Меню
Голас Любаншчыны

Миссия наблюдателей от ШОС: выборы прошли прозрачно, достоверно и демократично

Фото: автора и из архива «Минской правды»

С 22 по 26 февраля 2024 года Шанхайская организация сотрудничества по приглашению Министерства иностранных дел Республики Беларусь приняла участие в международном наблюдении за ходом подготовки и проведения выборов представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. Узнали, зафиксированы ли ими какие-либо нарушения во время проведения голосования.

— За период нашей работы мы посетили 121 избирательный участок. Наблюдатели миссии посещали участки без предварительного уведомления исполнительных и избирательных органов Республики Беларусь, и выбирали участки для посещения члены миссии самостоятельно. Каких-либо препятствий по посещению того или иного избирательного участка им не создавалось, — подчеркнул глава миссии наблюдателей от ШОС Нурлан Ермекбаев. — Особенностью избирательной кампании в этот раз, на наш взгляд, стала высокая явка избирателей в период досрочного голосования с 20 по 24 февраля.

Члены миссии лично ознакомились с ходом проведения выборов, побеседовали с избирателями, членами избирательных комиссий и представителями СМИ. Все заключения и выводы миссии основаны на личных наблюдениях участников из разных государств и фактических материалов, собранных во время подготовки к выборам депутатов и на досрочном голосовании, и непосредственно 25 февраля. Наблюдатели ШОС работали также в городах и населенных пунктах Минской и Гродненской областей, присутствовали при открытии и закрытии избирательных участков.

— Работа избирательных комиссий в день голосования отличалась прозрачностью и открытостью, а также внимательным и профессиональным общением членов комиссий с голосующими и другими участниками избирательного процесса. На избирательных участках повсеместно были представлены необходимые информационно-справочные материалы, документы и сведения участковых избирательных комиссий, даже схемы эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Созданы необходимые условия для избирателей с ограниченными физическими возможностями. Голосование проходило в спокойной, доброжелательной атмосфере, без внешнего вмешательства и напряженности, — заключил Нурлан Ермекбаев.

Миссия наблюдателей от ШОС пришла к мнению, что выборы явились важным шагом на пути дальнейшего политического развития Беларуси. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными.

— Мы общались с членами, руководством комиссий, с наблюдателями, конкретно просто с избирателями, с гражданами, проживающими на территории Беларуси. Во всех беседах, о чем бы мы ни говорили, все прекрасно отвечали на вопросы, чувство патриотизма невероятное. Единение душ, совместной работы власти и народа. Безусловно, гордость за те достижения страны, которые они ощущают на своей обычной жизни каждый день, каждый час. Это позволяет им чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне. Все было настолько выверено в законодательстве, комиссии чувствовали себя уверенно, они знали законодательство, работали тихо, спокойно и выдержанно. Поздравляю белорусский народ с осознанным выбором и надеюсь, что так будет всегда, потому что действительно они горды, уверены, счастливы, — резюмировала член миссии Ольга Алимова.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59