Меню
Голас Любаншчыны

Почему «обходить» счетчик — накладно для кошелька? Рассказали в филиале «Минскэнерго»

Почему «обходить» счетчик — накладно для кошелька? Рассказали в филиале «Минскэнерго»
Фото: предоставлены РУП «Минскэнерго»

Филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» предупреждает: безучетное, а также самовольное потребление электрической энергии — не экономия, а нарушение законодательства Республики Беларусь.

Основным правовым документом, определяющим порядок взаимоотношений потребителей электрической энергии и энергоснабжающей организации, является договор электроснабжения. Правовые отношения сторон по договору электроснабжения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 г. №1394 (в действующей редакции) и другими нормативными актами.

Филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» заключает не только договоры на электроснабжение юридических лиц и бытовых абонентов, но и на постоянной основе осуществляет контроль за их исполнением. Проверки проводятся как в рабочие, так и в выходные дни.

Так, за январь 2024 года работниками филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» было проведено 84 рейда по потребителям электрической энергии Минского района и г. Минска и составлено 516 актов о нарушении Правил электроснабжения. Объем безучетной и самовольно потребленной электрической энергии составил около 4 млн кВт·ч.

В процессе проведенных проверок были выявлены следующие нарушения.

5 января 2024 г. в ходе обследований средств учета электрической энергии, установленных в индивидуальных жилых домах д. Цесино, были выявлены факты отсутствия пломб энергоснабжающей организации на клеммных крышках средств учета электроэнергии и вводных коммутационных аппаратов.

С 17 по 18 января 2024 г. в ходе проверок средств учета электрической энергии в д. Колодищи, также были выявлены факты отсутствия пломб энергоснабжающей организации на клеммных крышках средств учета электроэнергии, а также вводных коммутационных аппаратах.

22 января 2024 г., при проведении обследований у бытовых потребителей д. Ратомка и д. Шершуны, выявлены факты монтажа ответвлений от ввода в здания жилых домов и подключение нагрузки мимо средств учета электрической энергии, а также отсутствие пломб энергоснабжающей организации на вводных коммутационных аппаратах.

30 января 2024 г. в результате проведенной проверки в д. Королищевичи выявлен факт отсутствия средства учета электроэнергии в одном из домовладений и подключение нагрузки жилого дома безучетно.

Также работниками филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» проводятся проверки и по объектам юридических лиц.

Так, 08 января 2024 г. в результате обследования электроустановок юридического лица, расположенного в д. Марьяливо, выявлены факты самовольного демонтажа расчетных средств учета электрической энергии.

31 января 2024 г. у юридического лица, расположенного в д. Чуриловичи, выявлен факт несоблюдения установленных законодательством сроков государственной поверки трансформаторов тока, а также использование неисправного трансформатора тока системы учета электрической энергии, находящегося на его балансе.

По всем выявленным сотрудниками филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» нарушениям потребителям выданы предписания на приведение систем учета электроэнергии в соответствии с Правилами электроснабжения.

Также следует напомнить, что потребители, уличенные в причинении ущерба энергоснабжающей организации, в соответствии с постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 19.02.2021 № 10 «О наделении полномочий» привлекаются к административной ответственности по статье 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), что влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин на физических лиц, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин. Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной уполномоченным должностным лицом, влекут наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин (ст. 24.24 КоАП).

Следует отметить, что персонал филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» обучен выявлять любые виды нарушений в системах учета электрической энергии. Выявление самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии является лишь делом времени. При этом, возмещение суммы ущерба, причиненного энергоснабжающей организации, значительно превышает полученную потребителем мнимую «выгоду». А при неоплате суммы ущерба в добровольном порядке материалы по делу направляются в судебные инстанции и далее в отделы принудительного исполнения.

Если вам стало известно о фактах самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии, об этом можно сообщить на конфиденциальной основе в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» по адресу г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 6, а также по телефону справочной службы 8 (017) 371-00-33 или на «горячую линию» РУП «Минскэнерго» — 8 (017) 325-02-95.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59