень яровой «литвин», «фунтик»; гречиха «дзея»; люпин «димьян», «искандер», «жакей»; рапс яровой «гелиус»; рапс озимый «родник», «кардинал»; фестулолиум «галубоуски»; житняк гребенчатый «маларыцки».

Только в прошлом году центром получено 11 патентов на сорта сельхозрастений. В их числе рожь озимая «улисса»; тритикале озимое «медео»; ячмень яровой «венед», «бизнес»; овес «зенит»; гречиха «делива»; горох полевой «капрал», «стимул»; рапс озимый «мавр»; рапс яровой «изумруд», «ягуар».

И для соседей тоже

Сорта селекции центра все большее распространение получают в странах СНГ. 55 сортов включены в госреестры для использования в 37 регионах России и занимают в общей сложности более 2 млн гектаров.

— В прошлом году на территории Российской Федерации был получен патент на сорт тритикале яровой «слово». В этом году в Государственный реестр охраняемых сортов Российской Федерации включено 2 сорта пшеницы мягкой яровой «мельница» и «судьба», — рассказывает генеральный директор НПЦ по земледелию.

Практически по каждой культуре создана система взаимодополняющих отечественных сортов, позволяющая максимально использовать потенциал культуры и снизить потребность в материально-техническом обеспечении при их возделывании за счет созревания в разные сроки, наличия устойчивости к различным расам возбудителей болезней, дифференцированной требовательности к условиям возделывания.

— Например, при создании новых сортов пивоваренного ячменя используются гены термостабильной β-амилазы (Bmyl), позволяющие с большой вероятностью отобрать генотипы с высокими пивоваренными качествами, — говорит первый заместитель генерального директора Эрома Урбан. – В целях снижения затрат при производстве круп созданы сорта голозерного ячменя и овса, имеющие повышенные пищевые качества и не требующие шелушения зерна при переработке.

Благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны и внедрены соответствующие технологии их возделывания. Это позволило увеличить производство зерна пшеницы до 2 млн тонн и отказаться от его импорта.

Тритикале «славко» — в топе

В соответствии со стратегией адаптации к изменению климата ведущим направлением в селекции является создание сортов, приспособленных к факторам окружающей среды конкретного региона, при этом учитываются особенности водного режима, продолжительность безморозного периода, длина светового дня, температурный режим и т. д.

Сегодня в Беларуси впервые начата работа по созданию сортов тритикале зеленоукосного направления использования.

Удивительное многообразие сортов сельскохозяйственных культур

— Основным методом получения исходного материала являлась внутривидовая и межвидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором в гибридных популяциях, — объясняет Эрома Петрович. — Создан высокоурожайный сорт тритикале озимой «славко», который может использоваться как в зернофуражном, так и зеленоукосном направлениях. Уже переданы на государственное сортоиспытание сортообразцы ИЗС-8 и первенец зеленоукосного направления.

К слову, данные научные разработки вошли в топ-10 лучших научных достижений в области прикладных и фундаментальных исследований в 2023 году. Их авторы — кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты, сотрудники отдела зерновых колосовых культур НПЦ Виктор Буштевич и Михаил Дашкевич.

Важным достижением является то, что впервые в истории Беларуси созданы собственные гибриды кукурузы. В Госреестре сегодня находится 14 гибридов этой культуры отечественной селекции, пригодных для возделывания на зеленую массу и зерно во всех почвенно-климатических зонах республики.

Важным достижением является то, что впервые в истории Беларуси созданы собственные гибриды кукурузы. В Госреестре сегодня находятся 14 гибридов этой культуры отечественной селекции.

Создание собственных гибридов кукурузы позволило сократить импорт семян. Так, в прошлом году самообеспечение семенами кукурузы составило около 60%.

— Ученые центра не только ведут активную научно-исследовательскую работу, но и принимают участие в научном обеспечении агропромышленного комплекса, вносят свой вклад в инновационное развитие отрасли растениеводства в стране, — подводит итог Эрома Урбан. — Вся наша деятельность направлена на повышение эффективности сельхозпроизводства Беларуси и развитие отечественной аграрной науки.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»

 222160, Минская область

г. Жодино, ул. Тимирязева, д. 1

Тел. +375 (1775) 65-5-68

УНП 600039096

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59