Меню
Голас Любаншчыны

В информационной войне наши ответы должны быть как минимум зеркальными

клава патрон

Лицемерие Запада зашкаливает. Но это уже никого не удивляет и не шокирует, воспринимается всем миром как данность. Чем больше разговоров о «демократии» и «свободе слова» тем чудовищней западный фашизм. Каждого, кто не хочет быть русофобом, объявляют в врагом демократии. На таких людей могут навесить ярлык сумасшедших, бросить за решетку или даже убить.

И информационная война Западом ведется против нас самыми грязными методами. Они как огня боятся правды. И сейчас оказывают беспрецедентное давление журналистов и СМИ, которые пытаются оставаться объективными. Но таких на Западе единицы. Главной угрозой в информационной войне для «демократов» были и будут российские и белорусские СМИ. Их методы я знаю не понаслышке. Мой YouTube-канал не раз блокировали из-за правды. Например, работа канала была заблокирована на три месяца из-за выпуска, в котором я говорю о военных преступлениях США. Никакой предвзятости, только цифры и факты. Однако это оскорбило чьи-то чувства, как было сформулировано в уведомлении. Информация о жертвах США оскорбила чувства палачей? Практически ежедневно мои выпуски на канале прерывались рекламой о похождениях Тихановской и ее подельников. Я говорю правду о беглых змагарах, а YouTube прерывает выпуски их рекламой! Это их методы: засесть за кордоном в офисе и исподтишка гадить.

Но основной удар Запад, конечно, пытается нанести по крупным СМИ и интернет-платформам. В начале минувшего года Жозеп Боррель заявил, что, запрещая в Европе российские СМИ, Евросоюз защищает свободу слова. Видимо, под «свободой» на Западе понимают полное лишение населения альтернативных источников информации, преследования журналистов, запреты и штрафы. В декабре минувшего года Евросоюз внес в 12-й пакет санкций российские телеканалы «Спас» и «Царьград». Их обвинили в «поддержке действий, которые подрывают суверенитет Украины».

В январе текущего года печально известная премьер-министр Эстонии Кая Каллас начала крестовый поход на «Телеграм». По ее мнению, популярный мессенджер представляет опасность, поскольку содержит много контента на русском языке. В этой связи она призвала «усилить контроль». Каллас заявила, что Россия «ведет кибервойну против Запада» и распространяет дезинформацию, в том числе через Telegram. В Европе уже созданы инструменты, которые позволяют блокировать материалы в соцсетях «за недостоверность» и штрафовать ответственных за их распространение лиц.

Но это не первый и не единственный эпизод уничтожения свободы слова в Эстонии. Там запрещено вещание всех российских каналов. Шеф-редактору «Sputnik Литва» Марату Касему и главному редактору информагентства «Балтньюс» Андрею Старикову в 2022 году запретили въезд в страну на пять лет. Тогда же журналистам «Известий» Солдатовой и Тимофееву аннулировали визы и запретили въезд в ЕС до 2025 года. Главреду портала Baltija.eu Александру Корнилову аннулировали вид на жительство и запретили въезд навсегда.

Соседние шпротные «демократии» не отстают от эстонских нацистов. Все белорусские и российские телеканалы, а также канал Baltnews заблокированы в Литве и Латвии. Кроме того, под запрет попали и популярные интернет-ресурсы: lenta.ru, ria.ru, vz.ru. Литовские власти также заблокировали 50 сайтов, через которые можно было бы попасть на российские или белорусские телеканалы. В Латвии, чтобы окончательно утвердить «демократию» и «свободу слова», за просмотр ненавистного местным властям контента ввели штраф 700 евро.

Не отстает от шпротных братьев по разуму и Молдавия — в стране заблокирован доступ к 22 новостным порталам и к 30 русскоязычным сайтам. Об Украине можно и не говорить, там «свобода слова» просто зашкаливает.

