Меню

Политолог Андрей Лазуткин — о новом составе Палаты представителей: кадры решают все

Политолог Андрей Лазуткин — о новом составе Палаты представителей: кадры решают все
Фото: house.gov.by, Вячеслав Цуранов

Партии и не только

Партией-лидером в новом созыве стала «Белая Русь» — 51 место из 110. Ранее БР была представлена в парламенте одноименным общественным объединением, численность которого колебалась в пределах 80-90 человек. Теперь структура будет работать в новом формате, но надо учитывать, что регламент Палаты представителей не предусматривает создание партийных фракций, как на западе или в России. В белорусском парламенте формируются депутатские группы по конкретным законопроектам либо «группы дружбы» для иностранной деятельности, поэтому у нас нет ни правящей партии, ни правящей коалиции. Формально «Белая Русь» таковой и не является — для большинства в парламенте требуется 56 мест.

Лидер партии «Белая Русь» Олег Романов

На втором месте по численности «серая лошадка» — Республиканская партия труда и справедливости с результатом в 8 депутатов. Партия в 2020 году пережила кризис и раскол, когда бывшее руководство поддержало требования о проведении новых выборов и приняло участие в круглом столе, где подписывалось коллективное обращение оппозиции. Но избиратель вряд ли в курсе этих моментов — в массовом сознании партию не связывают с негативом, поскольку она малоизвестна.

На третьем месте — КПБ с результатом в 7 человек. Это примерно в полтора раза меньше, чем в прошлом созыве парламента, однако тогда на политическом поле не было новой крупной партии, которая сильно изменила общий ландшафт. Например, ранее была частой ситуация, когда один и тот же депутат состоял и в общественном объединении «Белая Русь», и в КПБ. Сейчас такая «двухпартийности» невозможна, что и привело к разделению кадров и социальной базы КПБ.

На четвертом месте — ЛДПБ с 4 партийцам. Все годы партия строила свою работу на личном авторитете лидера, который, попав в парламенте, за счет медийной активности смог привлечь в нее новых сторонников.

Однако в белорусской модели значительную (и большую) роль играет Совет Республики, где будет своя внутренняя расстановка сил, которая скорректирует картину. То, что в нижней палате парламента 40 человек (т.е. больше трети) вообще не относятся ни к каким партиям, говорит о том, что партийная система находится в начальной стадии строительства. Люди же голосуют за известные им персоналии, а не за партийность кандидата, поэтому понятия «партийный рейтинг» или «борьба фракций» тут не применимы.

Кадры и лица

В новый состав вошли 20 депутатов из прошлого созыва. Это меньше, чем обычно: ранее Палата представителей обновлялась примерно на 2/3, теперь же — более чем на 80%. Что может говорить как о недостаточной активности прошлого созыва, так и о ротации внутри государственных структур и новых задачах.

Отсюда вторая особенность нынешнего парламента — его костяк составят кадры, которые ранее работали в рамках управленческой и военной вертикали: глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель командующего ВВС и ПВО Анатолий Булавко, ректор Академии управления при президенте Беларуси Вячеслав Данилович, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, помощник президента по Минску Александр Барсуков.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко

Все это достаточно молодые и перспективные люди, поэтому речь не идет о «почетной пенсии». Скорее, впереди просматривается 5-10 летний период, где парламент должен работать как часы, в четкой связке с вертикалью, общественными и военными структурами. В период президентских выборов-2025 (и, как можно догадаться, выборов-2030) парламент также будет задействован самым активным образом. Его задача — работать на внешнюю легитимность президентских выборов. После 2020 года с помощью персональных санкций нас пытались изолировать от международных площадок, и новый парламент будет заново наводить мосты на внешнем контуре. Очевидно, для такой перезагрузки и под новые задачи изменится и руководство Палаты представителей — бессменный (с 2008 года) спикер Владимир Андрейченко в этот раз свою кандидатуру не выдвигал.

Социальный срез парламента

По социальному составу парламент примерно соответствует общей картине в госсекторе — все депутаты, кроме одного, старше 31 года, работали в бюджетных учреждениях либо были на госслужбе, почти все имеют управленческий опыт. Традиционно лидирует здравоохранение и образование (совместно до 60%): присутствуют ректоры, главврачи, руководители учебных заведений — то есть лица, которые имеют большой опыт работы с населением, устойчивы к конфликтам, умеют общаться, много лет знают округа и имеют в них авторитет. Средний возраст депутатов — около 50 лет, практически все женаты или замужем, имеют детей, так как население традиционно неохотно голосует за молодых людей, а также разведенных и бездетных.

При этом по функциям нынешний парламент можно условно разделить на 3 большие группы. Первая — малочисленная, но более яркая. Она будет решать задачи, связанные с преодолением политического кризиса и будет задействована в дипломатии, в том числе по партийной линии. Вторая часть — профессиональные управленцы, которые доказали своей работой в 2020-м, что могут адекватно реагировать на кризисы в учебных и трудовых коллективах, лично работали с протестной массой, переубеждали ее. Третья часть — это лица, тесно связанные с территориальным округом и имеющие локальный авторитет. Они в состоянии заранее видеть и реагировать на точки социального недовольства в конкретном городе и районе, упреждать протест, держать руку на пульсе и видеть других местных лидеров мнений. Таким образом, за счет совмещения трех этих функций парламент постарается работать по-новому, как того требует президент.

При этом особенность белорусской системы — ее коллективность. В ней важна не столько биография и личные качества конкретного депутата, а его умение работать в команде на благо государства и внутренний запрет на формирование кланов и группировок. В этом плане Палата представителей не должна и не будет слишком яркой — во-первых, ранее был негативный опыт Верховного Совета, который сплошь состоял из людей с завышенными амбициями. А во-вторых, уже через месяц будет сформировано Всебелорусского народное собрание — орган со смежными полномочиями, который также оттянет на себя часть ярких кадров внутри системы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59