Белорусские ученые обнаружили новый вид гриба

В августе 2024 года в процессе микологических исследований сотрудники научного отдела, проводившие работу в заповедной зоне Национального парка «Беловежская пуща», впервые обнаружили гриб, внешне напоминающий ранее не зарегистрированный в Беларуси вид — мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), сообщили на официальном сайте Беловежской пущи.
Образцы гриба были направлены в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для дальнейшего лабораторного анализа. Генетические исследования подтвердили его принадлежность к данному виду, а образцы были добавлены в коллекцию гербария института.

Гриб отличается привлекательным внешним видом. Он растет у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, а в Европе встречается также на буке и редко на хвойных деревьях. Плодовые тела могут развиваться на погруженной в почву древесине, при этом формируя многочисленные шляпки, соединенные общим основанием.
По энциклопедическим данным, масса плодового тела крупных экземпляров мерипилуса гигантского может достигать 25-30 кг. Поверхность его пор быстро темнеет при повреждениях, становясь темно-коричневой или черной, что стало причиной распространенного второго названия — черноокрашивающий трутовик.
Мерипилус гигантский относится к съедобным грибам, но для употребления в пищу рекомендуется использовать только молодые экземпляры, так как у них мягкая и нежная мякоть. Однако известно, что у некоторых людей этот гриб может вызвать расстройства желудка.
Рекомендуем




