«Атомное Сердце» СССР напугало Запад

Тема двойных стандартов в наше время как никогда актуальна. Более того, список таких ситуаций продолжает пополняться. Казалось бы, политика не должна затрагивать темы, которые от нее далеки. По крайней мере, так постоянно твердят в западном мире.
Тем не менее, все мы помним ситуации с отстранением российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Или, когда Международный олимпийский комитет якобы поддержал возвращение белорусов и россиян, но поставил атлетам ультиматум: «Хочешь соревноваться? Соревнуйся под нейтральным флагом. Под своим нельзя». Теперь же эта охота не ведьм коснулась и, пожалуй, самой отстраненной от политики темы — видеоигр.
Шум в Интернете развернулся вокруг вышедшей несколько дней назад компьютерной игры под названием «Atomic Heart», или в русском переводе «Атомное Сердце», которая напрямую затрагивает тему СССР. Геймеры со всего мира ждали ее выхода почти пять лет, поэтому неудивительно, что она стала одной из самых громких премьер года. Однако западная пресса нашла пару «неприемлемых моментов» в этом приключенческом ролевом боевике с элементами фантастики: во-первых, его разрабатывала российская студия Mundfish, а во-вторых, он прославляет Советский Союз.
Американские и европейские журналисты, у которых красные флаги с серпом и молотом вызывают приступ паники, стали призывать бойкотировать игру. Сюда же традиционно приплели и проводимую Россией спецоперацию на Украине и даже якобы связь руководителей студии-разработчика с Кремлем. К такой русофобии и советофобии подключилось, в частности, французское издание Gameblog.fr:
«Было сложно писать об «Атомном Сердце» учитывая печальные события, происходящие на Украине, и споры вокруг студии Mundfish, которую обвиняют в том, что она слишком близка к властям России и что в своей игре она занимается пророссийской пропагандой».

Не чуралась западная пресса даже пугать иностранных игроков абсурдными фразами по типу: «Если вы купите игру, то вы проспонсируете лично Путина», или «Если игра станет популярна во всем мире, то начнется возрождение СССР». На Украине тоже подключились к этой панике и выпустили видеоролик, в котором во всех красках расписали, что не нужно играя поддерживать Россию.
Однако вот какой интересный момент: подавляющее большинство тех самых иностранных игроков и стримеров, на которых и была направлена эта русофобская пропаганда, восприняли такое давление довольно негативно. Некоторые пользователи даже оставляли в соцсетях резкие комментарии, в которых указывали, что не надо приплетать к видеоиграм политику и тем более конфликт на Украине, а также стараться за счет этих тем «пропихивать свои интересы».
Тем не менее вполне объяснимо, почему советская тематика так пугает западных журналистов, ведь она является центровой в «Атомном Сердце». Сюжет игры разворачивается в альтернативном СССР 1955 года (хотя в этом мире присутствуют элементы и из более позднего периода), где советская наука добилась невероятных успехов, особенно по части производства роботов. Они помогают людям повсюду: и на работе, и в быту. Однако из-за действий предателя на предприятии по производству железных помощников произошел сбой, и роботы вышли из строя. Восставшие машины напали на персонал, а затем и вовсе захватили весь комплекс. Игрок же в лице главного героя майора Сергея Нечаева – агента советской разведки – должен не только остановить роботов и найти предателя, но и выяснить причину произошедшего.
Показательно, что, в отличие от западной прессы, которая в целом игрой была довольна, но не хотела ее хвалить из-за «русского следа», геймеры приняли «Атомное Сердце» очень тепло — почти 90% положительных отзывов на популярном игровом онлайн-сервисе Steam. Сюжет интересный, много юмора, при этом больше всего, по мнению геймеров, игра цепляет советской эстетикой. В купе с современной графикой, которую уже по сути невозможно отличить от реальности, эффект экстаза от виртуального СССР лишь усиливается.
А у игроков из СНГ вовсе вызывают широкую улыбку такие детали, как знакомая архитектура домов, расставленные по городу советские плакаты, колесящие по улицам «Жигули» и «Москвичи», играющие из радиоприемника песни формата «Hа недельку, до второго, я уеду в Комарово» и даже показываемый по телевизорам мультик «Ну, погоди!» Приправлено все это эстетическое удовольствие обучающими видео для игрока с забавным мультяшным пионером в красном галстуке, а также колоритными персонажами на подобии боевой бабушки Зины и балерин-роботов, которые исполняют роль телохранительниц.

Даже удивительно, что иностранцам атмосфера СССР очень понравилась. И это учитывая негативный настрой западной прессы, которая всех пугала присутствием в виртуальном Советском Союзе «страшной пропаганды коммунизма». Более того, стримеры рекомендуют включать в игре озвучку именно на русском языке, потому что так «атмосферней, аутентичней и чувствуется полное погружение в советскую действительность». Иными словами: «Из России с любовью».
Все это очень четко демонстрирует, что русофобия уже всем надоела и осталась только в умах западных политиканов. Иначе реакция простых пользователей на русскую видеоигру была бы совершенно иной. Вот и напрашивается вывод, что компьютерные игры могут сделать куда больше для объединения людей и достижения всеобщего уважения, чем западные политики и журналисты. Или, скорее, вопреки им.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем


