Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Made in Belarus. Как в Молодечно делают мебель по европейским стандартам

Made in Belarus. Как в Молодечно делают мебель по европейским стандартам
Фото: Елена Таборко

В 2021-м производителям мебели пришлось, мягко говоря, нелегко: многократное подорожание древесины, продолжение локдауна, трудности логистики – вот лишь несколько факторов, усложнявших работу. «Все трудности нужно преодолевать», – решительно ответил коллектив СП «Минский мебельный центр» ООО и взялся за дело. И показал в минувшем году действительно неплохие результаты!

Белорусско-германское производственное совместное предприятие «Минский мебельный центр» – компания во многом нетипичная. Она изготавливает мебель исключительно для оптовых покупателей, преимущественно для зарубежных. Например, в прошлом году СП «ММЦ» ООО экспортировало 94,8% производимой продукции.

– Выпуск товарной продукции в 2021 году составил 73 млн руб., или 116,9% к 2020-му. Объем экспорта достиг $26,4 млн, или 107,5% к предыдущему году, – говорит главный экономист предприятия Елена Герасимова.

По словам специалиста, постоянно ведется работа по диверсификации рынков сбыта. В 2021-м более половины доли экспорта пришлось на Германию, около четверти – на Россию. В числе покупателей также были компании из Казахстана, Франции, Италии, Швеции (в частности, известная на весь мир IKEA, с которой предприятие сотрудничает уже более 20 лет).

В 2016 году «ММЦ» начал выпускать стулья по собственной разработке.

– Компании подобного масштаба задают стандарты производства для всего мира, а потому мы должны непрерывно улучшать производственный процесс, – рассуждает Елена Герасимова. – Как только остановился – есть риск серьезно отстать. Понимание этого является нашей мотивацией для движения вперед. Каждый год мы инвестируем в собственные мощности. В наших цехах работает современное и высокопроизводительное оборудование, а заказчики знают, что мы гарантируем качество нашей продукции.

Оператору Алексею Колосу нужно только задать нужные параметры в программе сверлильно-фрезерного станка

Мебель от СП «ММЦ» ООО изготавливается исключительно из массива сосны. Круглый лес перерабатывается в двух собственных лесопильных филиалах предприятия, которые укомплектованы современными сушильными камерами: шесть работает в Илье и восемь – в Крупках. Оттуда пиломатериалы поступают на производство в Молодечно, где согласно технологическому процессу изготавливается мебельный щит. Затем следуют этапы раскроя, шлифовки, механической обработки, отделки и упаковки. Соблюдение параметров деталей, сверление, фрезерование и т. п. контролируется на каждом этапе производства, что позволяет отправлять мебель заказчикам в разобранном виде, значительно удешевляя доставку.

– Дерево – дышащий, живой материал. Он может меняться в размерах. Если, к примеру, воздух вокруг будет слишком сухим, изменятся параметры детали, – поясняет инженер-технолог Татьяна Чаевская. – Чтобы не допустить подобного, по всему цеху работают водные распылители, которые поддерживают нужную влажность воздуха. Этот показатель постоянно измеряется и контролируется гигрометром – только так мы можем быть уверены, что древесина содержится в подходящих условиях для хранения, обработки и фрезеровки.

Татьяна проводит экскурсию по цеху и показывает череду разнообразных станков. На одном из самых мощных пиломатериал превращается в рейку, которая затем строгается, распиливается и клеится. С помощью карусельно-фрезерного станка происходит обработка деталей. Так, спустя несколько мгновений деревянная заготовка становится ножкой стула.

Производство топливных гранул стало источником постоянной валютной выручки в размере около 1 млн евро.

Благодаря имеющимся мощностям мебельный центр может освоить как мелко-, так и крупносерийное производство.

– Для небольших партий мы используем сверлильно-фрезерные станки с числовым программным управлением, – говорит Татьяна Чаевская. – Это позволяет одновременно сверлить и фрезеровать мебельные детали. Оператору нужно лишь задать определенные размеры в программу.

В СП «ММЦ» ООО налажено безотходное производство. Так, древесные опилки питают собственные котельные на Молодечненском и лесопильных производствах, что обеспечивают работу сушильных камер и прессов. Стоимость получаемой теплоэнергии обходится в несколько раз дешевле покупной. Кроме того, опилки используются для изготовления топливных гранул на Молодечненском и Крупском лесопильном производствах. СП «ММЦ» ООО одним из первых получило сертификат на изготовление светлых топливных гранул – более качественных и лучших по показателям теплоотдачи в сравнении с темными топливными гранулами. Начиная с прошлого года отходы перерабатываются и на лесопильном производстве в Илье, где из них изготавливают прессованный брус, используемый при выпуске поддонов.

Работницы определяют разряд качества дерева, затем помечают брус соответствующим количеством штрихов. Программа станка считывает штрихи – и древесина разрезается согласно заданной длине

Сложно недооценить важность работы СП «ММЦ» ООО для города Молодечно. Здесь трудоустроено более тысячи человек. Предприятие прекрасно осознает свою социальную ответственность, потому даже в трудный 2021 год задачей «номер один» было обеспечение производства заказами и сохранение коллектива.

– Из-за роста цен на древесину год выдался непростым, но нам удалось сохранить практически всех покупателей. А значит, удалось сохранить наш высокопрофессиональный коллектив и обеспечить соцпакет. В него, например, входит материальная помощь перед отпуском в размере оклада или месячного тарифа, – отмечает Елена Герасимова. – Предприятие напрямую заинтересовано в комфортных условиях работы. Поэтому мы оптимизировали производство и отказались от третьей смены, гарантируем для сотрудников обязательное страхование. Для них действует медпункт, и там можно пройти различные оздоровительные процедуры, вакцинацию.

Перед отправлением покупателю производится выборочная контрольная сборка мебели

Планы на 2022 год у предприятия обширные: увеличение объема производства, расширение ассортимента, повышение заработной платы, закупка нового оборудования. Чтобы достигнуть поставленных целей, предстоит преодолеть немало трудностей. Это осознают все. Но в будущее здесь смотрят с оптимизмом и готовы свой опыт и знания отдать родному предприятию, сделать все для его успешного развития.

 

Белорусско-германское производственное совместное

предприятие «Минский мебельный центр» ООО

г. Молодечно, ул. В. Гостинец, 31А, корп. 3

Тел./факс: 8 (0176) 54 02 25

Е-mail: mmz@tut.by, mmz24@tut.by

УНП 600003222