Меню
Голас Любаншчыны

Константин Косачев: страны, не имеющие отношения к выборам, не имеют право их оценивать

Косачев

 Как все мы помним, практически сразу же после завершения голосования на выборах в рамках Единого дня голосования появилось негативное заключение Госдепартамента США относительно их проведения.


 Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев, который был в Беларуси в составе миссии международных наблюдателей от МПА СНГ, прокомментировал эту и некоторые другие стороны состоявшегося голосования:
— ОБСЕ на выборы в Беларусь не приехали, не последовало как таковой их реакции и после того, как Президент Беларуси Александр Лукашенко на своем участке для голосования пообещал запустить представителей данной организации в страну без виз. Но тем не менее критика от них в адрес Беларуси есть…
— Они набираются наглости — я другого слова не подберу — оценивать политическую систему в стране в целом на базе оценки выборов, а может быть даже и дальше и начинают оценивать саму страну: какая у нее внешняя политика, какая внутренняя политика, нравится она или не нравится оценщикам. Мы же, наша миссия наблюдателей, работаем в другой парадигме, мы понимаем, что оценка политической системы, оценка внутренней политики, внешней политики страны — это прямое вмешательство в ее внутренние дела.
 Политику определяет народ, избирательную систему формирует народ. И вот здесь, в Беларуси, выборы были проведены последовательно, легитимно и демократически,— сказал Косачсев.


 — Действует уже два года модернизированная Конституция с ее изменениями, на базе Конституции внесены изменения в избирательное законодательство, в закон «О политических партиях», и вот на основе всей этой колоссальной масштабной прозрачной работы и проводились нынешние выборы, а для нас, для наблюдателей, самое главное — это оценить не избирательную систему, оценить не страну, а соответствие того, как проводятся нынешние выборы, Конституции и действующему законодательству.
 И вот в этой части мы абсолютно удовлетворены, мы можем четко зафиксировать, что выборы были организованы, во-первых, в соответствии с действующим законодательством и, что не менее важно, в полном соответствии с самыми высокими международными стандартами. Они были свободными, они были демократичными, они были конкурентными и это отмечалось во всех наших встречах, а мы встречались и с непосредственными участниками и с теми, кто выдвигал кандидатов, и с теми, кто наблюдал за организацией выборов изнутри, естественно, с избирателями, с гражданами Беларуси, которые принимали участие в этих выборах, и ни на одном участке, ни на одном этапе мы не увидели и не услышали ни одного сколь-нибудь серьезного критического замечания, которое могло бы исказить результаты выборов.
 И в этой связи мы, наша миссия, делаем однозначный вывод о том, что выборы состоялись, они прошли в соответствии с действующим законодательством, они были демократичными и они абсолютно в полном объеме легитимны.
— Скорость, с которой ряд западных политиков озвучил свое мнение, не удивляет?
— Единственный источник оценки выборов — это сам народ той страны, в которой эти выборы прошли. Ограниченный мандат оценки у наблюдателей. И абсолютно нет никакого права оценивать те или иные выборы у тех, кто не имеет отношения к этой стране.
Хотя надо признать, что в целом Запад критикует выборы в странах, проводящих самостоятельную внешнюю политику. Страны, следующие однополярной модели, избегают критики, несмотря на наличие серьезных проблем в их политической системе. Даже при нарушениях прав человека и запрете политических партий критика их избегает.
— Ожидать ли Беларуси новой критики со стороны Запада?
 — Конечно! Запад критиковал Беларусь за то, что в стране остались только провластные партии. При этом среди партнеров Запада есть страны, где политические партии вообще запрещены, где у женщин нет права голоса, где нарушения прав человека носят объемный характер, но они этой критики избегают
— Спасибо!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59