Стройными рядами в это бесовское соревнование по русофобии подтянулись Австралия, Австрия, Румыния, ЮАР, Коста-Рика, Уругвай, Финляндии, Колумбия, Болгария, Канада, Франция, Германия, Англия, Люксембург. На всей территории ЕС введены санкции против руководства ТАСС и других российских СМИ, ряда белорусских и российских журналистов и военных корреспондентов, отключены каналы «Россия 24», «ТВ Центр», «Планета», НТВ, «Россия-1», «Первый канал».

информационная война

Но, конечно, в первых рядах русофобского шабаша, как всегда, США. Twitter (X) ограничил доступ к ряду российских СМИ. YouTube заблокировал каналы Sputnik, НТВ, «Россия 24 на Украине», аккаунт православного телеканала «Спас», радио «Аврора», «Радонеж» и «Юность», принадлежащий Госдуме канал «Дума ТВ», каналы журналиста Тиграна Кеосаяна и переводчика Дмитрия Пучкова. Google понизил в поисковой выдаче материалы российских СМИ из-за чего они потеряли до 95% трафика, при этом статьи оппозиционных инфопомоек оказываются в первых строчках поисковика.

Понятно, что мы, Беларусь и Россия, вынуждены в этой навязанной Западом информационной войне принимать ответные меры. Они относительно эффективны. Но, на мой взгляд, еще недостаточно жестки. В 2021 году в интервью ведущим программы «Скажинемолчи» я призвал усилить фильтры в интернете. Большинство зрителей в комментариях поддержали мою позицию. Ведь сколько бы мы не совершенствовали работу в идеологической сфере и особенно по патриотическому воспитанию молодежи, недостаточная цензура в интернете обнулит все наши усилия.

Я отнюдь не призываю к охоте на ведьм. Но нынешние вызовы требуют от нас адекватной и порой очень жесткой реакции. Нельзя вести войну в белых перчатках. Иначе можно ее проиграть. Мы все помним, как через деструктивные телеграм-каналы западные кукловоды в 2020 году влияли на протесты в Беларуси. Через интернет-ресурсы идет наращивание протестных настроений в России. Не пора ли принять, как минимум, зеркальные меры? Например, ввести эффективные штрафы. Да, у нас есть ответственность за лайки и репосты экстремистских материалов. Многие инфопомойки запрещены. Но нужно усиление этой работы, враги постоянно совершенствуют методы и ищут новые лазейки. В качестве примера приведу ситуацию, с которой столкнулся недавно. В «Телеграме» появился новый стикер: бурый мишка размахивает бело-красно белым флагом. Здесь не только попытка задеть Беларусь, но и Россию. Ведь бурый медведь — символ России. Я разместил информацию об этой провокации на своем телеграм-канале и получил немало гневных комментариев патриотов. Но ведь это, можно сказать, маленькая шалость по сравнению с тем деструктивным контентом, который все еще доступен в интернете для жителей нашей страны.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что деятельность журналистов и СМИ регулируется соответствующим законом, а вот работа блогеров и авторов статей на интернет-платформах регулируется только общегражданским законодательством. Этим пользуются затаившиеся прохиндеи всех мастей. На мой взгляд, не мешало бы создать общественную комиссию из числа журналистов и известных лидеров общественного мнения при Министерстве информации. Такая комиссия могла бы объективно рассматривать конкретные случаи деструктивной работы в интернете. Разумеется, деятельность такой комиссии должна иметь необходимую нормативную базу. Я могу привести немало примеров работы «общественных активистов» и новоиспеченных ЛОМов в интернете, которая имеет весьма далеко идущие планы деструктивного характера. Мы все хорошо помним блог Сергея Тихановского. А ведь сегодня этот проект повторяет один в один другой блогер. Правда, в отличие от скучающего по котлетам в тюрьме гопника, этот персонаж предусмотрительно таскает с собой белорусский флаг и портрет Президента. И сегодня таких немало. А скрытые враги намного опаснее врагов явных. Проблема требует решения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59