Меню

СМИ Польши: как перемены и выборы не спасли пропагандистов

СМИ Польша
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Сегодня на примере польских СМИ рассмотрим основной принцип работы западных медиа, цель которых — заработать побольше денег.

Переносимся в Варшаву — в 2007 год. Последний не только сильно повлиял на Польшу и надолго, но немножечко попытался тем же самым влиять на Беларусь.

Тогда в октябре в Польше прошли парламентские выборы — прямо как те, которые в году прошлом, когда партия «Право и справедливость», то есть ПиС, потеряла свою власть, проиграв Дональду Туску. Выборы же 2007 года в Варшаве были внеочередными — и тоже связаны с потерей власти ПиСовцами: распалась их коалиция с партией «Самооборона» и Лигой польских семей. Выборы в парламент 2007 года ПиС проиграет… «Гражданской платформе» Дональда Туска, прямо как в 2023… И что нам от этого?

Лидер сегодня уже оппозиционной партии ПиС Ярослав Качиньский — популист. Ради власти в разные польские периоды он держал все СМИ в ежовых рукавицах. Качиньский считал, что именно телевидение — первый источник новостей для польского общества. И не только…

За полгода до, как окажется, проигранных выборов 2007 года Качиньский (тогда еще премьер и, как сейчас, глава ПиС), создаст на базе телеканала TVP подразделение для влияния на Беларусь. Договором с польским МИДом создается «Бел*ат» — канал польской пропаганды в сторону Беларуси. Реально в спутниковый эфир он выйдет только в декабре, когда власть будет уже у Туска — и, в общем-то, Качиньского еще до выборов критиковали: вы же видите, что проигрываете «Гражданской платформе», у вас других проблем нет, кроме как пропаганды против Беларуси? Но Качиньский — очень не дурак. Он расставил по Польше для Туска мины замедленного действия. Ключевая роль «Бел*ата» была даже не в пропаганде против Беларуси — это был ярко упакованный в официальную обертку акт политической агрессии против соседа, а учитывая союзность Минска и Москвы — и против России. Все банально — на создание «Бел*ата» и выход его в эфир Беларусь ожидаемо реагировала соразмерными решениями против Варшавы, но эти проблемы были уже проблемами Туска, а не Качиньского.

«Бел*ат», на минуточку, никогда не был ориентирован на нашу страну, это был и есть канал для поляков, которые должны смотреть, как выходцы из Беларуси поливают грязью белорусское государство — так в легенду об опасном соседе, ради борьбы с которым нужно всегда голосовать за ПиС, поверят быстрее. На сайте «Бел*ата», кстати, всегда особо жирным выделяли не достижения по просмотрам, а количество освещенных акций протеста в Беларуси и с гордостью перечисляли, сколько их сотрудников (которые чаще всего юридически никак не оформлялись) было задержано и осуждено якобы за честность. Это — для поляков: чтобы держать власть, нужно создать проблему (недемократичная и диктаторская Беларусь за забором) и предложить эксклюзивность ее решение (голоса за ПиС на выборах).

В эту игру играть Беларуси надоело 27 июля 2021 года — «Бел*ат» целиком признан экстремистским, к утру следующего дня экстремистами автоматически стали все его авторы. После недели-другой вытья по этому поводу в Варшаве жизнь канала пришла в точку, где он больше не нужен — в Беларуси его никто не смотрит (или не могут, или не хотят), а поставщиком конфликтов по вектору «опять нашего задержала диктатура ни за что!» быть он больше не может — все же экстремисты, задержание есть вопрос времени, нет сенсации, нет конфликта. Спасают (как окажется позже — нет) «Бел*ат»… выборы.

Протесты противников польского закона об абортах, протесты польских фермеров, протесты дальнобойщиков — за последние пару лет в Польше протестов было как грязи. А польские СМИ, подконтрольные Качиньскому, в моменты социального напряжения не консолидировали общество и не стремились оградить поляков от хаоса, а лишь подливали масла в огонь.

ПиС создает проблему, на нее реагирует группа граждан, пропаганда масштабирует агрессию — и вот на улице уже десятки, а то и сотни тысяч поляков. А агрессивная пропаганда конфликтов требует агрессивного финансирования пропагандистов — польские медиа ПиС заваливает злотыми выше ватерлинии, счет идет на миллиарды.

И все это — перед выборами, на которые возвращается Туск, усилившийся и опытом, и союзниками. Спасет ПиС создание проблем, которые вынуждена будет решать новая власть — решение истощит ресурсы, истощение ресурсов отразится на людях, люди создадут новые конфликты и проблемы, которые электорат должен доверить кому-то другому. Так ПиС стратегически намеревалась вернуть себе власть после ожидаемого поражения в 2023-м. Но что-то пошло не так…

С чем остались пропагандисты польских медиа, узнайте из нашего видео.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59