- 26.03.2022
- 16:17
- ( обновлено: 26.03.2022 16:17 )
- 703
Версаль и Мальдивы в Беларуси: едем на выходные в Гродненский район

Версаль, Мальдивы и другая экзотика — и все это, не выезжая за пределы страны. Корреспондент «Минской правды» объехала Гродненский район и составила маршрут выходного дня, который удивит даже самого избалованного путешественника. Ловите шпаргалку и повторяйте.
Беларусь прекрасна. И в этом убеждаешься все больше во время путешествий. У нас есть величественные замки и дворцы, красивейшие старинные усадьбы и храмы, шикарная природа и памятники истории и архитектуры. В каких-то регионах их больше, в каких-то меньше. Гродненщина — в числе первых. Уж здесь интересных мест на любой вкус и цвет. Есть, пожалуй, даже очень «экзотические». Прыгайте в машину, поехали.
Маршрут: Минск — Каролино —Святск — Сопоцкин — Радзивилки —Пышки — Минск.
Каролино
Координаты GPS: 53.6350, 23.7267
Первым пунктом нашего путешествия будет «Каролинский фольварок Тизенгауза». Агроусадебный комплекс находится в 7 км от Гродно, недалеко от озера Юбилейного, на берегу речки Татарки.
В Каролино никогда не жили короли. В XV веке эти земли принадлежали влиятельным татарским родам. Причем получили они их от самой королевы Речи Посполитой Бонны. Затем имением владел князь Михаил Глинский. И все же самую яркую страницу в историю этого места вписал знаменитый граф Антоний Тизенгауз. Именно он стал инициатором создания великолепного дворцово-паркового комплекса. А вот над проектом дворца трудился как раз-таки архитектор его королевского величества Джузеппе Сакко. Причем задачей было: утереть нос соседу из Свяцка — графу Воловичу. О нем чуть позже.
Правда, задумка не удалась. Великолепный дворец остался лишь на бумаге: после Тизенгауза имение часто меняло владельцев, и в конце концов пришло в запустение.
Лишь в начале двухтысячных началось его возрождение. За дело взялась группа неравнодушных энтузиастов. И у них получилось. Сегодня и не скажешь, что когда-то на этом месте были руины. Разве что старинная входная брама напоминает о том, что это «место из прошлого».
Вымощенные брусчаткой дорожки ведут к красивейшему усадебному дому, который называют «родовым гнездом», восстановленной «всем миром» часовне, гостевым домикам, конюшне и парку. На территории много беседок, качелей, малых архитектурных форм, сохраненных старинных деревьев. Живописно смотрится небольшое озеро и декоративный ручей. Но самое главное — здесь работают музейные комнаты, экспозиция которых посвящена Антонию Тизенгаузу и белорусскому быту. Правда, чтобы попасть в них, экскурсию нужно забронировать предварительно.
Святск
Координаты GPS: 53.7975, 23.6609
Следующая остановка — Дворец Воловичей в Святске. Тот самый, о котором мы писали чуть выше. Это место часто сравнивают с французским Версалем. И не случайно. Дворец построен в 1779 году тем самым итальянским архитектором Джузеппе Сакко, который создавал проект не построенного дворца в Каролино.
Сегодня здесь ведутся реставрационные работы под туристический объект санатория «Озерный». И попасть на территорию имения невозможно.
Увидеть белорусский Версаль можно через небольшой пруд, кстати, их здесь несколько. И это нечто потрясающее. Обратите внимание на аллею, по которой будете идти. Это остатки некогда английского парка и леса из грабов, сосен, кленов.
По словам местных, здание дворца в основном сохранило первоначальную планировку и большую часть внешнего декора. Кроме того, внутри уцелели камины и лепнина.
История этого имения также имеет печальные страницы. В конце XIХ века Волович проиграл его в бильярд еще одному местному помещику Гурскому. Позже оно за долги перешло государству. Некоторое время в нем находился наркологический санаторий. Местные ребятишки рассказали, что существует легенда, согласно которой в семье Воловичей произошла страшная трагедия. Дочь хозяина влюбилась в конюха. Когда отец узнал об этом, то утопил юношу в пруду. А беременную дочь приказал замуровать живьем в одну из колонн дворца. Тогда и посыпались на семью несчастья. Дворец опустел, а привидение в виде юной девушки время от времени бродит по дворцу.
