Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Детское питание, овощи, мясо и крупы. На что еще завышают цены продавцы — вычислил МАРТ

Детское питание, овощи, мясо и крупы. На что еще завышают цены продавцы — вычислил МАРТ
Фото: Елена Таборко

С начала 2022 года на потребительском рынке Министрество антимонопольного регулирования и торговли установило 263 факта несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования. Направлено 119 предписаний об устранении нарушений. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

В отношении 105 виновных протоколы об административных правонарушениях направлены в судебные органы. Общая сумма штрафных санкций значительно по сравнению с 2021-м и составила 1094,1 тыс. рублей. За весь прошлый год сумма за аналогичные нарушения составила 1,2 млн рублей.

При этом порядка 30% административных дел еще находится на рассмотрении судебных органов, то есть сумма штрафов увеличится.

Перечень товаров, при реализации которых хозяйствующими субъектами допускаются нарушения законодательства о ценах и ценообразовании, достаточно широк: детское питание, плодоовощная продукция, мясо, крупы и макаронные изделия, лекарственные средства и другие.

Так, например, одной торговой сетью при формировании розничных цен было допущено превышение предельных максимальных торговых надбавок на консервы для детского питания в 4 раза, на плодоовощную продукцию — в 2 раза.

Кроме того, МАРТ проводится работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности по фактам несоблюдения законодательства о ценах и ценообразовании при реализации лекарственных средств.

Так, за неполный первый квартал 2022 год общая сумма наложенных штрафов по делам об административных правонарушениях рассмотренным судами уже превысила уровень всего прошлого года и составила 68 тыс. рублей.

МАРТ предупреждает субъектов хозяйствования о необходимости соблюдения законодательства о ценах и ценообразовании, усилении мер по недопущению спекулятивного роста цен на товары продовольственной и непродовольственной группы, в том числе увеличению количества контрольных мероприятий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!