Меню
Голас Любаншчыны

ЦИК: 40 беспартийных стали депутатами Палаты представителей

Выборы, Карпенко
Фото: Эвелина Бурбуть

Избирательная кампания в Беларуси прошла в сроки, установленные законодательством. Предварительные данные показывают, что в голосовании приняло участие около 75% избирателей. Все 1284 местных Совета депутатов сформированы в правомочном составе. Об этом рассказал глава ЦИК Игорь Карпенко.

— С начала избирательной кампании Центральной комиссией для оперативного реагирования на запросы избирателей была организована работа колл-центра, в котором принято более 1500 устных обращений граждан. Велась также работа по рассмотрению письменных обращений. На все обращения по вопросам компетенции Центральной комиссии были даны соответствующие ответы. Сотрудниками колл-центра принимались меры по оперативному разрешению поступающих запросов. Основные темы обращения — это, во-первых, поиск участка для голосования. Кстати, у нас работал и вспомогательный сервис по поиску участка для голосования, который размещался на сайте ЦИК, — поделился Игорь Карпенко.

Среди других обращений граждан — уточнение сведений о предвыборных программах кандидатов, желание голосовать не по месту регистрации, просьба организовать голосование на дому.

— С учетом поступавших обращений, исходя из многоуровневости выборов в единый день голосования, думаю, что в следующей такой избирательной кампании будет целесообразно рассмотреть вопрос о создании единых информационных источников, содержащих сведения о кандидатах всех уровней, их личных и деловых качествах, а также предлагаемых кандидатами в депутаты программа для удобства избирателей в поиске необходимой информации для ознакомления. ЦИК проработает данный вопрос, будет проведен анализ реализации избирательного законодательства при проведении единого дня голосования, — резюмировал Игорь Карпенко.

Стоит отметить, что из общего количества впервые голосующих граждан, включенных в списки, на выборы в единый день голосования пришли почти 77%. В участковую избирательную комиссию 248-го участка для голосования, расположенного в городе Минске, который был определен для голосования граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей, обратилось 6 человек из состоящих на консульском учете.

В целом голосование проходило на 5411 участках для голосования. Из них 215 участков было образовано в больницах. По предварительным результатам выборов, все 1284 местных совета депутатов сформированы в правомочном составе. Из них 6 областных и Минский городской совет депутатов, 118 районных, 10 городских в городах областного подчинения.

— Центральная избирательная комиссия проведет 1 марта свое заседание на сайте соответствующих исполкомов по установлению итогов выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и осуществит их регистрацию на основании решений областных и Минской городской избирательных комиссий, протоколов окружных комиссий, первичных документов. Соответствующие сведения также будут обнародованы в установленные законом сроки, — рассказал Игорь Карпенко.

Среди избранных депутатов являются депутатами Палаты представителей 7-го созыва 20 человек, что составляет 18,2% общего состава. Также среди избранных депутатов 37 женщин (33,6%), 70 членов политических партий, 40 беспартийных и 1 человек в возрасте до 31 года. Среди членов политических партий представлены «Белая Русь» — 51 человек (46,4%), Коммунистическая партия Беларуси — 7 человек (6,4%), Либерально-демократическая партия Беларуси — 4 человека (3,6%), Республиканская партия труда и справедливости — 8 человек (7,3%).

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59