Меню

Два года нереализованности. Алексей Кудин вспомнил события 2020-го и дал совет молодым спортсменам

Два года нереализованности. Алексей Кудин вспомнил события 2020-го и дал совет молодым спортсменам
Фото: автора

Многократный чемпион мира борец MMA Алексей Кудин поделился сокровенным в эксклюзивном интервью «Минской правде».

Со знаменитым спортсменом мы встретились в Молодечно в знаменательный для Беларуси день — выборы Президента. Общались возле гимназии-колледжа искусств, в которой учатся его дети.

Большая семья Кудиных приехала на встречу с журналистом в почти полном составе, демонстрируя сплоченность и единство. Пока младшие резвятся, дети постарше за ними присматривают.

У Алексея редкий выходной, он готовится к очередному бою, и уже 8 февраля противостояние с Иваном Штырковым определит сильнейшего из них.

— Соперник моложе, ему 36, мне 40. Однако по уровню кикбоксинга я однозначно сильнее, Иван лучше подготовлен по общему уровню смешанных единоборств. Для меня это очень важный бой в карьере.

Алексей говорит, что подготовка к этому бою занимает все его мысли и время. Воскресенье — единственный день, который он проводит в кругу большой дружной семьи.

— Шесть дней в неделю ежедневно по две тренировки, — уточняет напряженность графика собеседник. — Езжу в Минск тренироваться с командой.

Алексей подчеркивает: все выступления он проводит как гражданин Республики Беларусь, представляя свое мастерство под флагом своей страны.

— Ни одна организация не позволит спортсмену, имеющему определенное гражданство, выступать под чужим флагом, — поясняет он. — Это не корректно.

На вопрос о том, сколько раз он становился чемпионом мира, отвечает, что точные сведения знает Википедия. В ней перечислены многочисленные достижения Алексея Кудина: чемпион мира по тайскому боксу среди любителей (2006, 2007, 2008, 2011, 2014 годы), чемпион мира по кикбоксингу среди любителей (2007, 2009 годы), чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год, версия WBKF).

— Если считать смешанные единоборства, то побед значительно больше. Я провел больше 200 боев, — акцентирует спортсмен. — Занимаюсь с 14 лет. Профессионально выступаю с 17. В единоборстве есть понимание, что если ребенка отдать в 5-6 лет боксировать, то к 15 годам им все надоедает и многие бросают спорт в этом возрасте. Если ты хочешь состояться профессионально, то начинать надо позже. Своих детей я отдал в гимнастику, плавание, чтобы они оздоравливались и крепчали.

Первые шаги в классической борьбе делает сейчас 14-летний сын Алексея Кудина Егор. Отец уверен, что раньше 12 начинать силовые тренировки не стоит.

В биографии знаменитого чемпиона был период, когда он сам тренировал детей.

— С детьми занимался до 2020 года. В настоящее время я перезапустил карьеру и занимаюсь профессиональной спортивной деятельностью. Но никогда не отказываю знакомым, которые просят поставить удар, — рассказывает Алексей. — Примечательно, что есть девчонки, которые очень хороши в единоборствах. Именно они ломают стереотип о том, что девушки хрупки по природе.

По мнению профессионального спортсмена, успех зависит от личного стимула. Если у ребенка есть цель и мотивация, то все получится. Их надо этому учить.

— Я родился в обычной семье. Отец был водителем, мать — штукатуром-маляром в строительстве. Но я с малых лет к чему-то стремился., хотел быть сильным, мощным, физически более развитым, чем другие, — вспоминает Алексей. — В мире много сильных бойцов. Однако не у всех государств есть средства для того, чтобы проспонсировать их участие в чемпионатах. Когда я был в составе Национальной сборной, с 2005 по 2015 год, то все чемпионаты мира и Европы нам оплачивались. Шла зарплата, но требования были высокими. Надо было обязательно привезти медаль, и я считаю это правильным. Должен быть результат.

В планах — продолжение карьеры, как минимум еще на протяжении 5-7 лет. Спортсмен говорит, что у тяжеловесов после 40 лет только начинается развитие.

— Есть еще потенциал. В Беларуси мало тяжеловесов, которые могут представить страну на профессиональных международных турнирах. В мое время нас было порядка 10 человек, сейчас таких единицы, — добавляет он.

Чемпион посетил более 30 стран.

— Всегда ощущаю гордость за нашу нацию. Все-таки мы, белорусы, душевный народ. Нас сразу видно: спокойные, толерантные, уважительны к остальным нациям. Мы тихо и гордо, без заносчивости, приехали, забрали медали, победив, и уехали, — делится впечатлениями.

Алексей вместе с женой Татьяной воспитывает пятерых детей. Он говорит, что помощь государства ощутима: им выплачиваются детские пособия.

— Стеша, Бажена и Егор учатся в гимназии-колледже искусств, Вера — в гимназии №10, — с любовью смотрит на детей собеседник. — Сегодня дети выступали на участке для голосования, Егор играл на гитаре, Стефания танцевала.

— Вспоминая события 2020 года, скажу, что в воспоминаниях итог — два года своей нереализованности. Наверное, произошедшие события были предначертаны судьбой, и Господь уберег меня от серьезных травм. Через две недели после выборов в тот год я должен был лететь по контракту в Америку. Многие спортсмены получили тяжкие увечья после участия в тех боях: поломанные скулы, носы, травмы черепно-мозговые.

Расставаясь, Алексей передает пожелание молодым ребятам, которые занимаются силовыми видами спорта:

— Занимайтесь, но никогда не используйте силу вне спорта, только как самооборону, в крайнем случае. Не советую применять то, чему тебя учат в зале, на обычных людях.

Автор: Валентина Довбенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59