Сопоцкин
Координаты GPS: 53.83041, 23.6543
Городской поселок Сопоцкин размещен на стыке Беларуси, Литвы и Польши. Именно поэтому местные жители разговаривают сразу на трех языках: белорусском, польском и литовском. Точно также, на трех языках, до недавнего времени именовались улицы.
Главная достопримечательность поселка — католический храм Вознесения Девы Марии, который был построен в 1789 году, а также еврейское кладбище, что является одним из самых старых в Беларуси. Костел многое пережил на своем веку: его не раз серьезно повреждали и перестраивали, случались и пожары. А с 1880 по 1915 год в нем располагался женский православный монастырь. Некоторое время назад костел отреставрировали, и выглядит он потрясающе.
К слову, мало кто знает, что Сопоцкинский край издавна славится традицией росписи пасхальных яиц — «сопоцкинских писанок».
Здесь же находятся форты времен Первой мировой войны и популярный у туристов Августовский канал, соединяющий Неман с Вислой.
Сделаю небольшую ремарку, сказав, что самое лучшее время для посещения канала — лето, когда есть возможность прокатиться на теплоходе и полюбоваться живописными пейзажами, старинными шлюзами и монументальными мостами.
На белорусской территории одним из важнейших считается шлюз «Домбровка». Именно отсюда отправляется теплоход. Внешне он очень красив: состоит из массивных ворот и разводного моста, с помощью которого Августовский канал можно пересекать сухопутным транспортом и сплавляясь по воде. Правда, во время нашего приезда мост был разведен и пройти, а уж тем более проехать по нему, не было возможности.
Общая протяженность водного пути составляет около 102 км и начинается от озера Сервы, около польского города Августова, а заканчивается в Гродно. Искусственное русло связало одиннадцать рек и семь озер, а его длина составляет 45 км.
Рядом находится домик смотрителя, в стенах которого разместились небольшой уютный отель и музей Августовского канала, живописный парк, где можно покататься на велосипедах, отдохнуть в уютных беседках и понаблюдать за оригинальным разведением мостов, что, как в былые времена, делается без помощи автоматизированных механизмов.
Радзивилки
Координаты GPS: 53.8501, 23.6999
В 4-х километрах от канала есть еще одно интересное место, которое стоит посетить. Держим курс на Радзивилки. Здесь находится имение богатого некогда рода Гурских — меценатов и предпринимателей. И оно, стоит отметить, тоже счастливчик, потому что еще недавно было в поврежденном состоянии, а сегодня это отель под старину.
Дом был возведен в 1828 году сразу в один этаж, а после достроили и второй. Рядом находится живописный парк и каскад из пяти прудов. После Второй мировой войны здесь был пансионат, а с середины 20 века строение стало приходить в запустение. В наши дни его возрождает семья гродненских предпринимателей.
И хотя это частная собственность, погулять по территории былого имения и погрузиться в атмосферу старины не запрещают. Скорее — приглашают в гости.
Синька и Зеленка
Координаты GPS: 53.720964 23.789334
Финальной точкой нашего путешествия станет настоящая экзотика, два необычных озера в черте Гродно. Так называемые, белорусские Мальдивы. Едем до указателя на санаторий «Неман», оставляем машину и оттуда несколько километров идем вдоль леса. Мы проехали чуть дальше, до территории санатория «Жемчужина», и по навигатору шли вдоль реки Неман. Виды потрясающие, высота берегового карьера — с трех-четырехэтажный дом.
Наконец, вышли к первому озеру. Это Синька, ее «сестра» Зеленка находится рядом, за соседним лесом. Оба озера возникли благодаря деятельности человека. Это два затопленных карьера, где раньше добывали мел. Цвет воды, который и дал название водоемам, — всего-то магия химических реакций карбонатов.
Живописные обрывистые берега привлекают сюда множество туристов. Но купаться в них запрещено и опасно. Возле Синьки благоустроена обзорная площадка. Зеленку же постепенно засыпают песками с гродненских строек.
В принципе, этого маршрута путешествия для одного дня предостаточно. Конечно, можно оставить на десерт сам Гродно. Или добавить еще несколько окрестных достопримечательностей, о которых мы расскажем позже.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
