Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Победа за нами! Сборная Минщины по хоккею вышла в финал!

Победа за нами! Сборная Минщины по хоккею вышла в финал!
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Вячеслав Цуранов, Виктор Изотов

Как и в прошлом году сборная Минской области сражалась за выход в финал республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Тогда, в марте 2021-го, это не удалось. А вот теперь вышло в споре с командой Брестской области.

Ажиотаж вокруг матча любителей, честно говоря, на зависть профессионалам. Команду Минщины приехал поддержать губернатор столичного региона Александр Турчин.

Холл дворца забит болельщиками, конечно, в основном из Минской области. Тут и несвижцы, и солигорчане, и борисовчане... Настроение? Отличное, все считают, что победит наша команда. Уверен в этом и учащийся Несвижского педагогического колледжа имени Якуба Колоса Павел Федорович:

— Я не впервые приезжаю болеть за наших ребят, — сказал он. — Хоккей меня привлекает тем, что это игра сильных духом, мужская. Кстати, при мне Минская область все время побеждала. Надеюсь, так будет и нынче. Брестчане один из самых принципиальных соперников, победить их будет трудно.

— У тебя барабан и трещотка? А что чаще используешь во время матча?

— Трещотку. Но и барабан, если надо, возьму в помощь.

Примерно за час до матча зашли в раздевалку нашей сборной и поговорили с ее лучшим бомбардиром по итогам регулярного сезона Егором Смолиным. В шести матчах на его счету 10 (5+5) очков по системе "гол+пас".

— Это мой второй сезон в таком турнире, — говорит он. — А так в хоккее я провел много лет, в том числе 13 в белорусской Экстралиге и два года в чемпионате Украины. Сам же из Казахстана. Выбор у меня был небольшой: лыжи или хоккей. Никогда не пожалел, что встал на коньки.

— Ожидаете трудной игры?

— Однозначно, потому что сборная Брестской области наш принципиальный соперник. Нередко сходимся с ними в решающих стадиях. Да, в регулярном турнире мы победили, но в плей-офф всегда другой хоккей.

— Почему удалось победить в первом матче?

— Мы ударно провели стартовый период, забросив пять шайб. Модно сказать, сразу создали задел. Но сейчас, уверен, брестчане постараются сыграть иначе. Ведь это большая мотивация выйти в финал.

— Вам важно, что вы лучший бомбардир команды?

— Если честно, то мне главное, чтобы побеждала команда. Ради этого отдам все свои голы и точные передачи. Будем биться. Все здоровы и рвутся в бой!

Началась игра. Атмосфера на трибунах просто потрясающая: трубы, барабаны, трещотки, крики, свист. Соперники играют в быстром темпе, но куда чаще шайба гости в зоне гостей. И на 5-й минуте наши хоккеисты открыли счет после броска Гавриленка. Затем было еще несколько возможностей увеличить перевес, но не вышло. За что и пришло наказание в виде гола соперника на предпоследней минуте периода. Пока — 1:1.

В перерыве "Минская правда" разыграла призы среди болельщиков, которые должны были ответить на вопросы по истории хоккея. Поверьте, ажиотаж в секторе, где проходил розыгрыш, был не меньший.

Но пора возобновиться игре. И на старте второго периода наши хоккеисты выходят вперед. Шайба на счету Сергея Магерова. А вскоре Кукушкин увеличивает перевес (3:1). Весомая заявка на выход в финал? Гости с такой постановкой вопроса не согласны, и буквально в течение минуты восстанавливают паритет. Увы, наши парни допустили две грубые ошибки в обороне, чем и воспользовались соперники. Исправляемся! В ходе затяжной атаки и нескольких бросков подряд шайба все-таки нашла путь в брестские ворота. Отличился Рыльков.

 

Во втором перерыве вновь раздавали призы от "Минской волны". Ажиотаж был ещё больше, а наши ведущие настолько заводили всех, что болельщики валом шли в сектор, где можно было получить подарок.

Хоккей вернулся! И наша команда блестяще провела его, забросив две шайбы кряду после бросков Смолина и Ерашова. Брестчане продолжали сражаться и сократили отставание в счете. Ох, лучше бы этого они не делали! Наши ребята настолько разозлились, что ответили четырьмя точными бросками. В итоге — 10:5 в нашу пользу!

В финале предстоит встреча с командой Президента, которая обыграла дружину Гомельской области со счетом 8:6.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!