Почему Станислава Монюшко называют дарованным богом, и при чем тут ласточка?
Знали ли вы, что единственный в мире музей, посвященный белорусско-польскому композитору Станиславу Монюшко, находится в нашей стране? Правда ли, что этот человек сочинял стихи и был полиглотом? Сколько людей пришло провожать его в последний путь? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «Минской правды» отправилась в Смиловичи. Вместе с нами прошла по залам музея и научный сотрудник Ирина Середа.
Городской поселок Смиловичи некоторое время назад стал центром притяжения туристов. Здесь находится единственная в стране фабрика валенок, музей знаменитого земляка — художника Хаима Сутина и единственный в мире музей Станислава Монюшко. К слову, здание бывшей музыкальной школы он занял несколько лет назад, а до этого много лет экспозицию по крупицам собирала школа в поселке Озерном.
Откуда корни?
Малая родина знаменитого композитора находится в 15 километрах от Смиловичей — в Убеле. Подобный топоним единственный не только в Беларуси, но и на территории славянских стран. Историю его происхождения рассказывает Ирина Середа. «В тех местах протекает Волма с многочисленными студеными родниками, где раньше выбеливали под солнцем полотна. От корня «бел» и произошел топоним».
В фольварке Убель 5 мая 1819 года родился Станислав Монюшко. На свет малыш появлялся достаточно тяжело. Его мать мучилась на протяжении 4 дней.
— Думали, что не выживет. Но кто-то подсказал, что нужно открыть окна, чтобы человек легче ушел или пришел в этот мир. И их распахнули по периметру всего дома. Именно в ту комнату, где находилась пани Эльжбета — мать будущего композитора, залетела ласточка и начала вить гнездо. Это был Божий знак, — рассказывает Ирина Середа. — Через некоторое время родился мальчик. Птица словно принесла ему жизнь. Интересно, что ей дали возможность свить гнездо, и все лето она прожила в доме. К слову, долгое время в Беларуси проводился международный музыкальный конкурс «Убельская ласточка».
Единственный наследник
Смиловичи и земли в округе достались роду Монюшко от известного гетмана Великого княжества Литовского Михаила Казимира Огинского. Именно он передал их за долги деду будущего композитора. Его также звали Станислав Монюшко. На тот момент его владения насчитывали около 3 миллионов злотых. Он и начал возводить каменный дворец, который сейчас находится на реставрации.
Кстати, Станислав Монюшко-старший женился только в 51 год. Его избранницей стала 20-летняя девушка из небогатого рода Войниловичей.
— У пары родилось 16 детей. Последний ребенок появился на свет, когда главе семейства было 72, — удивляет экскурсовод. — Через 2 года он умер. Станислав Монюшко-старший окончил школу риторики при Виленском университете. И дал образование всем своим детям. Пятеро сыновей окончили Виленский университет, и лишь отец композитора Чеслав стал военным, пройдя путь от поручика до капитана наполеоновской армии.
В жены Чеслав Монюшко взял Альжбету Маджарскую, прадед которой организовал в Слуцке фабрику слуцких поясов. Технику ткачества он привез с Востока.
Интересный факт: несмотря на то, что в семье Монюшко-старшего было много детей, прямым наследником остался лишь Станислав Монюшко. Он был единственным ребенком у своих родителей и внуком у деда.
— Станислав рос в атмосфере творчества. Мать занималась с ним музыкой. Отец был хорошим художником. Из Смиловичей приезжал дядя Казимир, из Родковщины — дядя Доминик. Оба были высокообразованными людьми, — рассказывает Ирина Середа. — И очень интересными личностями. Доминик Монюшко — отменил крепостное право еще в 1821 году. Он полностью раздал землю крестьянам, ввел независимый суд и бесплатные школы, в которые приглашал преподавателей из европейских вузов. К нему приезжал сам генерал Строганов, чтобы посмотреть, как ведется преподавание. К слову, знаменитая Московская художественно-промышленная академия имени Строганова, существующая до сих пор, была основана по примеру этих школ. Казимир Монюшко — был ботаником. Он основал зимний сад в Смиловичском дворце, где росли экзотические растения, и посадил аллею необычных деревьев в парке.
На пути к мечте
Чтобы дать сыну достойное образование, Чеслав Монюшко перебирается в Минск. Именно здесь Стась начинает заниматься с Домиником Стефановичем и успешно поступает в Берлинскую музыкальную академию. Там он учится на дирижера и начинает сочинять.
До 90-х годов прошлого века Монюшко считался польским композитором. Однако когда его творчество Виленского периода стали изучать отечественные музыковеды, оказалось, что оно основано на белорусском фольклоре. Все, что Стась слышал в детстве и юности, позже использовал в своих композициях. Даже в опере «Галька» можно услышать «Лявониху», «Метелицу» и достаточно известную белорусскую народную песню.
Станислав Монюшко вошел в историю как первопроходец, родоначальник двух национальных опер. Ему принадлежит авторство первого белорусского («Идиллия») и первого польского («Галька») оперных шедевров.
Несмотря на то, что сознательная жизнь композитора прошла в Вильне, Берлине и Варшаве, маэстро никогда не забывал свою малую родину и город юности. Последний раз Монюшко был в Минске в 1864 году, будучи уже профессором Музыкального института в Варшаве и главным дирижером Большого театра. Дружба с драматургом Винцентом Дуниным-Марцинкевичем принесла такие чудесные оперы, как «Состязание музыкантов», «Волшебная вода» и «Идиллия». Свои оперы он ставил на собственные средства. Много работал как преподаватель и музыкант. Слава пришла к нему только в конце жизни. Но богатым он так и не стал.
Это интересно:
В 15 лет Станислав Монюшко написал первую оперетту.
Известный композитор знал 7 языков.
Фамилия Монюшко в переводе с древнееврейского означает «дарованный Богом».
Женился Станислав в 21 год. В семье родились 10 детей.
Умер в 53 года. На похоронах звучала музыка из его оперы «Галька». Проститься с композитором пришло около 100 000 человек.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен